Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Гельфанд назвал провал на мемориале Таля в Москве главной неудачей года

Неудачное выступление на мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Москве стало единственным фиаско в целом успешно проведенном 2016 году, заявил агентству "Р-Спорт" бывший советский, а ныне израильский шахматист Борис Гельфанд.

МОСКВА, 24 дек - Р-Спорт, Олег Богатов. Неудачное выступление на мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля в Москве стало единственным фиаско в целом успешно проведенном 2016 году, заявил агентству "Р-Спорт" бывший советский, а ныне израильский шахматист Борис Гельфанд.

Гельфанд в пятницу принимал участие в торжественном вечере в Москве, посвященном 60-летию Центрального дома шахматиста. Гроссмейстер в 2012 году в титульном матче в столице России на тай-брейке проиграл чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду, в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) спортсмен занимает 27-е место. На десятом мемориале Таля, проходившем в конце сентября-начале октября, Гельфанд набрал 2 очка из 9 и занял последнее место.

"В целом я достойно играл в 2016 году, но допустил явный провал на мемориале Михаила Таля - главном турнире года, - сказал Гельфанд. - Оказалось, что я находился не форме, возникает вопрос - почему? И я думал над этим. Надеюсь, к следующим турнирам такого высокого уровня я подойду по-другому, в иной степени готовности".

Собеседник агентства отметил, что не примет участия в стартующем в понедельник в Катаре чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу по политическим мотивам - из-за наличия израильского паспорта.

"Моим первым стартом в новом году будет турнир в Гибралтаре, один из сильнейших по составу, - продолжил гроссмейстер. - В нем, к примеру, сыграют (входящие в топ-10 мирового рейтинга американцы Фабиано) Каруана, (Хикару) Накамура, (француз Максим) Вашье-Лаграв. По остальным турнирам пока ясности нет".

"Я - один из первых запасных в серии Гран-при FIDE (первый турнир пройдет в феврале в ОАЭ), - пояснил Гельфанд. - Состав участников станет известен в конце года, неясность мешает полностью сформулировать планы на следующий год. Я буду считать 2017 год успешным, если мне удастся победить в нескольких турнирах и показать хорошую игру. А если удастся успешно сыграть в Гран-при и выйти в турнир претендентов, то вообще будет замечательно. Это был бы идеальный итог года. Посмотрим, как получится".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала