Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Своя лаборатория КХЛ вызовет конфликт интересов и негатив в мире спорта – Илюков

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгровой момент в матче финала плей-офф Кубка Гагарина между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Игровой момент в матче финала плей-офф Кубка Гагарина между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК Металлург (Магнитогорск)
Читать в
Создание Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) собственной антидопинговой лаборатории ставит вопрос о конфликте интересов и может вызвать негативную реакцию в мире спорта, так как доверие к России сейчас не на самом высоком уровне, заявил "Р-Спорт" эксперт Эстонского антидопингового агентства (EAD) Сергей Илюков.

МОСКВА, 31 июл — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Создание Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) собственной антидопинговой лаборатории ставит вопрос о конфликте интересов и может вызвать негативную реакцию в мире спорта, так как доверие к России сейчас не на самом высоком уровне, заявил "Р-Спорт" эксперт Эстонского антидопингового агентства (EAD) Сергей Илюков.

КХЛ 25 июля объявила, что нападающий "Ак Барса", четырехкратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион мира россиянин Данис Зарипов, в прошлом сезоне выступавший за магнитогорский "Металлург", отстранен до 22 мая 2019 года из-за положительной допинг-пробы, взятой в чемпионате КХЛ-2016/17. По словам экс-президента КХЛ, члена совета директоров лиги Александра Медведева, собственная антидопинговая лаборатория КХЛ может начать работу к плей-офф Кубка Гагарина в ближайшем сезоне в случае принятия решения о ее создании в сентябре.

"Если КХЛ сделает собственную лабораторию, это создаст предпосылки для возникновения конфликта интересов. Если смотреть с независимой точки зрения, то это будет шагом в сомнительном направлении и вразрез ведущим международным федерациям, которые двигаются в направлении независимости и отдают на аутсорсинг планирование, сбор и анализ проб независимым организациям. Возникает вопрос, для чего нужна своя лаборатория? Является ли КХЛ лицом, которое не заинтересовано? Нужно учитывать ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг России – доверие не на самом высоком уровне", - сказал Илюков.

"Если работа НОАК под руководством Виталия Смирнова получает позитивные отклики, то если КХЛ действительно создаст свою лабораторию, с большой долей вероятности это вызовет негативную реакцию (в мире спорта). У меня в этом нет сомнения. Примеры работы собственных лабораторий есть, в частности, в Северной Америке, за что их с закономерной частотой подвергают критике", - добавил собеседник агентства.

 

"Сейчас международные федерации отдают тестирование независимым организациям"

 

По словам эксперта EAD, "потенциально КХЛ может создать собственную лабораторию".

МГУ: WADA положительно оценила ход работ по созданию антидопинговой лаборатории >>>

"Есть примеры НХЛ и других лиг Северной Америки, которые, правда, подвергаются критике со стороны WADA и международных спортивных организаций. Это не самый правильный путь. Тенденция в международных федерациях такова – велоспорт, например, полностью отдал тестирование велогонщиков независимой организации, которая осуществляет контроль, то есть планирование сбора проб, анализ и вынесение санкций. Велоспорт под давлением пришел к такому решению. Это делает разбор положительных проб абсолютно независимым от федераций, что исключает фактор заинтересованности самой федерации", - сказал Илюков.

"Это был первоначальный шаг, сейчас по такому пути идет Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Они в этом году в апреле создали независимую структуру, в руках которой будет планирование сбора проб и анализ. Об этом говорят в тяжелой атлетике, по крайней мере на европейском уровне, и так далее", - добавил эксперт EAD.


"Международные федерации вправе инициировать допинг-контроль в турнирах по своим видам в России"

 

Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2016/17 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с привлечением антидопингового подразделения конвента SportAccord — DFSU (Doping Free Sport Unit), нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA.

Антидопинговая лаборатория КХЛ может заработать к Кубку Гагарина - Медведев >>>

По словам Илюкова, "порядок проведения допинг-контроля в стране, где приостановлено местное антидопинговое агентство, идет в тех же рамках кодекса WADA".

"Единственный вопрос в том, кто собирает пробы. Это делают иностранные агентства. Раз права московской лаборатории тоже были приостановлены, пробы, взятые в России, анализируются в других лабораториях. Их более 30 по всему миру. Это уже зависит от договора международной организации и контролеров, собирающих пробы, в какой именно лаборатории будут анализировать. Если лаборатория выявила в пробе допинг, информация поступает заказчику пробы. Если это, например, IIHF, то результаты поступают, прежде всего, в IIHF и WADA", - отметил собеседник "Р-Спорт".

Как объяснил эксперт, отдельные федерации и лиги при помощи международных федераций вправе инициировать допинг-контроль в турнирах по своим видам спорта в России.

"Пробы в России, несмотря на приостановление РУСАДА, собирались, хоть и в меньшем количестве, под надзором UKAD. Для этого были привлечены международные фирмы, которые осуществляют забор проб. Тестирование велось, но не в тех объемах, которые были раньше при РУСАДА. Сейчас деятельность по сбору проб постепенно возвращается к РУСАДА", - сказал Илюков.

"У международных федераций всегда было и есть право на сбор проб внутри страны. Просто в связи с приостановлением прав РУСАДА, у международной федерации, насколько я понимаю, увеличился объем проб в сотрудничестве с КХЛ", - резюмировал эксперт Эстонского антидопингового агентства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    УНИКС
    85
    68
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Брюнетт: Бобровский — рабочая лошадка, хочет играть в каждом матче НХЛ"Манчестер Юнайтед" отдал в аренду "Севилье" МарсьяляСборная России по мини-футболу гарантировала себе выход в плей-офф ЧЕУНИКС проиграл "Реалу" в матче ЕвролигиХорошилов стал восьмым в слаломе на этапе Кубка мира в АвстрииЛесовой вернулся в общую группу "Динамо" впервые с июля 2021 годаРой Ходжсон возглавил "Уотфорд""Динамо" сыграет товарищеский матч с клубом ФНЛ "Енисеем"Скорович: игра сборной России в матче с хорватами не была фееричнойОрганизаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее"Краснодар" расторг контракт со СтоцкимРоссийские гандболисты проиграли немцам в последнем матче чемпионата ЕвропыВолейболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионовСборная России по мини-футболу разгромила хорватов на чемпионате ЕвропыМишин отреагировал на снятие Коляды с ОлимпиадыПеренесший остановку сердца Эриксен тренируется с резервом "Аякса"Ватерполистки сборной России победили итальянок в квалификации Мировой лигиЖук ответила на вопрос о вылете Степановой и Букина на сбор в КрасноярскТрегубов высказался о двух положительных теста на COVID-19 перед Олимпиадой