Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Результат Каспарова на турнире в США не удивил, разочаровала игра, заявил Смагин

Результат тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, после длительного перерыва выступившего на крупном турнире по рапиду и блицу в Сент-Луисе (США), не удивил, разочаровала не свойственная стилю гроссмейстера игра, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 19 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Результат тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, после длительного перерыва выступившего на крупном турнире по рапиду и блицу в Сент-Луисе (США), не удивил, разочаровала не свойственная стилю гроссмейстера игра, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Каспаров в соревновании с участием 10 известных шахматистов набрал 16 очков, заняв восьмое место. Победил армянин Левон Аронян (24,5), призерами турнира стали россиянин Сергей Карякин (21,5) и американец Хикару Накамура (21,5). Турнир проходил 14-18 августа.

"Результат Каспарова в быстрых шахматах меня не удивил, но я думал, что в блице он выступит лучше, - сказал по телефону Смагин. - У меня осталось некое разочарование из-за того, что партии он ставил как-то не по-каспаровски. Понимание игры у него осталось, но было довольно чудно видеть такую игру от Гарри. От его итогового результата разочарования нет, а вот от игры - есть".

"Наверное, Каспаров действительно давно не играл, - подчеркнул эксперт. - И есть важный момент: когда он доминировал, у него дебют всегда был связан с миттельшпилем. И это приносило те типы позиций, в которых он находил какие-то потенциальные атакующие возможности. А сейчас из-за отсутствия подготовки он играл с листа, многие вещи не чувствовал и ему было трудно что-то противопоставить представителям "компьютерных" шахмат. Потому что счетная игра сейчас очень сильно доминирует".

Собеседник агентства подчеркнул логичность победы Ароняна.

"Левон сыграл ровно и без срывов, поэтому его победа абсолютно закономерна, - отметил гроссмейстер. - В рапиде Аронян был на голову выше остальных, а в блице в какой-то момент могли закрасться сомнения в его победе. Показалось, что он немного дрогнул, но это было не так. Левон вообще играет раскрепощено, широко, с фантазией в тех случаях, когда не надо решать спортивные задачи. А когда над ним висит необходимость какого-либо отбора, все это исчезает. Видимо, есть какие-то проблемы с нервной системой".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала