Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежда на будущее: российские лыжники перевыполнили медальный план на ЧМ-2017

Читать в
Сборная России по лыжным гонкам завершила свое выступление на чемпионате мира по лыжным видам спорта 2017 года настоящим триумфом, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. Такой результат позволяет смотреть на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с надеждой на успех.

ЛАХТИ (Финляндия), 5 мар, Р-Спорт, Сергей Смышляев, Елена Дьячкова. Сборная России по лыжным гонкам завершила свое выступление на чемпионате мира по лыжным видам спорта 2017 года настоящим триумфом, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. Такой результат позволяет смотреть на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с надеждой на успех.

В общем медальном зачете россияне стали третьими, уступив лишь норвежцам (18 медалей, из них 7 золотых) и немцам (11 - 6 золотых). "В принципе, мы ехали и думали, что если будет одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая, то мы план выполнили, - заявила агентству "Р-Спорт" глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. - Потому что по комплексно-целевой программе, которая утверждается министерством спорта раз в четыре года, у нас на чемпионате мира должны быть одна золотая, одна-две серебряные и одна-две бронзовые".

 

От серебра к золоту

 

Сергей Устюгов в первый же день чемпионата взял серебро в спринте, хотя эта медаль российского лыжника порадовала не так сильно. После триумфа на "Тур де Ски" второе место уже не воспринималось как успех. "Устюгов — молодец! Мы им довольны, и это при том, что вся страна видела: сегодня просто не наш день. Сергей в четвертьфинале упал, что в некоторой мере тоже выбивает из колеи. Но тем не менее он - молодец", - отмечала  Вяльбе.

Устюгов: дадут медаль - посмотрел, облизнул, повесил на стенку, и двигаемся дальше >>>

Была абсолютная уверенность в том, что ждать золота от Устюгова долго не придется – так и получилось, и уже в скиатлоне российский лыжник поднялся на высшую ступень пьедестала. При этом россиянин в очередной раз обошел своего главного соперника - норвежца Мартина Йонсруда Сундбю.

"Думаю, что ребята горды за меня, — заявил после победы Устюгов. — Все ждали этой медали, после спринта много сообщений со словами поддержки приходило. Чемпионат мира только начался, всего лишь вторая гонка, надо в оставшихся гонках показать максимум. Если брать план, который я перед собой ставил, можно сказать, что я уже выполнил его, но аппетит приходит во время еды".


Еще одна победа

 

Тому, что аппетит у российского лыжника только разыгрался, подтверждением стал командный спринт. Да, не обошлось без доли везения, но, как отметила Вяльбе в интервью "Р-Спорт", везет сильнейшим. И выбор Никиты Крюкова в состав на командный спринт, многим казавшийся ошибкой, полностью оправдал себя. Устюгов и Крюков одержали победу, пусть и благодаря изрядной доле везения - на финише лидер гонки норвежец Эмиль Иверсен столкнулся с финном Ийво Нисканеном, в результате чего оба упали, а Устюгов без проблем пришел первым.

Серебряная эстафета в Лахти: второе место российских лыжников на чемпионате мира / Фото >>>

"Я испытываю огромную радость за наших ребят, — сказал вице-президент ФЛГР Сергей Крянин. — Сегодня все команды выходили на старт за победой, но у кого оказалось больше настойчивости и терпения, у кого сильнее характер — тот и выиграл. И Никита, и Сергей доказали, что они характерные ребята и их ничем не сломить. Они боролись не только за команду, но и за родину, за ребят, которых отстранили от соревнований".

В Лахти так и не смогли выступить российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова, которых Международная федерация лыжного спорта 23 декабря отстранила от соревнований по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. За несколько дней до начала чемпионата мира Спортивный арбитражный суд отклонил запрос пятерых спортсменов из этой шестерки на временную приостановку отстранения на время соревнований.

Индивидуальная гонка на 15 км прошла для сборной России без медалей, но в данном случае это было достаточно ожидаемо. Устюгов "классику" не побежал, а Александр Бессмертных и Андрей Ларьков остановились в шаге от пьедестала, став соответственно четвертым и пятым.

 

Удачный дебют Червоткина

 

В эстафете 4 х 10 км российские лыжники завоевали серебро. Три кандидата на участие в гонке были известны заранее – это Ларьков и Бессмертных на два первых этапа и Устюгов на четвертый. На третий этап в итоге был заявлен Алексей Червоткин, для которого эстафета стала дебютом на чемпионатах мира. Сундбю, также заявленный на третий этап, обещал "привезти" россиянину как минимум полминуты, однако сдержать обещание ему не удалось – норвежец завершил этап первым, опережая Червоткина на 17 секунд. Устюгову удалось сократить отставание до 4,6 секунды, но Финн-Хоген Крог все же пересек финишную линию первым.

Итоги ЧМ позволяют надеяться на хорошее выступление лыжников РФ на ОИ - Девятьяров >>>

Еще одно серебро в свою копилку Устюгов добавил в заключительной гонке чемпионата мира – марафоне на 50 км. Продержавшись в группе лидеров до последних метров дистанции на финише россиянин стал вторым, уступив лишь канадцу Алексу Харви. Всего в Лахти Устюгов завоевал пять медалей – две золотые и три серебряные. При этом россиянин был в числе призеров во всех гонках, в которых принимал участие, подтвердив свой статус мирового лидера.

"После эстафеты я выдохнул, все цели выполнил на чемпионат мира. Получил удовольствие от чемпионата, получил кайф, вышел и очень доволен этим серебром. У меня все получилось, и я очень рад. На следующий год я постараюсь повторить этот успех, но это будет сложно. Я посвящаю эти медали ребятам: Легкову, Белову, Петухову и Вылегжанину, у них теперь есть по медали", - заявил Устюгов журналистам.

 

Лыжницы, с серебром!

 

Российские лыжницы Юлия Белорукова и Наталья Матвеева в Лахти завоевали серебряную медаль в командном спринте. Да, и в этом случае не обошлось без доли везения в виде падения соперниц, но россиянки эту медаль точно заслужили. "Ожидали, верили и надеялись, работали на максимуме, — подчеркнула Белорукова. — На предпоследнем этапе хотела сделать как можно больший задел для Натальи и не видела, что происходило сзади, поэтому не знаю, что там произошло. Падение соперниц было нам на руку. Мы доказали не только себе, но и нашим близким и болельщикам, что можем бороться за медали и ничем не хуже. Что не только мужчины у нас могут бороться за медали".

Женская сборная России в составе Полины Кальсиной, Белоруковой, Юлии Чекалевой и Анастасии Седовой также могла побороться за медали в эстафете, однако из-за неудачного стартового этапа, на котором Кальсина стала лишь 12-й с отставанием почти в полторы минуты, всю гонку была вынуждена догонять лидеров и финишировала лишь пятой.

Старший тренер национальной команды Данил Акимов подчеркнул, что в целом чемпионат мира в Лахти прошел для женской команды удачнее, чем два года назад в Фалуне. "Были и позитивные, и негативные моменты. Позитив — это то, что у нас появилось новое поколение, которое способно не только бороться за десятку, но уже и за первую тройку. А негатив — это когда у нас выпадают некоторые спортсменки, как это было, к примеру, на первом этапе эстафеты, или не показывают тех результатов, которых от них ждали. Этот чемпионат подарил самые разные эмоции. Но в целом по результатам он был лучше, чем прошлый", — заявил тренер.


Ожидаемо без медалей

 

В прыжках на лыжах с трамплина и двоеборье россияне заняли места вдали от пьедестала почета. Ирина Аввакумова в Лахти стала лучшей из россиянок, заняв 12-е место. В мужских соревнованиях сильнейшим в сборной России был Евгений Климов, заняв 20-е место на большом трамплине и 22-е — на среднем. В миксте россияне были шестыми, а в мужских командных соревнованиях не попали во вторую попытку, став девятыми.

Чемпионат мира в Лахти сложился для лыжниц РФ удачнее, чем предыдущий - Акимов >>>

"По мужским соревнованиям больше удовлетворены, несмотря на то что надеялись на попадание Жени (Климова) в "пятнашку", учитывая тот уровень, который он показывал на Кубках мира. Но опять же у него полноценный первый сезон в прыжках", - заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

"Конечно, не удовлетворены женскими выступлениями, будем разбираться. Причина объективная: Аввакумова была травмирована, но и остальные девчонки сдают позиции. Есть моменты, с которыми будем разбираться, федерация будет принимать жесткие меры, но кардинальных перестановок не произойдет", — добавил он.

В двоеборье триумфатором стала сборная Германии, выигравшая золото во всех четырех видах программы, а Йоханнес Ридзек стал победителем и в двух индивидуальных, и в двух командных дисциплинах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала