Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илюмжинов заявил, что принял решение бороться за пост президента FIDE в 2018 году

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил агентству "Р-Спорт", что принял решение бороться за пост главы организации на ближайших выборах.

МОСКВА, 19 апр — Р-Спорт, Александр Рогулев. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил агентству "Р-Спорт", что принял решение бороться за пост главы организации на ближайших выборах.

Выборы президента FIDE пройдут на конгрессе организации в Грузии осенью 2018 года. FIDE 27 марта на своем сайте сообщила, что Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, объявил о решении уйти в отставку. Позднее сам Илюмжинов заявил "Р-Спорт", что не подавал в отставку.

Полный хаос: Илюмжинов продолжит руководить FIDE, но с ограничениями >>>

"Да, я принял решение выдвигаться на пост президента FIDE на ближайшем конгрессе организации в Батуми осенью 2018 года, - сказал Илюмжинов. - Главная моя программа – та, которую приняли еще несколько лет назад, результатом которой должен стать миллиард людей на планете, умеющих играть в шахматы. Сейчас играет несколько сотен миллионов, та программа была рассчитана на пять лет".

"Я езжу по многим странам, мы утверждаем программу "Шахматы в школе", в Африке реализуем программу "Шахматы в каждой деревне", на нее выделено 500 тысяч долларов. Еще одна программа – "Шахматы в каждую семью". В 1999 году мы сделали шахматы профессиональным спортом, теперь перед нами стоит задача сделать шахматы народными, - добавил Илюмжинов. - Нужно сделать так, чтобы шахматы вошли в каждую семью, чтобы в каждом доме был комплект. За полтора года я планирую посетить 100 стран, чтобы пропагандировать эту программу".

По словам собеседника агентства, американские санкции только помогут его предвыборной кампании. "Американцы спрашивают, не помешают ли санкции. Я им отвечаю, что мой лозунг можно дополнить - "Шахматы в каждую американскую семью". Да, американцы давят, они считают, я под санкциями не могу нормально управлять федерацией. Но я нормально управляю", - заявил Илюмжинов.

"Даже под санкциями я могу ездить по миру и доказывать, что секционная политика США – это пещерный век. Мы в XXI веке, сейчас половина стран с ядерным оружием. Нам нужно все споры решать не оружием, а за шахматной доской. Наоборот, санкции будут мне помогать. Что касается разногласий в руководстве FIDE, то я не обращаю внимания. Собака лает, караван идет. Времени нет с ними разбираться, нужно решать вопросы глобально", - констатировал Илюмжинов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала