Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раньше у соперников Каспарова после игры долго тряслись коленки - Смагин

© AFP 2019 / BILL GREENBLATTГарри Каспаров (слева) и Сергей Карякин
Гарри Каспаров (слева) и Сергей Карякин
Действующий чемпион мира по блицу российский гроссмейстер Сергей Карякин испытал колоссальное волнение перед партией с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым на турнире по рапиду Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США), неслучайно Каспарова называли "великим и ужасным", когда с ним играли, потом у соперников долгое время коленки тряслись, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 15 авг – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Действующий чемпион мира по блицу российский гроссмейстер Сергей Карякин испытал колоссальное волнение перед партией с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым на турнире по рапиду Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США), неслучайно Каспарова называли "великим и ужасным", когда с ним играли, потом у соперников долгое время коленки тряслись, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

После трех партий в рапид в общем зачете турнира с 4 очками лидируют Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий (Россия), Ле Куанг Льем (Вьетнам) и Фабиано Каруана (США). У Каспарова и Карякина по 3 очка.

"Пока у Сергея нормальный результат, - заявил Смагин по телефону. - Совершенно однозначно, что он колоссально волновался перед партией с Каспаровым. И то, что он сыграл вничью, положительно, это дало ему сил, и следующую партию Карякин выиграл. Но я не сомневаюсь, что встреча с Каспаровым отнимает колоссальное количество психологической энергии. Мне кажется, этот отрезок он прошел и дальше будет лучше. Неслучайно Каспарова называли "великим и ужасным", поверьте, раньше, когда с ним играли, потом у соперников долгое время коленки тряслись".

"Настолько люди были под магией его колоссальной шахматной силы. И нынешнее поколение все это знает, Сергей тоже воспитанник классической советской школы. Не сомневаюсь, что ему было безумно интересно с ним сыграть. Неизвестно, когда такое будет еще. Скорее всего, никогда. Учитывая, что он прошел встречу с Каспаровым, все нормально после первого дня", - добавил эксперт.

О возвращении Каспарова, завершившего в 2005 году карьеру, было объявлено в июле на официальном сайте турнира. В понедельник гроссмейстер сыграл вничью с кубинцем Леньером Домингесом, россиянином Сергеем Карякиным и американцем Хикару Накамурой.

"Нормальный старт провел, не выдающиеся, но и не плохие партии, - продолжил Смагин. - Пару раз мог явно сильнее сыграть, особенно в первой партии был серьезный перевес у него, а в партии с Накамурой в какой-то момент даже стоял на проигрыш, но руки не опустил. Никаких грубых ошибок не совершил. Мне кажется, что Каспаров совершенно разумно подходит, ему нужно втянуться и понять, на что он способен. Я не верю, что он будет перенапрягаться, он играет в удовольствие, это его кредо".

Также специалист подчеркнул, что на уровне тех участников турнира, которые просто "считают", Каспаров выглядит очень хорошо.

"Показательная партия с Накамурой, когда Каспаров оказался в труднейшей ситуации в эндшпиле, тут как раз понимание, куда нужно пойти королем, направо или налево, позволило Каспарову сделать ничью, а Накамура просто этого не понимал. Было бы время, он, наверное, посчитал бы, но он просто этого не знал и не узнает. Посчитать он может, но в условиях рапида сделать это невозможно, а Каспаров знал и сделал легкую ничью. Это как раз колоссально отличает его от большинства участников", - отметил Смагин.

Ян Непомнящий белыми разошелся миром с кубинцем Леньером Домингесом, черными обыграл Ароняна, а в третьем туре белыми сыграл вничью с Давидом Наварой (Чехия).

"Ян в рапиде и блице – это самые сильные его виды - особенно предприимчив, быстрый счет наряду с колоссальным количеством мелких тактических уколов позволял ему всегда добиваться хороших результатов. Думаю, он сыграет неплохо, но, условно говоря, есть в этом турнире люди, которые не хуже его играют тот же рапид. Единственное, жду партии с Каспаровым", - заявил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала