Рейтинг@Mail.ru
Привидение с мотором - РИА Новости Спорт, 13.08.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привидение с мотором

Читать в

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, став на чемпионате мира в Лондоне свидетелем двух неудавшихся церемоний прощания великого спринтера Усэйна Болта с большим спортом, в новой записи в блоге спортивной редакции допускает мысль о том, что за прощанием может последовать и возвращение.

"Сейчас ты увидишь привидение с мотором", - сказал мне юморной и более опытный коллега, когда на чемпионате мира 2011 года в Тэгу на дорожке стадиона должен был появиться тот, кого корейские девчонки в количестве тысяч десяти человек начали приветствовать оглушительным визгом еще за несколько минут до выхода. Благодаря этой неожиданной и засевшей в подсознании фразе я с точностью до мурашки помню свои эмоции от первого лицезрения Усэйна Болта вживую.

Если честно, я не благоговею от слов "самый быстрый человек на планете". Почему, собственно, эталон именно 100 метров? В чисто практическом, например, плане стайерские дистанции ценнее. Если, допустим, надо спасти какого-нибудь человека и доставить его в точку, где смогут оказать помощь, то кто окажется полезнее - спринтер, который пробежит 200 метров и остановится, потому что дальше никак, или выносливый стайер?

Ямайская молния: карьера великого спринтера Усэйна Болта >>>

Наверняка, так думаю не один я. Но, тем не менее, поклонение Болту безгранично. В мире едва ли существовал настолько популярный легкоатлет. На него молятся миллиарды. А трибуна прессы любого соревнования, где Болт принимал участие, мгновенно превращалась в фанатскую трибуну, как только ямаец выходил на стадион - и каждый журналист начинал снимать все на видео. Да и сам я, признаться, раскрывал рот и невольно брался за смартфон - как в тот самый, первый раз, когда увидел "привидение с мотором", так и все последующие.

Секрет такой всеобъемлющей любви к Болту, как мне кажется, не в его рекордах, а в том, как он их ставил. Его соперники выходят на стадион "все в себе", концентрация запредельная, настраивают себя мыслями, что это есть их последний и решительный бой. А Болт поглядывает на трибуны, пританцовывает, напевает песенку, подмигивает в камеру и после этого выносит всех сконцентрированных как детей.

Драма на весь мир: Усэйн Болт из-за травмы не финишировал в своем последнем старте. Фото >>>

Очень долго Болту ведь вообще вменяли неспортивное поведение - никто не мог привыкнуть к тому, что бежать быстро можно оглядываясь по сторонам и улыбаясь, глядя на тужащихся рядом соперников. Но время идет - и то, что было легко, стало трудно. Одно из самых ярких моих впечатлений от Болта - его выступление на чемпионате мира 2015 года в Пекине. Туда Болт приехал откровенно плохо готовым, шутил про то, что отказался ради продолжения карьеры от любимого фастфуда, но все же выиграл традиционные три дистанции - 100 и 200 метров, а также эстафету 4х100.

Болт крепко приучил всех к победам. В период с 2008 по 2016 год на крупнейших турнирах (чемпионатах мира и Олимпийских играх) он не пришел к финишу первым лишь однажды - на тот самом мировом первенстве в Тэгу, допустив фальстарт в финале стометровки. Кстати, как многие подозревали, специально - чтобы привлечь еще больший интерес к себе и к легкой атлетике. Остальные же старты неизменно заканчивались его успехом. Только золота Пекина-2008 в эстафете Болта лишили из-за допинга одного из его товарищей по команде - Несты Картера.

Естественно, в допинге подозревали и самого Болта. О том, что пробежать стометровку за 9,58 на одних витаминах невозможно, говорили досужие языки всегда. Снаряды ложились рядом - к антидопинговой системе Ямайки в свое время были серьезные претензии. Однако даже если что-то там и было, мы, думаю, этого никогда не узнаем. Легкая атлетика переживала много ударов, но этот не переживет.

"Ты был на чемпионатах мира, видел Болта вживую, совсем рядом. Какой он?" - спросит меня невидимый читатель. Отвечу историей, приключившейся два дня назад. Сижу в лондонском отеле, жду золотого медалиста чемпионата мира Рамиля Гулиева на интервью. Вдруг рядом появляется группа из полутора десятков человек с ямайскими флагами. И к ним выходит из лифта… Болт! Вот так просто, как будто из остановившегося рядом трамвая.

От неожиданности я его даже не сразу признал. Но это был он. Никакой звездности! Сфотографировался со всеми желающими - причем, не только ямайцами, а всеми теми, кто оказался рядом. Раздал автографы. А в субботу…

Болт принес счастье не только спорту, но миллионам детей и взрослых в мире - Бекхэм >>>

А в субботу Болт не смог выиграть и вторую дисциплину, в которой принимал участие на мировом первенстве в Лондоне. В спорте огромное количество случаев, когда запланированное красивое прощание таковым не выходит. На стометровке церемонию проводов Болта "испортил" двукратный допингист Джастин Гэтлин. А в эстафете 4х100 метров вмешались уже какие-то более высшие силы - у Болта свело мышцу, и он не добежал до финиша. А потом, хромая, ушел со стадиона, никому не сказав ни слова.

И тем самым поставил не точку, а многоточие. Может быть, Болт как Карлсон, как то самое "привидение с мотором" - еще вернется?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    17.07 01:25
    Э. Андреева
    Д. Семенистая
  • Теннис
    Завершен
    Р. Карбальес-Баэна
    Р. Сафиуллин
    576
    763
  • Теннис
    Завершен
    Е. Макарова
    Т. Бабош
    66
    31
  • Теннис
    Завершен
    М. Фрех
    Э. Аванесян
    64
    76
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    Ф. Столлар
    636
    364
  • Теннис
    Завершен
    Р. Надаль
    Л. Борг
    66
    34
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Л. Клейн
    665
    727
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала