Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация в Пхенчхане: МОК изложил свое видение реформы системы антидопинга

© AFP 2021 / VALERY HACHEОлимпийские кольца
Олимпийские кольца
Читать в
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял декларацию, изложив свое видение реформы антидопинговой системы, которой, по его мнению, нужно прибавить в независимости буквально во всем. В декларации двенадцать принципов этой реформы.

ПХЕНЧХАН (Южная Корея), 16 мар - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял декларацию, изложив свое видение реформы антидопинговой системы, которой, по его мнению, нужно прибавить в независимости буквально во всем. В декларации двенадцать принципов этой реформы.

 

Это лишь декларация о намерениях

 

Уже с утра журналисты пытались спросить у каждого, кто шел на заседание, как будет строиться дискуссия о реформе. Обсудить эту тему исполком собирался днем. Президент МОК Томас Бах, проходя мимо, сказал, что собравшиеся верят в конструктивное обсуждение самой злободевной темы в современном спорте - будущего Всемирного антидопингового агентства (WADA) и реформы системы антидопинга в целом.

К вечеру вниманию журналистов была предложена декларация - именно, как отмечалось, декларация о намерениях. Точнее, даже предложение о намерениях. Список предложений сводился прежде всего к тому, что антидопинговой системе нужно прибавить в независимости буквально во всех составляющих. От руководства и системы тестирования до перемен по части санкций, которые будет применять Спортивный арбитражный суд.

 

От чего нельзя зависеть

 

Полностью независимыми, по мнению МОК, должны стать первые лица WADA - президент и вице-президент. Они не должны совмещать эту должность с работой в правительственных или спортивных организациях.

Все спортивные организации должны быть в равной степени представлены исключительно независимыми лицами в Совете учредителей WADA и в исполкоме, к тому же все кандидаты должны быть утверждены учредителями организации. По мнению МОК, должно быть пересмотрено представительство спортсменов в организации, которые также должны войти в нее на избирательной основе.

 

Как нужно тестировать и наказывать

 

Отдельная тема - необходимость создания Независимой организации допинг-тестирования (ITA), правление которой будет выполнять функции наблюдателей и сосредоточится на разработке плана тестирования для каждой международной федерации. План будет составляться не только на вид спорта, но и на отдельные дисциплины с указанием минимально возможного количества допинг-тестов для каждого спортсмена, который намерен стартовать на чемпионатах мира или Олимпийских играх.

Функцию применения санкций за нарушения антидопинговых правил, выявленных ITA или организациями, уполномоченными WADA (cпортивными федерациями, национальными антидопинговыми агентствами или лабораториями), МОК отводит Спортивному арбитражному суду. Об этом, собственно, говорилось еще осенью 2016 года.

 

Тестировать и перетестировать

 

Уже в пятницу Томас Бах прокомментирует озвученную позицию МОК, а пока, на будущее, он пригласил в штаб-квартиру в Лозанне главу WADA Крэйга Риди и главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, чтобы обсудить ситуацию в целом и ход расследования в отношении российского спорта.

Исполком, в свою очередь, сообщил о том, что были утверждены дополнительные траты в один миллион долларов США на перепроверки допинг-проб с Игр в Сочи и на расследования в отношении российского спорта. Всего с момента начала расследования Макларена МОК потратил 2,8 миллиона долларов США.

Какую антидопинговую систему мировой спорт получит в будущем, руководствуясь или нет предложениями МОК, пока неясно. Но МОК явно заинтересован в оптимизации и независимости этой системы. Ведь на борьбу с допингом, согласно данным МОК, все виды спорта в целом тратят 300 миллионов долларов в год.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Брентфорд
    3
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    Нижний Новгород
    85
    71
  • Хоккей
    Завершен
    Вашингтон
    Ванкувер
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Интер М
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    Лилль
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Касаткина поднялась на три строчки в рейтинге WTA"Марсель" и "Лилль" сыграли вничью в матче чемпионата ФранцииСаудовская Аравия впервые отправит спортсменов на зимнюю ОлимпиадуГол Овечкина не спас "Вашингтон" в матче с "Ванкувером""Аталанта" сыграла вничью с "Интером", Миранчук вышел на замену"Финикс" обыграл "Детройт" в матче НБА, Букер набрал 30 очков"Реал" победил "Атлетик" и стал обладателем Суперкубка Испании"Постыдное решение": представитель России в ООН — о скандале с ДжоковичемЩегловский: бобслеисты впервые выиграли три награды на чемпионате ЕвропыНепривитых теннисистов могут допустить на "Ролан Гаррос"Карасев стал первым новичком "Нижнего Новгорода" в новом годуФорвард "Сент-Луиса" Тарасенко сможет сыграть против "Нэшвилла"Российские рапиристки — четвертые в командном турнире на этапе Кубка мираБрюс Будро рассказал, как остановить Овечкина: попросить не выходить на ледФутболист "ПСЖ" Вейналдум выбыл на три недели из-за травмыРоссийские рапиристы стали четвертыми в командном турнире на этапе КМ"Нижний Новгород" расторг контракт с нападающим БалаемГалимов в понедельник отправится в расположение сборной РоссииСМИ: "Эспаньол" и "Брюгге" заинтересованы в переходе ВильеныСМИ: хоккеист "Вашингтона" Орлов покинул коронавирусный протокол НХЛ