Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колмогоров: таланты в плавании всегда были, мы минимизировали ошибки тренеров

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему не стоит называть фантастической ту самую "золотую" пятницу на чемпионате мира в Будапеште, как дозрели до своего золота Антон Чупков и Евгений Рылов, почему он не сомневался в Юлии Ефимовой и какие резервы есть у команды в эстафетах.

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему не стоит называть фантастической ту самую "золотую" пятницу на чемпионате мира в Будапеште, как дозрели до своего золота Антон Чупков и Евгений Рылов, почему он не сомневался в Юлии Ефимовой и какие резервы есть у команды в эстафетах.

- После вчерашнего дня дискуссия в СМИ сводится к одному - был ли он самым успешным в истории российского плавания?

- Не вижу в этом никакой принципиальной дискуссии, так уж сложилась программа. Все пришлось на один день. Мы знали это и готовились к нему. Жаль, что не удалось выиграть эстафету 4 по 200 м вольным стилем, а остальное прошло нормально.

- До этого дня дискуссия была о том, почему у Юлии Ефимовой не получилось завоевать золото на 100 м.

- Ситуацию знаю, обсудили с тренером Юли. Мы пришли к одинаковому пониманию в этом вопросе, и это главное.

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании >>>

- Не беспокоит ее старт на стометровке?

- Меня в выступлении Юли ничего не беспокоит. Мы все обсудили и пришли к однозначному выводу. Что касается 200 м, безусловно, это было успешное выступление. Ничто не могло помешать ей выигрывать дистанцию 200 м. Я не сомневался в том, что она победит на этой дистанции. В финале в заплыве она проделала высококвалифицированную работу, от которой спортсменка получает истинное удовлетворение

- До рекорда чуть-чуть не хватило.

- Нормальная ситуация. Это спорт. На этом только журналисты зацикливаются (смеется).

- Вы сохраняли тишину вокруг состояния Жени Рылова перед чемпионатом мира. Расскажите, как развивалась ситуация.

- Мы, в отличие от некоторых журналистов, сработали здесь очень профессионально и приняли согласованное решение с его тренером и врачом Сергеем Архиповым, которому огромное спасибо, и сняли Женю со среднегорной подготовки. Мы провели необходимые процедуры. Кто там сообщает подробности его травмы, нарушает закон о сохранении медицинской информации. В спокойной обстановке врачи и массажисты сделали все возможное. Никакой паники не было, договорились снять его с дистанций 100 и 50 м, но выступить на 200 м на спине. Решение по снятию со 100 м и 50 м мы приняли 22 июля. Держали мы все это в тишине для того, чтобы не радовать соперников. Обстановка в команде была нормальная, никто не волновался, Женя реализовал что было задумано, и у него теперь есть золото чемпионата мира. И теперь у него появился шанс, и мы, наверное, такое решение примем - выступить в комбинированной эстафете.

Кто такой Евгений Рылов-2017 >>>

- Чупков и Рылов окрепли морально после Олимпиады?

- У меня есть много данных по энергетике, технике плавания и уровню их психологической готовности. Они дозрели в функциональном и психологическом плане. Точное определение звучит именно так. Я еще год назад говорил, что нельзя надеяться, будто кто-то в последний год выплывет и принесет нам золото Олимпиады. Теперь у нас есть результат, который позволяет нам надеяться на успешное выступление в Токио.

- А бронзы Александра Красных и Кирилла Пригоды?

- То же самое. Красных плыл в финале Игр - теперь призер чемпионата мира. Пригода не был в финале в Рио, там была ошибка в подготовке определенная, сейчас он показал свой уровень. На самом деле зря все говорят о фантастике какой-то в нашем выступлении в Будапеште.

Евгений Рылов: я был обижен на самого себя после Рио >>>

- Назовете причину прорыва в результате?

- Идет рост тренерского состава. Мы не привлекаем в качестве консультантов никаких зарубежных специалистов. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня. Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь - индивидуальная программа. Сейчас в сборной нет бригад, где работают по общему плану, все используют адаптированный к каждому спортсмену план. Тренеры перестали удивляться - как же два спортсмена готовились по одному плану и один проплыл хорошо, а другой плохо. Говорили, что спортсмен виноват. На самом деле виноват тренер, который не смог подобрать адекватную индивидуальную программу подготовки.

 

Эстафеты

 

- Про эстафету 4х200 м вольным стилем. Знаю, вы лично рекомендовали Михаила Вековищева включить в состав уже постфактум.

- Приятно, что не ошибся (смеется). Оцениваю эстафету как успешную. Если бы (Джеймс) Гай не проплыл так сильно у британцев, мы бы выиграли. Я просто хочу сказать, что эстафета встала на свой уровень. Теперь она может бороться за медали любого достоинства. Но я должен сказать, что состав будет обновляться, у нас есть ребята, которые уже на подходе. Конкуренция за место в этой эстафете будет обостряться.

- А женская 4 по 200 м?

- Знаю, многие расстроились. Конечно, 0,08 секунды в борьбе за бронзу проиграть жалко, но я абсолютно точно знал, что на трибуне сидит Анастасия Гуженкова, которая на отборе плыла 1 минута 57 секунд с небольшим, и если бы она подготовилась нормально, вопрос о третьем месте не стоял бы. К сожалению, в утреннем заплыве она проплыла медленнее. Тут в чистом виде тренерская ошибка - главного тренера, личного тренера и КНГ. Я за девчонок спокоен, резерв есть, слез у меня не было точно.

- Вопрос, который часто задают в соцсетях, про "сотню" Вовы Морозова.

- Он часть задачи выполнил, ждем сегодняшнего финала на 50 м кролем. У Вовы был результат 47,5 в эстафете, и если выйдем в финал в комбинированной, он свою задачу по 47,0 на этапе решит. 

- Что болельщикам хотите передать?

- Только одно: настоящие наши друзья, которые переживают за нас, должны прекрасно понимать, что команда обладает бесспорными возможностями для дальнейшего роста. Надеемся их реализовать.

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики ФК Спартак
Болельщики "Спартака" обратились в СК по поводу заявления Запашного
Эдгард Запашный
Запашный объяснил свои слова о желании "покрошить" фанатов
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала