Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше - РИА Новости Спорт, 12.08.2017

Дарья Клишина: не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина выиграла в пятницу в Лондоне главную на данный момент своей карьеры медаль - серебро чемпионата мира. После церемонии награждения она дала интервью российским журналистам, в числе которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

- Я так рада сейчас своей первой медали! - Клишина светится от счастья. - Да, два сантиметра не хватило для золота, но ничего. Присоединяюсь с серебром к Сергею Шубенкову и Валерию Пронкину.

- Медаль могла случиться в прошлом году на Олимпиаде в Рио…

- Знаете, как говорится, "если бы да кабы"… Сегодня был тот момент, когда я смогла показать то, к чему готовилась долгие годы. Да, хотела показать это на Олимпиаде, но, к сожалению, ситуация не позволила. А здесь был момент, который нельзя было упустить.

- Вы только что отдали тренеру медаль. Подарили или сдали на хранение?

- Нет, теперь для тренеров тоже медали вручают - маленькую копию награды спортсмена. Поэтому он очень обрадовался. И я думаю, это правильно. Медаль - это работа огромной команды.

- В среду шутили - не зачесть ли нам результаты чемпионата мира по квалификации, где вы были лучшей. Серьезно - понимали еще в тот день, что готовы бороться за золото?

- Я была рада, что в ту холодную погоду сделала очень далекий третий прыжок. Я для себя почувствовала, что могу показать хороший результат в финале. Сегодня вышла бороться - и рада, что не сдалась ни в одной попытке. Мне кажется, у меня не было ни одной такой серии из шести далеких прыжков.

- Почему именно сейчас подошел такой момент, когда вы оказались готовы прыгать на семь метров?

- По моему гениальному плану, он должен был наступить в Рио. Но, к сожалению, там этого не случилось. Но я думаю, что опыт Олимпиады мне помог. Я вообще не нервничала и наслаждалась этими соревнованиями. Не могу сказать, что расслабилась, но нашла правильное настроение. И это настроение важно, потому то у нас шесть попыток побороться за медаль - и за полтора-два часа в секторе нужно приводить свои мысли в порядок.

Сигрейв: Клишина была готова прыгать на семь метров и до чемпионата мира >>>

- Соперницы "бомбили" в район семиметровой отметки. Не екало сердце после очередного далекого приземления?

- В первых пяти попытках не екало, а когда все близилось к завершению, конечно, сидела и ножками топала - когда же все закончится. Чувствовала, что может быть что-то хорошее. По приземлению соперниц сразу же не понимаешь, какой у них будет результат. И расслабляться было нельзя, потому что я столько раз видела, как эти девочки в шестых попытках выдают далекие прыжки! Нельзя ни одного человека списывать со счетов до последнего.

- Вам важно было прыгнуть на семь метров?

- Да. Столько людей говорили - вот, она прыгала на семь метров так давно, в 2011 году! Конечно, я прыгала на 6,90 или около того, но цифра "семь" душу греет. Для нас это гроссмейстерский результат, и такой радости даже от 6,99 не испытываешь.

- В России многие говорили - Клишина свои лучшие попытки уже отпрыгала…

- Скажу так: после моего олимпийского опыта я вообще прессу перестала читать. Комментарии в соцсетях не читаю, новости не читаю.

- Как вам это удается?

- Легко! Не читаю новости, сменила номер телефона, и все стало намного лучше. Спокойно готовилась, тренировалась, настраивалась на своих мыслях и целях, а не на разговорах других людей.

- То есть, Олимпиада перевернула мировоззрение?

- Конечно. Мне же пришлось все это пропустить как бы через себя. Да, у меня была поддержка моей команды, но все равно… Правда, после Олимпиады мнение у многих людей поменялось, и я надеюсь, что они сейчас радуются за медаль Сергея Шубенкова, Валерия Пронкина, за мою медаль - и за те медали, которые наша команда, надеюсь, еще выиграет на этом чемпионате.

- Преодоление семиметрового рубежа может помочь раскрепоститься и прибавить еще в этом сезоне?

- Я буду стараться это делать. И старалась всегда. Люди иногда говорят: вот, 6,60, как будто прыгать не хотела… Нет, мы всегда хотим! Просто не каждый раз получается. Иногда травма мешает, иногда погода, не собралась, перенервничала. Но пытаемся всегда. Конечно, оставляем резерв на официальные старты, такие, как чемпионат мира, и даже, может быть, не специально - организм сам копит силы и эмоции. Но теперь, конечно, на релаксе можно прыгнуть и дальше.

- Когда повезете медаль в родную Тверь?

- Думаю, в начале сентября там буду. У меня еще три старта, и они все в Европе. После финала Бриллиантовой лиги поеду в Тверь.

- У вас не было плана - как в нейтральном статусе праздновать медаль? Флаг же не возьмешь.

- Нет, все планы рассеялись. Думала, что церемония награждения будет на следующий день, как у всех. Но нас наградили почти сразу. А праздновать медаль после чемпионата мира некогда - следующий старт уже 16 августа, особо не расслабишься. По-тихому, в семейном кругу. Мои родители здесь. Папа после квалификации сказал: что-то медалей у нас дома мало.

Аталанта
    Ливерпуль