Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ежегодный симпозиум WADA в Лозанне: агентство "на одной волне" с Россией

Читать в
Традиционный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA), в нынешнем году получивший вывеску "Решение наших проблем и укрепление будущего чистого спорта", прошел в понедельник в швейцарской Лозанне.

ЛОЗАННА, 13 мар – Р-Спорт, Семен Галькевич. Традиционный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA), в нынешнем году получивший вывеску "Решение наших проблем и укрепление будущего чистого спорта", прошел в понедельник в швейцарской Лозанне.

 

"Прогресс России очевиден"

 

Перед началом симпозиума министр спорта РФ Павел Колобков тепло приветствовал главу WADA Крэйга Риди и генерального директора агентства Оливье Ниггли. Стороны провели неформальную десятиминутную беседу, после чего направились в аудиторию – именно эти три спикера открывали программу мероприятия.

Президент WADA в своем докладе обратил внимание на то, что агентство должно усиливать санкции за несоответствие антидопинговому кодексу. "Вся наша работа, вся наша борьба имеет смысл, только если есть ощутимое, справедливое и предсказуемое наказание. Только тогда, когда мы усилим санкции, мы будем уверены, что делаем максимум в борьбе с допингом. Сегодня весь спортивный мир объединяется в этой борьбе, мы думаем о будущем, о том, как вывести борьбу с допингом на новый уровень", - сказал Риди.

В отношении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Риди заявил, что "прогресс российской стороны очевиден", однако "впереди еще много работы".

Гендиректор WADA обратил особое внимание на то, что агентство "воодушевлено" недавними словами президента РФ Владимира Путина. "Мы видим, что сознание меняется в России, совсем другой подход к вопросу мы наблюдаем", - сказал Ниггли в ходе доклада.

Глава государства 1 марта заявил, что российская "система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать". Кроме того, он призвал прислушаться к результатам расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

"Если говорить подробно о прогрессе, который мы наблюдаем в России, то нужно сказать, что с 18 ноября 2015 года, когда РУСАДА было признано несоответствующим мировому антидопинговому кодексу, агентство активно работает с нами, с UKAD. Важно, что у нас работают в России два эксперта, важно, что член Совета Европы вошел в руководство РУСАДА, важно, что Виталий Мутко больше не министр спорта, что Юрий Нагорных и Наталья Желанова более не работают в министерстве спорта. Важно, что в 2016 году UKAD провело в России качественную программу тестирования", - отметил Ниггли.

 

Проблемы есть, госпрограммы нет

 

Министр спорта РФ Колобков во вступлении к своей речи на симпозиуме WADA отметил, что обращается к аудитории, в первую очередь, "как бывший спортсмен, олимпийский чемпион".

"Это настоящая трагедия, что чистых российских спортсменов отстраняют от соревнований в легкой атлетике, в паралимпизме. Это противоречит не только олимпийским принципам, но и общечеловеческой морали. Отстранение паралимпийцев считаю просто бесчеловечным. Мы готовы сотрудничать с WADA. Мы объединены одной целью, российские спортсмены от детей до членов основных сборных должны быть чисты от допинга", - сказал Колобков.

Министр спорта РФ отметил, что перед страной поставлена задача восстановить соответствие РУСАДА частично к маю и в полном объеме – к ноябрю 2017 года. Колобков в очередной раз акцентировал внимание на том, что "российское правительство не поддерживает и никогда не поддерживало никакой активности, связанной с допингом в спорте".

При этом Колобков подчеркнул, что "Россия не отрицает существования в стране проблем с допингом". "Тем не менее, мы отрицаем обвинения в том, что допинг-программа в России контролируется государством, и во второй части доклада Макларен сам снял эти обвинения", - сказал министр.

 

Макларен против

 

Сменивший Колобкова за трибуной профессор Ричард Макларен, однако, с таким утверждением поспешил не согласиться.

"Нельзя говорить, что я отказался от своих обвинений, потому что более не говорю о государственном заговоре, а говорю об институциональном. Я лишь поменял терминологию. Объясню, как это произошло. После первой части доклада российские чиновники заявили мне, что, так как я называю имена Юрия Нагорных (на тот момент замминистра спорта РФ) и в отдельных случаях Виталия Мутко (на тот момент министра спорта РФ), этого недостаточно, чтобы говорить о том, что системой управляло государство. Я принял их позицию, сменил терминологию, но это мало что меняет. Факты остаются фактами, и отрицать их невозможно", - сказал Макларен.

Канадский юрист признался, что допускает возможность продолжения расследования в отношении российского спорта. "Моя работа по расследованиям в российском спорте заняла два с половиной года. Готов ли я посвятить этому еще два с половиной года? Если это поможет спортсменам, безусловно, готов. Будь то расследования относительно спорта в России или другой стране. Но не могу сказать, что это то, к чему я стремлюсь", - отметил он.

В ходе симпозиума представители WADA подробно говорили о том, какие изменения необходимы агентству, об усилении направления расследований, о работе с информаторами (было представлено новое мобильное приложение "Speak Up!"), о пересмотре программы аккредитации лабораторий, о дальнейшем развитии системы ADAMS и пересмотре структуры управления агентства.

Однако главным итогом симпозиума все же стоит признать теплую встречу представителей WADA и российского министра спорта, выход на одну сцену и конструктивный диалог. Вкупе все это позволяет поверить в то, что к концу года статус РУСАДА будет восстановлен.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Вашингтон
    Вегас
    0
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Рейнджерс
    Лос-Анджелес
    3
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Финикс
    Юта
    115
    109
  • Теннис
    5-й сет
    Д. Шаповалов
    Р. Надаль
    34662
    66435
  • Теннис
    25.01 11:00
    Э. Барти
    Д. Пегула
  • Теннис
    25.01 12:30
    Г. Монфис
    М. Берреттини
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦСКА не отпустил Медину в расположение сборной Парагвая, сообщают СМИКирилла Капризова признали второй звездой дня в НХЛВосемь человек погибли в давке перед матчем Кубка африканских нацийДвенадцать случаев коронавируса выявили за сутки среди прибывших на ИгрыПанарин догнал Буре по количеству результативных передач в НХЛ"Калгари" разгромил "Сент-Луис" в матче НХЛ, Задоров забил гол и отдал пас"Финикс" победил "Юту" и продлил победную серию в НБА до семи игрАнастасия Потапова выбыла с Australian Open в паре с Ребеккой ПетерсонМэдисон Киз победила Барбору Крейчикову в четвертьфинале Australian Open"Миннесота" разгромила худший клуб сезона НХЛ, Капризов набрал два очкаКапризов набрал сотое очко в НХЛШестеркина признали первой звездой матча с "Кингз", Панарина — второйДва очка Панарина помогли "Рейнджерс" обыграть "Лос-Анджелес""Вашингтон" проиграл "Вегасу", у Овечкина — "минус 1"Ассист Радулова помог "Далласу" обыграть "Филадельфию" ПровороваПанарин вышел на чистое 19-е место по очкам в НХЛ среди россиянКрамер оценил состав олимпийской сборной РоссииМинимум шесть человек погибли в давке перед матчем Кубка африканских нацийСМИ: "Зенит" и "Интернасьонал" договорились о переходе Юри АлбертоIIHF опубликовала олимпийский состав сборной Канады на день раньше