Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб спорту от отстранения россиян от ПИ-2016 еще предстоит оценить – МИД РФ

Читать в
Ущерб для мирового спорта, вызванный решениями, которые не позволили российским спортсменам выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, еще только предстоит оценить, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Ущерб для мирового спорта, вызванный решениями, которые не позволили российским спортсменам выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, еще только предстоит оценить, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу на официальном сайте опубликовал открытое письмо генерального директора Кристофа Де Кеппера. В нем говорится, что на последнем заседании 21 февраля в Лозанне, на котором Всемирное антидопинговое агентство (WADA) собиралось оказать помощь международным спортивным федерациям в работе с доказательствами из отчета Ричарда Макларена, агентство признало, что во многих случаях представленных доказательств может быть недостаточно, чтобы доказать вину спортсменов.

Шансы российских паралимпийцев выступить на ПИ пока неясны, заявил Лукин >>>

По итогам доклада Макларена, посвященного допинговым проблемам в российском спорте, Международный паралимпийский комитет (IPC) в августе принял решение об отстранении россиян от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро и лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. ПКР 15 августа подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил. Затем ПКР подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, в которой попросил об отсрочке решения CAS, чтобы россияне смогли выступить на Паралимпиаде в Рио, но Федеральный суд Швейцарии его отклонил.

В сентябре 34 российских спортсмена подали объединенный иск в CAS. Однако IPC отказал паралимпийцам в ускоренном рассмотрении иска в суде, в результате чего они лишились шансов выступить в Рио.

"Ровно полгода ушло у международных чиновников на то, чтобы признать решение необоснованным. А вот ущерб для мирового спорта еще только предстоит оценить", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Дипломат также процитировала озвученный 25 августа 2016 года комментарий российского МИД в связи с решением CAS, которое не позволило российской паралимпийской сборной выступить в Рио. В нем решение Спортивного арбитражного суда называлось "отвратительным и бесчеловечным" и противоречащим базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей, а также отмечалось, что "наказываются ни в чем неповинные спортсмены, люди". При этом в комментарии подчеркивалось, что "спустя какое-то время будет сказано, что это ошибка".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала