Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила свой рекорд Мельбурна-2007 по общему числу выигранных медалей. Что изменилось после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро в нашем водном мире? Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева отвечает на этот вопрос.

Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила свой рекорд Мельбурна-2007 по общему числу выигранных медалей. Что изменилось после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро в нашем водном мире? Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева отвечает на этот вопрос.

 

Плавание

 

Главное достижение: спустя 23 года завоевано больше двух золотых индивидуальных медалей, а также первое в истории серебро в женской комбинированной эстафете.


Что изменилось с Рио-де-Жанейро: главный тренер сборной России Сергей Колмогоров объяснит это лучше, чем кто-либо. Причин, по его мнению, две. Первая: дозрели. 

Колмогоров: таланты в плавании всегда были, мы минимизировали ошибки тренеров >>>

"У меня есть много данных по энергетике, технике плавания и уровню психологической готовности Антона Чупкова (200 м брасс) и Евгения Рылова (200 м спина). Они дозрели в функциональном и психологическом плане. Точное определение звучит именно так. Я еще год назад говорил, что нельзя надеяться, будто кто-то в последний год выплывет и принесет нам золото Олимпиады. Теперь у нас есть результат, который позволяет нам надеяться на успешное выступление в Токио-2020. То же самое с Александром Красных (200 м кроль) и Кириллом Пригодой (100 м брасс). Красных плыл в финале Игр, теперь он призер чемпионата мира. Пригода не был в финале в Рио, там была определенная ошибка в подготовке, сейчас он показал свой уровень. На самом деле зря все говорят о фантастике какой-то в нашем выступлении в Будапеште. Причина в том, что идет рост тренерского состава. Мы не привлекаем в качестве консультантов никаких зарубежных специалистов. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня. Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь - индивидуальная программа. Сейчас в сборной нет бригад, где работают по общему плану, все используют адаптированный к каждому спортсмену план. Тренеры перестали удивляться: как же два спортсмена готовились по одному плану - один проплыл хорошо, а другой плохо. Говорили, что спортсмен виноват. На самом деле виноват тренер, который не смог подобрать адекватную индивидуальную программу подготовки", - объясняет Колмогоров.

Сами спортсмены, кроме прочего, объясняют прорыв в результатах хорошей атмосферой в команде. «Я капитан, у меня самые классные ребята! – говорит Настя Фесикова. - Идиллия, спокойствие в команде, никто друг другу не мешает. Спортсмены все друг друга поддерживают. Сейчас одна из лучших команд, которые были за последние годы. Главный тренер нас тоже всегда подбадривает».

Дозрели: три золота сборной России по плаванию на ЧМ и одна общая победа >>>

Где недобрали: язык не поворачивается назвать "деревянными" четвертые места Климента Колесникова (200 м спина), побившего юниорский рекорд мира, Вероники Поповой на 200 м вольным стилем, женской эстафетной команды 4 по 200 м и Владимира Морозова на "полтиннике" кролем. Везде проиграно несколько сотых, где-то касание. В общем, миллиметры. Главное - дотянуться по силам.

 

Кроме этого, если бы не проблемы с плечом, Евгений Рылов мог бы стартовать на сотне на спине - это тоже потенциально медальный результат. Но говорить "недобрали" в случае с плаванием на этом чемпионате мира - это также глупо, как бесконечно обсуждать: почему Ефимова не выиграла золото на "сотне". На 200-метровке ей не было равных.  Впереди три года, свои больные и слабые места мы знаем. Приятно, что многие теперь узнали и о наших сильных сторонах тоже.

 

Водное поло

 

Главное достижение: бронза в женском турнире, первый четвертьфинал за 10 лет в мужском турнире.

 

Ватерполистки РФ "забронзовели", мужская сборная возвращается в лидеры – Карпюк >>>

Что изменилось с Рио-де-Жанейро: У женской команды - психология. Об этом говорил главный тренер Александр Гайдуков еще перед Рио. Теперь, после бронзы Олимпиады, команде уже недостаточно третьего места на чемпионате мира. Девчонки были рады медали в Будапеште, но с оговоркой - американок победить не удалось. Впрочем, в Казани в 2015-м мы не могли мечтать ни о такой игре, ни о таком настрое, и, вообще, со стороны у многих создавалось впечатление, что мечтать не приходится. А мечты, меж тем, отчасти, но сбываются, уже даже у обновленного состава сборной.

 

У мужской команды - новый главный. Правда Сергей Евстигнеев все еще в должности с приставкой "и.о.", но, скорее всего, с ней расстанется. Одно ощущение от того, что мужская сборная России так далеко прошла на чемпионате мира, мягко говоря, в положительном смысле, непривычно. Ну а если вы хотите поговорить о потенциале команды, посмотрите, например, первые два периода матча с Хорватией, которая, к слову, выиграла этот чемпионат мира.

 

Где недобрали: во времени на сыгранность - в женской команде, в опыте - в мужской. Но это как раз поправимо.

 

Синхронное плавание

 

Главное достижение: семь золотых наград в восьми стартах.


Что изменилось с Рио-де-Жанейро: составы. В группе из чемпионок Рио-де-Жанейро остались только Влада Чигирева и Маша Шурочкина, остальные – новенькие, но уже с двумя золотыми наградами Будапешта. Изменился и состав дуэта - Александра Пацкевич и Светлана Колесниченко выиграли в двух программах на чемпионате мира. Обе достались в наследство от Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко, а вот две золотых награды - это уже личное достижение нового состава и тренера Татьяны Данченко, которой пришлось обновить техническую программу "Джаз" под новый дуэт, сделать из "мальков" новое поколение звездных "Русалок" и подготовить две «золотых» постановки в соло для Светланы Колесниченко с помощью все тех же Ромашиной и Ищенко, разумеется.

Светлана Колесниченко - настоящий лидер, достойная смена Ищенко, заявила Покровская >>>

Где недобрали: одно серебро в технической программе тревожит душу Александра Мальцева и Михаэлы Каланчи, а также их тренера Ганы Максимовой. Но после золотого исполнения "Стиляг" моральная компенсация отчасти получена. И вообще, говорить о нашем синхронном плавании "недобрали" - просто преступление.

 

Открытая вода

 

Главное достижение: бронза на не олимпийской дистанции.

 

Что изменилось с Рио-де-Жанейро: у команды новый старший тренер Сергей Бурков, который намерен вернуть пловцов на скорость, необходимую для борьбы за медали на олимпийской "десятке". Впрочем, на 5 км Абросимов уже был в  шаге от подиума. Ну а бронза Дратцева - заслуженная и логичная для его во всех смыслах марафонской карьеры.

 

Где недобрали: на олимпийских "десятках" в скорости и итоговом результате. Проблема острая, насущная, быстрому решению не подлежит.

 

Прыжки в воду

 

Главное достижение: золото Евгения Кузнецова и Ильи Захарова в мужском "синхроне" на 3-метровом трамплине.

Что изменилось с Рио-де-Жанейро: пришел новый главный тренер Светлана Моисеева, которая, по словам спортсменов, полностью изменила подготовку, разнообразила сборы. Перед чемпионатом мира она попросила всех написать о своих задачах на турнир. Кузнецов и Захаров написали о месте в топ-3, мечтая, конечно же, о золоте. Единственной, кто написал: "я буду очень стараться" - была Надежда Бажина, завоевавшая две медали – серебро на метровом трамплине и бронзу в "синхроне" с Кристиной Ильиных на трамплине 3 м. Изменился и состав "синхрона" на вышке: до серебра чемпионата мира допрыгнули дебютант сборной России Александр Бондарь и Виктор Минибаев.

Выше лишь Китай: россияне на ЧМ вернули лидерские позиции в прыжках в воду >>>

 

Где недобрали: четвертое место Бондаря на вышке его, скорее, раззадорит, Минибаев прыгал "индивидуал" на "десятке" с травмой и потенциально мог подняться выше, а поймавший кураж Захаров может прибавить к Токио в "индивидуале", равно как и Кузнецов. Правда, говорить о том, что на Играх-2020 мы сможем обойти китайцев, также безосновательно, как верить в победу над командой США в общем зачете плавания, но отнять у них пару медалей сборной России вполне по силам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала