Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Будогосский: кто организатор судейского майдана в России? Я его знаю

Читать в
Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым рассказал о работе своего ведомства за неполный год работы и поделился недоумением по поводу организации в России, ни много ни мало, судейского майдана.

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым рассказал о работе своего ведомства за неполный год работы и поделился недоумением по поводу организации в России, ни много ни мало, судейского майдана.

 

- Андрей Дмитриевич, что за слухи о том, что вас вскоре могут уволить?

- У меня нет никакой информации от РФС насчет того, что меня кто-то собирается уволить. Объясняю, почему: утверждать о том, что одной из возможных причин моей якобы грядущей отставки является протест со стороны наших региональных структур - неверно. Никаких конфликтов с абсолютным большинством региональных судейских структур у меня нет и не было. Мы работаем в теснейшем и полнейшем контакте. Есть определенные разногласия с одной единственной организацией – Московской коллегией судей по футболу. Но не Москвой единой произрастает Россия. Поэтому вся подобная информация не соответствует действительности.

Разногласие в позиции заключается в следующем: руководитель московской коллегии (Сергей Французов) считает, что рекомендация судей должна идти только от соответствующих межрегиональных структур. Я не ставлю под сомнение эту позицию. Но хочу напомнить, что у нас 49 школ, которые готовят молодых футбольных арбитров. И речь со стороны департамента идет вот о чем: чтобы школы межрегионального (я подчеркиваю: межрегионального, а не районного и городского) уровня, которые готовят арбитров в три этапа, утвержденных УЕФА, могли трех-четырех выпускников предоставлять для участия в конкурсном отборе наравне с другими структурами. Не в рекомендательный список, а для участия в конкурсном отборе. Это принципиальная разница с тем, что говорит господин Французов. Школы должны иметь стимул. 

Сейчас формируется судейский майдан против департамента судейства РФС - Будогосский >>>

Что касается того, что господин Французов отказался инспектировать (матчи Российской футбольной премьер-лиги) - он лукавит. Передо мной рекомендательный список инспекторов, утвержденный президентом Московской федерации футбола Сергеем Вячеславовичем Анохиным. Французов себя включил в список инспекторов на текущий сезон под вторым номером. Не совсем понимаю, как так? Список утвержден 25 мая 2017 года.

Я понимаю, что фактически формируется определенный судейский майдан, направленный против департамента, против судейского комитета, а самое главное, он направляется тем самым против Российского футбольного союза. Против той идеологии, которая формируется. 

- У вас были разногласия с президентом Федерации футбола Южного федерального и Северо-кавказского округов? 

- Была ссылка на некое выступление господина Ибрагимова, который в свое время публиковал материал в "Известиях". Мы встречались с Лом-Али Хусаиновичем, мы обсуждали наши позиции и пришли к единому пониманию в этом вопросе, и сегодня со стороны судейских структур Южного федерального округа есть полное понимание и полное взаимодействие в наших вопросах.

- Что скажете по поводу судейских скандалов в премьер-лиге?

- Что касается судейских скандалов, давайте говорить фактами, а не эмоциями. Официальные цифры: на утро вчерашнего дня зафиксировано пять официально утвержденных неудовлетворительных оценок судьям. Пять. Посчитайте, сколько прошло матчей. 72. И пять "неудов". 6,9%. По весне таких ошибок было 14%. Выступление некоторых ваших коллег, утверждающих, что там была ошибка, еще где-то, считаю также некорректным по причине, что любой журналист может высказывать свое мнение, но при этом обозначать, что это его личное мнение, а не утверждать и выносить вердикт. 

 - Вы работаете на посту главы судейского департамента уже без малого год…

- Перед своим приходом, я представил (президенту РФС) Виталию Леонтьевичу Мутко программу работы, которая была принята за основу исполкомом РФС. Вот этот судейский майдан имеет сейчас не оранжевую окраску, как в одной из стран, а желтую при поддержке некоторых представителей средств массовой информации. Кому-то не понравится мое выступление, но я привык говорить то, что я думаю в данной ситуации. 

