Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

© REUTERS / Toby MelvilleБолельщики на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне
Болельщики на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне
Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в первой путевой записи в блог спортивной редакции с чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне делится ностальгическими эмоциями и почти раскрывает секреты, которые раскрывать пока рано.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в первой путевой записи в блог спортивной редакции с чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне делится ностальгическими эмоциями и почти раскрывает секреты, которые раскрывать пока рано.

 

"Анд-рей Си-мо-нен-ко. Я справилась?"


Если Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF) хотела полностью исключить упоминание России на лондонском чемпионате мира, то, кажется, она добилась обратного. Большинство вопросов на предшествовавших первенству пресс-конференциях - про Россию. Выступление президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина превратилось в гвоздь программы предварявшего чемпионат конгресса IAAF. Нет, незамеченными мы в ближайшие полторы недели точно не будем.

А я внимание к себе почувствовал уже в процессе аккредитации, когда ждал своей очереди на получение бэйджа. "Анд-рей Си-мо-нен-ко, Раша, - хоть и по слогам, но довольно четко проорала на весь зал похожая на киношную мисс Марпл волонтерша лет 75. - Я справилась?" Я подошел и похвалил английскую леди за старание, и тут же услышал комплимент от ее ровесника-волонтера, сидящего рядом.

- Ты похож на Владимира Путина! - без тени улыбки сказал он.

Что такое английский юмор, я хорошо знаю. Один из его признаков - люди шутят с абсолютно серьезным видом. Но здесь меня застали врасплох. Видимо, в этот момент я слишком напоминал барана, а шутивший - новые ворота, потому что волонтерша-лингвист, перехватив мой взгляд, почему-то шепотом заверила:

- Вы не подумайте чего! Мы здесь Владимира Путина очень любим!

 

"Забег для журналистов? Вы не допущены!"

 

Когда вы слышите о том, что сборная России не допущена на чемпионат мира по легкой атлетике, и на нем выступят только 19 спортсменов под нейтральным флагом - это, конечно, так. Но не совсем. На мировом первенстве есть дисциплина, в которой российские участники не ограничены в праве представлять свою страну. И это традиционный медиа-забег - дистанция 800 метров, на которой выступают аккредитованные на чемпионат журналисты.

Он проводится на том же самом стадионе, где бегут и звезды - то есть можно почувствовать себя немножко Усэйном Болтом и Мо Фарой, разминаясь в том же помещении и стартуя с таким же номером на груди. Его обслуживает та же самая бригада официальных судей, и каждый участник получает распечатку с фотофинишем. На табло стадиона высвечиваются фамилии в стартовом листе и результаты. Наконец, призерам тоже вручают награды - правда, не те же самые, но приятные.

Разумеется, большинство аккредитованных на чемпионате мира российских журналистов уже почувствовали историчность момента. Олимпийский стадион в Лондоне все-таки увидит буквы RUS и российский флаг! Некоторые даже начали вынашивать идею пробежать дистанцию…

Нет, об этом пока не будем, зачем раскрывать секреты? Но первое, что я сделал по просьбе коллег-соотечественников, появившись в пресс-центре - отправился на ресепшн выяснять, когда начнется запись на забег для журналистов. И наткнулся на еще одного шутника.

- Какой забег для журналистов? Вы не допущены, - на полном серьезе ответил мне сотрудник, скосив глаза на мою аккредитацию. - Выглядите слишком хорошо подготовленным!

И не дав мне достойно ответить, добавил: "Ну, извини, это была слишком хорошая возможность для шутки!"

Ну ладно, посмотрим, кто посмеется последним.

 

Минутка ностальгии

 

А вообще главенствующее чувство от пребывания в Лондоне пока что - это, конечно, ностальгия. Пять лет назад я здесь провел потрясающие три недели на своей первой в жизни Олимпиаде. И сейчас, побродив перед началом чемпионата по коридорам подтрибунных помещений стадиона, оживил очень многие ощущения тех времен.

Да, не все пока прекрасно с организацией - как минимум со стороны журналистов нареканий хватает. Решение транспортного вопроса сильно расстроило, например, тех, кто не живет в официальных отелях - им весь чемпионат придется платить за очень недешевое, мягко говоря, лондонское метро, в то время как забронировавшим жилье через оргкомитет проезд бесплатный. Есть неразбериха с логистикой и указателями - так, в поисках того же аккредитационного центра пришлось кружить по олимпийскому парку полчаса, пока верное направление не подсказали девчонки-волонтерши, оказавшиеся польками.

Но все это ерунда по сравнению с моментом, когда у меня перехватило дыхание при виде Олимпийского стадиона на выходе со станции "Стратфорд" и чуть-чуть переформатированная цитата из знаменитого фильма пронзила сознание сама собой:

Здравствуй, Лондон. Я вернулся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Р. Надаль
    3261
    6636
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Карацев
    7676
    6754
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Олимпия Милан
    57
    67
  • Футбол
    2-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Уотфорд
    Норвич Сити
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российская теннисистка попалась на мельдонииШенгелия: ЦСКА старался остановить Хайнса и Родригеса в игре с "Миланом""Один из самых любимых людей в жизни": игрок "Милана" — о Дэниеле ХэкеттеСкорович о матче со словаками на ЧЕ: ставили задачу играть на нольИтудис: отсутствие Хэкетта не оправдывает поражение в игре с "Миланом"Тренер "Милана" Мессина отметил игру Хайнса против ЦСКАЦСКА проиграл "Милану" в матче регулярного чемпионата ЕвролигиОльга Морозова: Медведев понимает, что сейчас на него все точат зубАртемьева и Назарычев выиграли короткую программу юниорского ЧРГригоренко рассказал, как перенес коронавирус и провел время в изоляцииЧемпионка "Ролан Гаррос" оценила игру Хачанова на Australian OpenСборная России разгромила словаков в групповом этапе ЧЕ по мини-футболуГригоренко шутливо объяснил, зачем сбрил бороду перед сборами на Олимпиаду"Бред": Жулин — о запрете украинцам общаться на русском языке на ИграхЕсипенко и Дубов сыграли вничью в шестой партии шахматного турнираГуберниев назвал идиотами руководителей украинского МинспортаТарпищев уверен, что Рублев "забьет" Чилича в матче Australian OpenДрачев высмеял запрет украинским биатлонистам делать фото с россиянами"Так нельзя": Тарпищев объяснил поражение Карацева на Australian Open"Безголовые": Тихонов о запрете украинским олимпийцам общаться с россиянами