Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паралимпийцы РФ по-прежнему вне игры: IPC оставил в силе отстранение ПКР

Читать в
Международный паралимпийский комитет (IPC) хоть и отметил прогресс Паралимпийского комитета России (ПКР) в процессе восстановления членства в международной организации, однако продлил отстранение ПКР – пока на неопределенный срок. Судьба выступления российских паралимпийцев на зимних Играх в Пхенчхане по-прежнему остается неизвестной.

МОСКВА, 22 мая - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Международный паралимпийский комитет (IPC) хоть и отметил прогресс Паралимпийского комитета России (ПКР) в процессе восстановления членства в международной организации, однако продлил отстранение ПКР – пока на неопределенный срок. Судьба выступления российских паралимпийцев на зимних Играх в Пхенчхане по-прежнему остается неизвестной.

На прошлой неделе в Барселоне прошло заседание исполкома IPC, заслушавшего доклад рабочей группы по восстановлению статуса ПКР, по итогам чего было объявлено о текущих решениях. Отстранение ПКР, о котором в августе 2016 года объявил президент IPC Филип Крэйвен, в результате чего россияне пропустили Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, остается в силе - исполком решил это единогласно

Тем не менее, работа ПКР, проведенная согласно полученной от международной организации дорожной карте, не осталась незамеченной. В начале мая координационный комитет ПКР встретился с рабочей группой IPC в Бонне и доложил о прогрессе выполнения критериев восстановления, а также детализировал список российских спортсменов для антидопингового тестирования.

Крэйвен: судьба выступления сборной РФ на ПИ-2018 решится в сентябре на исполкоме IPC >>>

Однако IPC счел, что пока выполнены еще далеко не все критерии. "Хотя рабочая группа воодушевлена прогрессом ПКР, существует ряд критериев по восстановлению, которые еще предстоит выполнить. Поэтому рабочая группа рекомендовала исполкому продлить отстранение ПКР на данном этапе", - заявил в понедельник глава рабочей группы IPC Энди Паркинсон. "В целом исполком доволен сотрудничеством и шагами, которые предпринимает ПКР в различных направлениях, чтобы восстановить членство", - отметил Крэйвен.

 

Решение по Пхенчхану будет в сентябре

 

Пока до сих пор неизвестно, смогут ли российские паралимпийцы выступить на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Из-за отстранения ПКР российские паралимпийцы-зимники во многих видах спорта в минувшем сезоне не смогли принять участие в международных соревнованиях, являвшихся отборочными к Олимпиаде.

По словам Крэйвена, судьба выступления сборной России на Паралимпиаде-2018 решится в сентябре на заседании исполкома IPC. "В сентябре у нас будет еще одна встреча (на исполкоме IPC) с рабочей группой, и если критерии (по восстановлению членства ПКР) не будут выполнены к тому моменту, нам будет крайне сложно восстановить членство ПКР для участия сборной России в Паралимпийских играх-2018", - сказал Крэйвен.

IPC, возможно, предложит ПКР дополнительные места на ПИ-2018 в видах на снегу - Спенс >>>

Директор по связям с общественностью IPC Крэйг Спенс подчеркнул, что россияне в любом случае не смогут выступить на Паралимпийских играх под нейтральным флагом. "Это не в наших правилах", - отметил представитель международной организации

В отдельных дисциплинах сборной России в случае снятия с ПКР отстранения могут быть предложены дополнительные квоты. "Что касается керлинга на колясках, то российская команда уже квалифицировалась на Игры-2018, так что если будет снято отстранение ПКР, то она выступит в Пхенчхане. Если говорить о видах на снегу, то, возможно, мы сможем предложить дополнительные места для ПКР. Если говорить о хоккее, то мы еще разрабатываем этот вопрос. Мы надеемся, что до сентября ПКР исполнит все критерии, отстранение будет снято, и головной боли у нас поубавится", — отметил Спенс. 

 

"Мяч на стороне России"

 

Глава IPC в очередной раз подчеркнул, что в первую очередь именно российская сторона должна предпринять активные действия, чтобы исправить все те проблемы, которые вскрыло расследование комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

"ПКР делает хорошую работу и показывает прогресс в деле восстановления своего членства (в IPC), - сказал Крэйвен. - ПКР и российские власти должны действовать, чтобы исправить те проблемы, которые открыло расследование Макларена. Как президент IPC я хочу, чтобы эта ситуация разрешилась как можно быстрее и увидеть российских спортсменов, соревнующихся на международных турнирах. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы помочь российской стороне выполнить критерии вовремя".

"Мяч сейчас на стороне России, и мы должны увидеть действия с их стороны. Мы дошли до такого момента, когда нужно увидеть изменения, чтобы ситуация раз и навсегда исправилась", - подчеркнул президент IPC.

 

Сожаление и разочарование

 

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил агентству "Р-Спорт", что решение IPC его разочаровало. "Это известие вызывает большое сожаление и разочарование, потому что проделана огромная работа Паралимпийским комитетом России и WADA. WADA само отмечает, что оно позитивно оценивает сотрудничество с Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России", — сказал Смирнов.

Член исполкома ПКР, многократный паралимпийский чемпион Сергей Шилов заявил, что решение IPC было предсказуемым. "Другого решения от Крэйвена было тяжело ожидать. В сентябре в IPC будут принимать решение, допускать или не допускать нас к Паралимпийским играм. ПКР в то же время выполняет требования, которые к нам предъявлены. И порядка шестидесяти пунктов требований уже выполнены, и документы отправлены. И более 40 пунктов IPC нам уже зачел. Но самый сложный пункт, который нас держит, насколько я понимаю — это восстановление аккредитации РУСАДА. И от этого будет зависеть, пустят ли нас на Паралимпийские игры", - отметил Шилов.

При этом он отметил, что многие российские паралимпийцы уже морально готовы к тому, что их не допустят и до зимних Игр. "Знаете, один раз они уже нас не пустили на Игры и мы это пережили, — подчеркнул собеседник агентства. — Мы, конечно, надеемся на положительный исход. Но многие ребята уже готовы, что с зимними играми будет все также, как и с летними. Но минимальная надежда все же есть".

В свою очередь член исполкома ПКР и Совета спортсменов IPC Михаил Терентьев уверен, что положительное решение по восстановлению ПКР может быть принято только после смены правления IPC, выборы которого пройдут в сентябре. "К сожалению, нас не услышали в рамках деятельности рабочей группы IPC - на каком-то этапе мы потеряли нить доверительного обсуждения проблем российского и международного паралимпийского движения. Крэйвен загнал ситуацию в тупик. И положительное решение может быть принято только после выбора нового состава правления IPC", - сказал Терентьев по телефону.

 

Высказывания IPC субъективны и туманны

 

Вскоре Паралимпийский комитет России прокомментировал решения исполкома IPC, подчеркнув, что высказывания представителей IPC о необходимости коренных изменений в культурном коде России и в российском менталитете носят весьма субъективный и туманный характер и "делают разговор о реализации дорожной карты в терминах конкретных дат и конкретных мер весьма затруднительным".

При этом в заявлении отмечается, что ПКР продолжает вести работу по выполнению критериев восстановления членства "для рассмотрения на исполкоме IPC в сентябре этого года, где будет решаться вопрос о допуске российских спортсменов к участию в Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане".

Как подчеркнули в ПКР, российские паралимпийцы по-прежнему продолжают подготовку к Играм-2018. "В тех видах спорта, которые не находятся под непосредственным контролем IPC, паралимпийцы продолжают выступать на крупных международных соревнованиях. ПКР получены официальные согласия о допуске спортсменов к участию в соревнованиях от 17 международных спортивных федераций", - говорится в заявлении организации.

 

Восстановление РУСАДА может помочь ПКР

 

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, комментируя "Р-Спорт" решения IPC, заявил, что серьезным аргументом для возвращения статуса ПКР может стать восстановление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Они все работают, комиссия по соответствию есть, работает, паралимпийцы работают. Сейчас самый принципиально важный вопрос во всех критериях — восстановление РУСАДА. Думаю, что как они восстановятся, это будет сразу серьезный аргумент. Этот критерий никак не зависит от нашего ПКР, но даст им больше шансов на восстановление", — подчеркнул Мутко.

Ранее на совете учредителей WADA было объявлено, что РУСАДА для полного восстановления необходимо выполнить четыре критерия. Мутко заявил, что надеется, что с июня РУСАДА вернет себе полномочия по планированию тестирования и забору допинг-проб.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    О. Жабер
    61
    10
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    С. Халеп
    14
    66
  • Теннис
    Отменен
    Е. Донской
    И. Ивашка
  • Футбол
    Завершен
    Бешикташ
    Спортинг
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Ливерпуль
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Аякс
    Боруссия Д
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Порту
    Милан
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Шериф
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Шахтер Донецк
    Реал Мадрид
    0
    5
  • Баскетбол
    Завершен
    Милуоки
    Бруклин
    127
    104
  • Баскетбол
    Завершен
    Лейкерс
    Голден Стэйт
    114
    121
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ассистентский хет-трик Капризова помог "Миннесоте" обыграть "Виннипег""Спартак" готов побеждать "Лестер": в Москве пройдет матч Лиги ЕвропыНХЛ дисквалифицировала Бучневича на две игры с удержанием зарплатыРоссийского волейболиста Мусэрского дисквалифицировали за допингКузнецов признан первой звездой матча с "Колорадо"Овечкин стал четвертым российским хоккеистом, сыгравшим 1200 матчей в НХЛ"Тампа" страдает без Кучерова. Травма Никиты дорого обходится чемпионам НХЛОгонь зимних Олимпийских игр прибыл в ПекинХватит про Овечкина, в "Вашингтоне" феерит Кузнецов. Его бы на Олимпиаду!"Тампа" без Кучерова проиграла в принципиальном матче с "Флоридой"Дубль Кузнецова и гол Овечкина принесли "Вашингтону" победу над "Колорадо""Ванкувер" получил разрешение на 100-процентную заполняемость трибунЧерчесов ответил Канчельскису на обвинения в коррупции"Нью-Йорк Айлендерс" перевел обладателя Кубка Гагарина Лео Комарова в AHL"Аякс" разгромил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов"Ливерпуль" на выезде обыграл "Атлетико" в Лиге чемпионовДва гола Месси принесли "ПСЖ" победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов"Шериф" проиграл "Интеру", а "Шахтер" - "Реалу" в матчах Лиги чемпионов"Нижний Новгород" проиграл "Дижону" в матче баскетбольной Лиги чемпионовХоккеист "Ак Барса" извинился перед болельщицей за попадание шайбой