Рейтинг@Mail.ru
"Я могу сказать, что Шубенков из России?" - РИА Новости Спорт, 27.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкСергей Шубенков во время соревнований в беге на 110 метров с барьерами Кубка России по легкой атлетике
Сергей Шубенков во время соревнований в беге на 110 метров с барьерами Кубка России по легкой атлетике
Читать в

В эти дни внимание мировой легкоатлетической аудитории приковано к Юджину - маленькому городку в американском штате Орегон, где проходит третий этап Бриллиантовой лиги. Prefontaine Classic на стадионе Hayward Field - вот как официально называется этот турнир. "Кто это такие?" - естественно, возник вопрос у корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко, прибывшего на место событий. Вот он, пробыв сутки в американской легкоатлетической Мекке, в редакционном блоге на него и на некоторые другие вопросы и отвечает. А главное, выясняет - нас тут ждали?

- Чем так примечателен Юджин, что здесь, а не, например, в Майами, проходит этап Бриллиантовой лиги?

- Юджин на первый взгляд примечателен ничем, как и тысячи других подобных американских городков. Типовой маленький "даунтаун", типовой молл на окраине, типовой фудкорт в нем. И поля для гольфа, конечно, - в США они существуют в таком бесчисленном количестве, что, кажется, не они при городах, а города при них.

Если пройтись утром по улицам Юджина, то может сложиться такое впечатление, что больше всего здесь живет бомжей и бегунов. Почему так бросаются в глаза бездомные, понятно: как и в любом американском городе (за исключением крупных мегаполисов), обычные люди пешком по улицам здесь не ходят, а передвигаются на автомобиле. Бомжам на машину заработка не хватает (хотя, кстати, на велосипедах они тут ездят). Бегунов же в Юджине действительно много. Может быть, в процентном соотношении к числу жителей, как нигде.

Все дело в том, что Юджин - это легкоатлетическая столица как минимум США. А как максимум по американской традиции и всего мира. Объявляют же, например, победителей Главной бейсбольной лиги чемпионами мира, хотя кубинцы бы поспорили. Так и здесь. "Столица легкоатлетов всего мира" - плакаты с такими надписями приветствуют вас в местном аэропорту.

- Кто превратил Юджин в эту столицу?

- Как это часто бывает, энтузиасты. Началось все со знаменитого Билла Хэйуорда, который в начале 20-го века возглавил легкоатлетическую команду местного Университета Орегона и за 44 года своего руководства превратил ее в самую сильную в Америке и заслужил, чтобы его именем был назван местный легкоатлетическийстадион. Этот человек воспитал четырех мировых рекордсменов и первым принес Юджину славу кузницы чемпионов.

Укрепил же эту славу Билл Боуэрман, который не просто был выдающимся тренером, но и удачливым бизнесменом. Именно Боуэрман в 1960-х годах основал компанию Blue Ribbon Sports, превратившуюся потом в мирового гиганта производства спортивных товаров со всем известным логотипом-закорючкой. Ну и конечно, фирма корней не забывает - именно благодаря Nike здесь существует элитный легкоатлетический клуб, одна из главных академий этого вида спорта в стране. А вот уже слово "элитный" не просто так. Здесь тренируются настоящие звезды - например, до момента завершения карьеры выдающийся десятиборец Эштон Итон.

А легкоатлетическая программа Университета Орегона и сейчас одна из сильнейших в стране. Вот и бегают все вокруг - тем более что в городе и окрестностях масса размеченных трасс для "джоггинга".

- Кто такой Префонтейн?

- Икона всего легкоатлетического Юджина. В 1970-х годах считался одним из самых перспективных "средневиков" Америки. Талант и харизматичная внешность рано превратили его в звезду. Но на взлете карьеры произошла трагедия - возвращаясь с вечеринки, Префонтейн не справился с управлением своего автомобиля и врезался в каменную стену. Спортсмен погиб в 24-летнем возрасте, а это место стало в Юджине своеобразной легкоатлетической "стеной Цоя", одним из культовых мест города. Сюда молодые спортсмены приносят письма кумиру, а еще свои первые медали.

- Легкая атлетика не американский футбол и не баскетбол. Этот вид спорта действительно может быть популярен?

- На самом деле, да. Хотя на вечерних двух видах программы первого дня Бриллиантовой лиги - прыжках в длину и метании копья у женщин - стадион имени Хэйуорда был заполнен максимум на треть.

В чем тут секрет? Мне все чаще кажется, что его нет. По стадиону соревнования комментирует такой же нудноватый диктор, как и на условном чемпионате России в Чебоксарах. Динамика, мягко скажем, не драйвовая. Просто надо попробовать найти кайф в том, что происходит. Если получится - это навсегда. Чуть-чуть как любовь по собственному желанию.

- Так что с Шубенковым - его тут правда не хотели видеть, как и остальных русских?

- Нет, хотели. Приглашение чемпиону мира в беге на 110 метров с барьерами было направлено вовремя, как сообщил перед стартом турнира его спортивный директор Том Джордан. Почему посольство решило задержать выдачу визы - вопрос, который не получит публичного ответа, так как по закону комментировать эту тему американские власти не обязаны.

А что касается русских… Во время представления участников этапа Бриллиантовой лиги в пятницу вечером я только однажды услышал свист, который в Америке, как известно, означает особую степень восторга. Когда по стадиону объявили фамилию Дарьи Клишиной. Вдобавок свист сопровождался такими же овациями, которыми удостоили и соперничавших с ней двух олимпийских чемпионок - американок Тианну Бартолетту и Бриттни Риз.

Другое дело, что ощущения крайне странные, когда диктор старательно пытается избежать слов "Россия" и "русская". Напоминает очень глупую игру. Все равно все знают, из какой страны Клишина. А произносить, из какой, нельзя. До смешного дошло: на пресс-конференции, рассказывая о проблемах участников турнира с визами, его директор вдруг запнулся и спросил кого-то в первом ряду: "Я могу сказать, что Шубенков из России?"

Так что, нет, люди здесь рады всем, и более того, в Юджине подчеркивают, что это традиция. Даже в самые серьезные годы "холодной войны" советских легкоатлетов всегда приветствовали на Prefontaine Classic.

А с теми, кто не рад, мы, надеюсь, скоро разберемся.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    США
    Бразилия
    1
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Даллас
    Бостон
    99
    106
  • Футбол
    Завершен
    Эквадор
    Боливия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Чили
    Парагвай
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Белоруссия
    Израиль
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Конго
    Марокко
    0
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Родионова
    Е. Александрова
    34
    66
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Ирландия
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. В. Уйтванк
    Л. Самсонова
    13
    66
  • Футбол
    Завершен
    Иран
    Узбекистан
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Р. Сафиуллин
    М. Берреттини
    675
    757
  • Футбол
    Завершен
    Молдавия
    Украина
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Мальта
    Греция
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала