Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Приостановить полномочия Илюмжинова может лишь конгресс FIDE через 1,5 года – Филатов

Юридически приостановить полномочия главы Международной шахматной федерации (FIDE) россиянина Кирсана Илюмжинова может только конгресс FIDE, который пройдет через полтора года, заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Юридически приостановить полномочия главы Международной шахматной федерации (FIDE) россиянина Кирсана Илюмжинова может только конгресс FIDE, который пройдет через полтора года, заявил агентству "Р-Спорт" президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

В понедельник днем FIDE сообщила о том, что Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, объявил о своем решении уйти в отставку на заседании президентского совета FIDE в Афинах. Позднее сам Илюмжинов заявил "Р-Спорт", что не подавал в отставку.

Провокации об уходе с поста главы FIDE идут из Шахматной федерации США - Илюмжинов >>

В свою очередь член президентского совета FIDE, глава Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили сообщил "Р-Спорт", что информация об отставке Илюмжинова является официальной, и нет повода не верить ей.

"Я не знаком со словами Азмайпарашвили, но, видимо, он заявил излишне эмоционально, не до конца разобравшись в ситуации, - сказал Филатов. - Юридически приостановить действия Илюмжинова может только конгресс FIDE. Конгресс будет через полтора года, и до этого момента он будет спокойно работать. Более того, он очень эффективно работает".

"Несмотря на санкции, он обладает огромной поддержкой во всем мире, и это помогает ему хорошо делать свою работу по популяризации шахмат. И, несмотря на санкции, Кирсан Николаевич смог спокойно организовать и провести чемпионат мира по шахматам в США, несмотря на несправедливую санкционную политику по отношению к нему", – добавил собеседник агентства.

Во вторник на официальном сайте FIDE было опубликовано письмо исполнительного директора организации Найджела Фримена в адрес Илюмжинова, в котором говорится, что внеочередное заседание президентского совета FIDE, на котором обсудят отставку Илюмжинова, пройдет 10 апреля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала