Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Курс на победу: российские баскетболистки вступают в борьбу на ЧЕ-2017 в Чехии

Российские баскетболистки вступают в борьбу за медали чемпионата Европы, который пройдет 16-25 июня в Чехии. Россиянки, последний раз побеждавшие в турнире в 2011 году, полны решимости побороться не только за самые высокие награды, но и за путевку на чемпионат мира 2018 года.

МОСКВА, 16 июн – Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские баскетболистки вступают в борьбу за медали чемпионата Европы, который пройдет 16-25 июня в Чехии. Россиянки, последний раз побеждавшие в турнире в 2011 году, полны решимости побороться не только за самые высокие награды, но и за путевку на чемпионат мира 2018 года.

Формат Евробаскета с нынешнего года изменен. Вместо двух групповых раундов теперь будет лишь один. Победители каждой из четырех групп выйдут в четвертьфинал напрямую, а команды, занявшие вторые и третьи места, сразятся за путевки в эту стадию в дополнительном раунде на вылет. Групповой этап и матчи за попадание в четвертьфинал пройдут в Праге и Градец-Кралове. Все остальные игры плей-офф состоятся в столице Чехии.

На чемпионат мира, который пройдет в сентябре 2018 года в Испании, выйдут пять лучших сборных по итогам чемпионата Европы без учета результата хозяек турнира – испанок.

Сборная России попала по итогам жеребьевки в квартет, который многие специалисты уже успели назвать "группой смерти". Соперницами россиянок стали команды Черногории, Бельгии и Латвии. Все четыре команды последние годы обычно выходили в плей-офф, обладают крепкими составами, а также могут похвастать игроками, имеющими в Европе статус звезд. Фаворитом группы выглядит сборная России, состав которой по сравнению с чемпионатом Европы-2015 заметно омолодился.

 

Курс на омоложение

 

После победы на ЧЕ-2011 российские баскетболистки впервые за долгий период не смогли войти в тройку лучших на Олимпийских играх, а на Евробаскете-2013 им не удалось преодолеть даже первый групповой этап, вследствие чего россиянки остались без чемпионата мира-2014. Чемпионат Европы-2015 сложился для российской команды более удачно – 6-е место, но этот результат оставил сборную Россию за бортом Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро – наша женская команда впервые в истории не смогла отобраться на Игры.

В 2015 году сборную возглавил Александр Васин, имевший большой опыт работы с молодыми талантливыми игроками в подмосковной "Спарте энд К", и национальная команда взяла курс на омоложение. Одной из главных звезд сборной является 18-летняя центровая Мария Вадеева, которая в минувшем сезоне стала победительницей Евролиги в составе курского "Динамо". В заявку на Евробаскет-2017 также вошли 21-летняя Ксения Левченко, 19-летняя Раиса Мусина, 21-летняя Жосселина Майга и 24-летняя Ксения Тихоненко.

Российская баскетболистка Татьяна Видмер сожалеет, что пропустит ЧЕ из-за травмы ноги >>>

Помимо них в составе российской команды опытные Евгения Белякова, Елена Беглова, Эпифанни Принс, Наталья Жедик, Елена Кириллова, Мария Черепанова и Наталья Виеру. Без сомнения, место в команде было бы гарантировано Татьяне Видмер, но она получила травму на одном из предшествующих чемпионату Европы турниров и в Чехию не поехала.

 

Россиянки в числе фаворитов

 

В преддверии Евробаскета россиянки провели восемь товарищеских матчей, в которых потерпели лишь одно поражение – в игре с гречанками. Сборная России дважды обыграла своих обидчиц в борьбе за путевку на Олимпиаду-2016 турчанок, а также итальянок, бельгиек, венгерок, украинок и белорусок. "Есть позитивное ощущение от хорошо проделанной работы, от того, что на этапе подготовки сделан максимум", - подвел итоги подготовительного этапа к чемпионату Европы Васин.

В число фаворитов Евробаскета традиционно входят испанки, француженки и сербки, однако и сборную России эксперты называют в числе претенденток на медали и даже победу. "Я бы сказал, что сборная России на Евробаскете должна занять место с первого по третье, взять медали. Честно говоря, в Европе я сейчас не вижу такого хорошего состава, как у нашей команды. Девчонки все много играли в своих клубах, это очень важно, и играли на самом высоком уровне. У нас прекрасные шансы попасть в медальную зону, и даже победа не станет сюрпризом, это будет достойным выступлением достойной сборной", - заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер национальной команды Борис Соколовский, под руководством которого была одержана победа на чемпионате Европы-2011.

Баскетболистки сборной России ставят перед собой самые высокие цели на ЧЕ - Видмер >>>

"Мы стремимся вернуть те позиции, которые у сборной России были раньше, - сказала "Р-Спорт" баскетболистка Наталья Жедик. - Мы над этим работаем. Надеюсь, в этом году у нас получится показать, что Россия возвращается. Естественно, мы ставим перед собой цель побороться за победу на чемпионате Европы, это даже не обсуждается. Мы готовы бороться за медали самого высокого качества. Будем бороться до конца".

Первым соперником сборной России будет команда Латвии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала