Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, 13 февраля отмечающая 70-летие

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкТренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова на премьере фильма Николая Лебедева "Легенда №17"
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова на премьере фильма Николая Лебедева Легенда №17
Заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова 13 февраля отмечает свой 70-й день рождения.

МОСКВА, 13 фев - Р-Спорт. Заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова 13 февраля отмечает свой 70-й день рождения.

Ниже приводится биографическая справка.

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Ее отец Анатолий Тарасов (1918-1995) был выдающимся стратегом советской школы хоккея. Под его руководством сборная СССР выиграла подряд девять чемпионатов мира и три Олимпиады (1964, 1968, 1972).

Татьяна Тарасова с пяти лет занималась фигурным катанием.

Была призером чемпионата СССР (1964, 1965). 

В 1966 году в паре с Георгием Проскуриным победила на всемирной Универсиаде, но из-за тяжелой травмы была вынуждена покинуть лед.

Татьяна Тарасова – великая дочь великого отца >>>

В 1979 году окончила Государственный институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма).

С 1967 года Татьяна Тарасова занимается тренерской работой и ставит свои программы.

В первой ее группе занимались Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, Сергей Волгушев, а также начинающие Ирина Моисеева и Андрей Миненков, впоследствии ставшие двукратными чемпионами мира и Европы. Тарасова привела к победам на Олимпиадах спортивную пару Ирина Роднина/Александр Зайцев (1976, 1980); выступавших в танцах на льду Наталью Бестемьянову/Александра Букина (1988), Марину Климову/Сергея Пономаренко (1992) и Оксану Грищук/Евгения Платова (1998); Илью Кулика (1998), Алексея Ягудина (2002).

Летний сад: Татьяна Тарасова впервые показала свой загородный дом >>>

Она также тренировала иностранных фигуристов Сашу Коэн, Джонни Вейра (оба - США), Алису Дрей (Финляндия), Сидзуку Аракаву (Япония), Барбару Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) и др.

В общей сложности ученики Тарасовой завоевали порядка 40 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех.

В середине 1980-х годов Татьяна Тарасова создала ледовый театр "Все звезды" с участием многих известных фигуристов, который просуществовал 14 лет. В театре Тарасова выступала в нескольких качествах – тренера, балетмейстера и режиссера. За это время артисты провели сотни концертов в Лондоне, Вашингтоне, Мельбурне, выступали под крышей "Мэдисон-сквер-гарден" в Нью-Йорке.

Она была постановщиком ледовых представлений "Щелкунчик", "Снежная Королева" и ледового мюзикла "Спящая красавица".

С 2005 года Тарасова является тренером-консультантом Федерации фигурного катания на коньках России, консультантом спортивной команды ЦСКА по фигурному катанию.

Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России.

Татьяна Тарасова была председателем жюри ряда ледовых шоу Первого канала: "Звезды на льду"-2006, "Ледниковый период"-2007, "Ледниковый период-2"-2008 и др.

Автор книги "Красавица и чудовище".

Заслуженный тренер СССР.

Мастер спорта СССР международного класса.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" и Дружбы народов. В 1998 году она была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, в 2007 году – ордена Почета

Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр о Татьяне Тарасовой >>>

В 2008 году Тарасова была введена в Зал славы мирового фигурного катания в американском городе Колорадо-Спрингс. 

Татьяна Тарасова трижды была замужем, ее третий муж - известный российский пианист Владимир Крайнев (1944-2011). 

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Елизавета Туктамышева
Опубликовано видео показательного номера Туктамышевой на этапе Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала