Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский журналист Стерлинг указал МОК и WADA на неточности в докладе Макларена

© REUTERS / Michael DalderДоклад WADA, часть 2. 14 января 2016 года
Доклад WADA, часть 2. 14 января 2016 года
Американский журналист Рик Стерлинг обратился к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с открытым письмом, где указал на неточности и некорректность некоторых выводов в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте.

МОСКВА, 11 апр - Р-Спорт. Американский журналист Рик Стерлинг обратился к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с открытым письмом, где указал на неточности и некорректность некоторых выводов в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте.

В докладе Макларена, который был опубликован в 2016 году в двух частях, говорилось о существовании в России государственной системы сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого.

"Очевидно, что ситуация политизирована. Необходимо противостоять давлению и избегать действий, которые затрагивают как виновных, так и невиновных. Пожалуйста, откажитесь от политизации борьбы с допингом в спорте", – написал Стерлинг в обращении, текст которого приводит theduran.com.

В своем письме журналист указывает на 10 неточностей и искажений фактов, которые он нашел в докладе Макларена.

Во-первых, Стерлинг обращает внимание, что вопреки утверждению из второй части доклада о том, что первая его часть никем не оспаривалась, в СМИ были критические публикации, посвященные первой части доклада.

Во-вторых, журналист обращает внимание на то, что Макларен непоследователен в своих обвинениях против российских спортсменов и сам осознает, что его доказательства могут быть недостаточными, поскольку в разных частях доклада число атлетов, которые могли быть задействованы в манипуляциях с допинг-пробами, различно. Также автор статьи указывает на то, что спортивные федерации подтверждают недостаточность доказательств в докладе Макларена.

Стерлинг, кроме того, говорит, что Макларен обвинил российских чиновников и учреждения в причастности к системе сокрытия положительных допинг-проб, не предоставив при этом доказательств. "Основные обвинения Макларена не ссылаются на конкретные документы. В действительности, он предлагает читателям найти их (на специальном сайте) самостоятельно. Это очень любопытный способ убедить кого-либо. Возникает вопрос: а не являются ли доказательства слабыми, или, может быть, их вообще нет? Макларен признает, что нет прямых доказательств участия Олимпийского комитета России в заговоре", – пишет журналист.

Также Стерлинг говорит, что Макларен "смешивает с грязью" всех российских спортсменов, как виновных в нарушениях, так и ни в чем не повинных. Кроме того, журналист указал на тот факт, что Макларен так и не привел соответствующих доказательств (например, цитат из электронной переписки) того, что Министерство спорта России давало указания спортсменам собирать "чистые" образцы мочи и отправлять их в Центр спортивной подготовки. Также Макларен бездоказательно заявил, что Министерство спорта отвечало за распространение препаратов, улучшающих показатели спортсменов.

В восьмом пункте своих тезисов Стерлинг говорит, что Макларен, выдвигая громкие обвинения, основывается на ошибочных и вводящих в заблуждения материалах. "На стр. 74 Макларен пишет, что Олимпийские игры 2012 года были "украдены" и приводит пресс-релиз МОК о дисквалификации восьми спортсменов, чьи допинг-пробы с Олимпиады оказались положительными. Но среди них только два россиянина, и это вводит в заблуждение", – считает американец.

Также Стерлинг указывает, что Макларен основывает свою экспертизу нарушения целостности допинг-проб на заключениях "всемирно известного эксперта по огнестрельному оружию и вмятинам", но при этом личность его остается в тайне, что не дает возможности провести перекрестную проверку и проверить результаты его исследования. Кроме того, журналист обвинил Макларена в том, что тот исказил исследования этого эксперта, который заявил, что царапины на внутренней части контейнеров с образцами мочи спортсменов могли быть получены после слишком сильного завинчивания крышек. Журналист предложил для сравнения посмотреть контейнеры с образцами мочи спортсменов других стран.

"Понятно, что есть допинговые нарушения со стороны некоторых российских спортсменов при пособничестве со стороны Родченкова. Но Макларен, сделав выводы о "государственной поддержке допинга" и "институциональном заговоре", представил либо недостаточно доказательств, либо вообще не представил их", – резюмировал Стерлинг.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала