Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, пропускающая сезон-2017/18

Читать в
Победительница зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в женском одиночном катании, российская фигуристка Аделина Сотникова пропустит сезон-2017/18 из-за травмы голеностопа, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Евгений Плющенко.

МОСКВА, 27 авг — Р-Спорт. Победительница зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в женском одиночном катании, российская фигуристка Аделина Сотникова пропустит сезон-2017/18 из-за травмы, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Евгений Плющенко.

Ниже приводится биографическая справка.

Аделина Дмитриевна Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Прадед Аделины — Герой Советского Союза, летчик-истребитель Александр Васильевич Кочетов. Отец — сотрудник полиции, работал в уголовном розыске, затем — в дежурной части.

Заниматься фигурным катанием Сотникова начала в четыре года в ДЮСШ №5 (Москва) у тренера Анны Патрикеевой, затем перешла в СДЮШОР ЦСКА, где один год тренировалась у Инны Гончаренко. В 2004 году с Сотниковой начала работать тренер Елена Буянова (Водорезова).

С 2007 года Аделина Сотникова — член сборных команд России.

В 2008 году в возрасте 12 лет она одержала победу на взрослом чемпионате России, а в 2009 году — на первенстве России среди юниоров. Свой первый международный турнир, этап юниорской серии Гран-при сезона-2010/11 в Австрии, Сотникова выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов.

Уже в 13 лет Сотникова исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер. Спортивные обозреватели начали называть Аделину "вундеркиндом" в фигурном катании.

В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 года выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку — Елизавету Туктамышеву.

Первую международную победу на "взрослом" уровне Аделина одержала в декабре 2011 года — триумфа россиянка добилась на турнире "Золотой пируэт Загреба" (Golden Spin of Zagreb).Чуть позже она завоевала свой третий национальный чемпионский титул.

На первых юношеских Олимпийских играх 2012 года в Инсбруке (Австрия) Сотникова стала обладателем серебряной медали.

В 2013 году спортсменка заняла второе место на чемпионате Европы и в четвертый раз в карьере завоевала звание чемпионки России по фигурному катанию. В том же году Аделина окончила экстерном среднюю школу и поступила на заочное отделение Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК), будущая специальность — тренер по фигурному катанию.

В 2014 году на чемпионате Европы Сотникова вновь стала серебряным призером, а на зимних Олимпийских играх в Сочи завоевала золото в женском одиночном катании. Олимпийская победа Сотниковой стала первой в истории для россиянок в этом виде фигурного катания.

Сезон-2014/15 спортсменка пропустила из-за травмы ноги.

В сезоне-2015/16 Сотникова заняла шестое место на чемпионате России, а также была третьей на единственном этапе серии Гран-при, в котором принимала участие — в Москве.

Сотникова пропустила сезон-2016/17, при этом приняла участие в телешоу "Ледниковый период", в котором победила в паре с актером Александром Соколовским.

В апреле 2017 года было объявлено о прекращении сотрудничества Сотниковой с Буяновой и ее переходе к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, который начал свою тренерскую карьеру. Над программами нового сезона Сотникова также работала с канадским хореографом Эмануэлем Сандю. Спортсменка намеревалась выступить на контрольных прокатах фигуристов сборной России, которые пройдут 9-10 сентября.

Аделина Сотникова — заслуженный мастер спорта России (2014), олимпийская чемпионка (2014), четырехкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012, 2014), чемпионка мира среди юниоров (2011), серебряный призер чемпионата Европы (2013, 2014), серебряный призер первых юношеских Олимпийских игр (2012).

Награждена орденом Дружбы (2014), медалью "За укрепление боевого содружества" (2014).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Х. Муньяр
    А. Карацев
    66744
    37666
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    81
    68
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Специя
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Наполи
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Дженоа
    6
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Мемфис
    Чикаго
    119
    106
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дубль Капризова не спас "Миннесоту" от поражения в матче НХЛ с "Колорадо"Тухель поделился эмоциями после получения награды лучшему тренеру годаЛевандовский высказался о награде ФИФА лучшему футболисту года"Фиорентина" забила шесть безответных мячей "Дженоа" в чемпионате Италии"Филадельфия" проиграла "Вашингтону" в матче НБАОпределились соперники россиян по основному раунду ЧЕ по гандболуГол Наместникова помог "Детройту" победить "Баффало" в матче НХЛБукер и Гарленд стали лучшими игроками недели в НБАМедина рассказал, что перед переходом советовался Бальбуэной из "Динамо"СМИ: Языджи отправился в Москву для подписания контракта с ЦСКА"Краснодар" отдал Вильену в аренду в "Эспаньол""Милан" уступил "Специи" и упустил шанс стать лидером чемпионата ИталииРоналду получил специальный приз на церемонии вручения наград ФИФААнтар Яхья стал техническим директором академии "Спартака"Каменский: в сборной России нет плана на случай новых заражений COVID-19Левандовский стал обладателем награды ФИФА лучшему футболисту годаФИФА и FIFPro назвали символические сборные мира 2021 года"Зенит" прервал четырехматчевую победную серию ЦСКА в Единой лиге ВТБТомас Тухель стал обладателем награды ФИФА лучшему тренеру годаЖамнов пропустит начало сбора сборной России