Будогосский должен уйти с поста главы департамента судейства РФС – Гинер >>>

Никакого конфликта ни с (президентом московского ПФК ЦСКА Евгением) Гинером, ни с (генеральным директором московского "Динамо" Евгением) Муравьевым у меня нет и не было. Просто я не подставляю вторую щеку, когда меня бьют по одной. Если кто-либо из руководителей клубов выступает со своей позицией, я полагаю, что имею право ответить. В отличие от своих предшественников, которые молчали и ничего не говорили, я считаю возможным выразить позицию. Не свою личную, а в данном случае – позицию департамента. 

Что касается недовольства тренеров, давайте вспомним, какие тренеры выражали недовольство качеством судейства. Да, возможно, были высказывания со стороны (главного тренера московского "Локомотива") Юрия Павловича Семина. Были со стороны (главного тренера ЦСКА Виктора) Ганчаренко. А дальше что? О каких скандалах мы говорим? 

Прошла игра (чемпионата России) "Тосно" – "Спартак". Вы слышали какие-то высказывания со стороны того или иного клуба по поводу судейства? Нет. У нас есть, безусловно, вопросы по судейству, и они будут рассмотрены, но со стороны клубов их нет. И позиционировать судейские вопросы, как главную тему этого сложного матча, не совсем корректно. 

А что касается критики руководителей клубов, то есть позиция Гинера, позиция Муравьева. Высказал в свое время свою позицию Рамзан Ахматович (Кадыров), но потом он ее смягчил. Он вник в суть вопроса, внес определенные предложения, направленные на совершенствование судейства. Это конструктивная позиция. И мы уважаем эту позицию. Но кто еще из президентов клубов высказывался в прессе по поводу качества судейства, начиная с июля месяца? Кто? 

Предложения Кадырова по работе футбольных арбитров будут услышаны – Будогосский >>>

Мы наконец-то сформировали обойму судей премьер-лиги из 21 человека. Когда я пришел (на должность главы департамента), этих судей было 12. Почему никто не задает вопрос, как произошло так, что у нас не было судей для премьер-лиги? У нас было много руководителей до меня, в том числе забугорные. А сегодня у нас на подходе еще три судьи для премьер-лиги, которых мы просмотрим на весенних сборах. 

 Сегодня 90 мальчишек-судей со всех регионов страны работают на матчах КФК. Они прошли уже по два-три сбора, из них мы будем формировать список для молодежного первенства. Почему об этом никто не говорит? Значит кому-то это невыгодно. Поэтому судейский майдан процветает. 

 - Кто организатор майдана?

- Для меня понятно, откуда дует ветер, и кто не хочет перемен в судейском корпусе. Я не говорю о Французове, я не называю фамилий. Кто является ветродуем, это второй вопрос. Я знаю, кто. Но пока не буду говорить, не время. 

 - Но вопрос этот происходит…

- Вопрос этот идет от одной единственной структуры – Московской коллегии судей по футболу. Я хочу Московской коллегии судей по футболу задать один простой вопрос: я три года руководил этой организацией с 2007 по 2009 год. Когда я работал, у нас в списке было 62 судьи для рекомендации на матчи профессиональных футбольных команд. Сегодня их 40 с небольшим. Куда делись 20 судей? Куда они исчезли? Я понимаю, что для господина Французов главная задача – обеспечить московские соревнования. Согласен, это задача организации. Но давайте зададим еще ряд вопросов. Сегодня Москва по представительству в профессиональном футболе занимает третье место. Крупнейшая коллегия в стране по числу рекомендованных судей. Москва раньше всегда была на первом месте. Куда делись позиции Москвы?

Судейство в РФПЛ оставляет желать лучшего, допускаются грубые ошибки - Симонян >>>

Подчеркну: меня пригласил Виталий Леонтьевич Мутко. Я работаю 11 месяцев, мне есть что сказать о том, что сделано за это время. Я не держусь за свою должность, и когда мне руководитель скажет, что я должен освободить свое кресло, я это незамедлительно сделаю. Но об этом должен сказать мне мой руководитель – Виталий Леонтьевич Мутко.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спарта Прага
    Монако
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Генк
    Шахтер Донецк
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    Н. Кирьос
    66
    44
  • Теннис
    05.08 02:00
    Р. Надаль
    Д. Сок
  • Футбол
    04.08 20:00
    Спартак Москва
    Бенфика
  • Футбол
    04.08 21:00
    Динамо Загреб
    Легия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала