Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Гендир оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, ставший членом совета ФИФА

Читать в
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин избран членом совета Международной федерации футбола (ФИФА) от Европы на внеочередном конгрессе Совета европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в среду в Женеве.

МОСКВА, 20 сен – Р-Спорт. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин избран членом совета Международной федерации футбола (ФИФА) от Европы на внеочередном конгрессе Совета европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в среду в Женеве.

Сорокин являлся единственным кандидатом на довыборы на оставшееся вакантным место в совет ФИФА от Европы.

На конгрессе УЕФА в апреле были выбраны только три из четырех членов совета ФИФА от УЕФА на четырехлетний срок. Еще одно место осталось вакантным в связи с тем, что в марте стало известно, что глава РФС Виталий Мутко не может баллотироваться в совет ФИФА, так как является также вице-премьером РФ, а еще один из четырех оставшихся кандидатов исландец Гейр Торстейнссон решил снять свою кандидатуру. 

Ниже приводится биографическая справка о Сорокине.

Алексей Леонидович Сорокин родился 5 апреля 1972 года в Москве.

В 1994 году окончил Московский государственный лингвистический университет, после чего стал сотрудником министерства иностранных дел России, где проработал до 2000 года. 

Международная федерация футбола (ФИФА): история и структура >>>

В 2002 году окончил факультет международного права Дипломатической академии при МИДе.

В 2004 году занял пост заместителя председателя комитета физической культуры и спорта правительства Москвы (впоследствии - департамента физической культуры и спорта города Москвы).

В должности зампреда департамента Сорокин руководил подготовкой и проведением финала футбольной Лиги чемпионов 2008 года, который состоялся 21 мая 2008 года на Большой спортивной арене "Лужники". В решающем матче в Москве встретились английские "Манчестер Юнайтед" и "Челси", основное и дополнительное время игры завершилось вничью – 1:1, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказался "МЮ" (6:5). 

За большой личный вклад в подготовку и проведение финала Лиги чемпионов Сорокину объявлена благодарность мэра Москвы, высокую оценку чиновник получил также от УЕФА и Российского футбольного союза (РФС). 

Сорокин принимал участие в выдвижении заявки Москвы в качестве столицы летних Олимпийских игр 2012 года, а также успешной кампании за право принять чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в столице России. 

23 июля 2008 года исполком РФС утвердил Сорокина на посту генерального директора организации. 

В августе 2008 года Сорокин покинул департамент физической культуры и спорта города Москвы.

Сорокин заявил, что выдвижение в совет ФИФА – большая честь для него со стороны РФС >>>

В январе 2009 года Россия объявила о намерении побороться за право принять чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года, при этом было подчеркнуто, что основную ставку Россия сделает на турнир 2018 года. 9 октября 2009 года был дан официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Сорокин принял участие в торжественной церемонии. Правительство РФ образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, который возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

4 декабря 2009 года представители РФС представили заявку России на проведение чемпионатов мира 2018/2022 годов в Кейптауне (ЮАР).

2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе Россия в числе прочих кандидатов представила свою заявку на финальном этапе выбора хозяев турниров. Сорокин, гендиректор заявочного комитета "Россия-2018", в ходе презентации рассказал членам исполкома ФИФА о достоинствах российской заявки. По итогам голосования исполкома ФИФА право проведения ЧМ-2018 досталось России. 

В 2010 году Сорокин покинул должность генерального директора РФС. 

В январе 2011 года правительство РФ учредило организационный комитет "Россия-2018" по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" был назначен Сорокин, председателем – на тот момент министр спорта страны Виталий Мутко.

В июне 2017 года Сорокин был избран в исполком РФС.

Алексей Сорокин свободно владеет английским и французским языками. Женат, воспитывает двух дочерей.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Автомобилист
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Торпедо
    Оренбург
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Спартак Москва
    Динамо Рига
    2
    1
  • Футбол
    19.09 18:30
    Боруссия Д
    Унион
  • Футбол
    19.09 18:30
    Тоттенхэм
    Челси
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала