Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава РУСАДА Юрий Ганус: все "грязные" атлеты в ближайшие пару лет закончат карьеру

Читать в
Интервью корреспондентам "Р-Спорт" Александру Рогулеву и Веронике Столбуновой дал новый генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, рассказавший о ходе восстановления организации и состоянии антидопинговой системы в стране прямо сейчас.

Интервью корреспондентам "Р-Спорт" Александру Рогулеву и Веронике Столбуновой дал новый генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, рассказавший о ходе восстановления организации и состоянии антидопинговой системы в стране прямо сейчас.

- Как вам пришла в голову идея взяться за эту работу? 

- Не для красного словца скажу: у каждого человека есть какое-то большое дело, которое он должен сделать в течение своей жизни. Мне показалось, что я знаю проблематику. И как любого другого гражданина нашей великой страны, погруженного в эту проблематику и беспокоящегося об отстранении наших спортсменов от многих соревнований, а тем более когда были отстранены наши паралимпийцы, меня это беспокоило, и мне показалось, что те знания и навыки, компетенция, что у меня есть, смогут помочь решить эти вопросы.

Никто из 1000 спортсменов РФ из доклада Макларена не был признан виновным - ОКР >>>

Надо убрать все политические окрасы этой проблематики. Эта проблема, прежде всего, во взаимоотношении заинтересованных сторон во всей этой системе. Ключевой заинтересованной стороной является "чистый" спортсмен. То, что отстранены "чистые", честные спортсмены – это проблема. И конечно, тут вопросы в организации выстраивания работы в сложной системе взаимоотношений между нашими государственными органами, выстраивании единой системы антидопинговой политики, которая должна пронизывать всю систему спортивной организации Российской Федерации, соответствующую кодексу WADA.

- Почему решили работать в этой сфере? 

- Во-первых, я много работал в разных иностранных компаниях, занимался антикризисным управлением и проблематикой, в основе которой лежал разрыв системы понимания между дочерними предприятиями в Российской Федерации и головными офисами за границей.

Невозможно за 2 года изобрести методы, делающие пробы ОИ-2014 положительными - Мутко >>>

Второе - это работа в системе советов директоров и руководство в своей работе этическим кодексом, кодексом корпоративного управления. Они помогают оценить и глубже понять эту проблематику. Основная проблема заключается в независимости РУСАДА. Проблема была в том, когда РУСАДА дисквалифицировали и убрали - признали ее несостоятельность в работе, направленной на проведение единой антидопинговой политики в соответствии с кодексом WADA. РУСАДА, исходя из тех заявлений и фактов, которые были приведены, таковой не являлась, и одна из главных задач – выстроить работу организации РУСАДА как независимой организации, которая не была бы подвержена никаким влияниям, давлению, связям с государственными органами, со спортивными организациями, а (ее работа) исключительно должна быть направлена на защиту "чистых" спортсменов.

Проблема заключается в том, что с большой степенью вероятности, когда все эти события ужасные начали происходить, наверняка уже какие-то молодые спортсмены определились с тем, что не будут выбирать дорогу в спорт, потому что (поняли), как быстро может прерваться карьера.

Плюс, конечно, моя компетенция (после работы в институте) генеральной прокуратуры, когда одно из направлений работы в РУСАДА – расследование.

Следы Родченкова: Макларен обвинил российские власти в сокрытии допинга в Сочи >>>

Хочу акцентировать внимание на том, что нет у нас отдела доносчиков или осведомителей, у нас есть отдел расследований (нарушений антидопинговых правил). Более того, это бросает даже какой-то другой оттенок… Мы все знаем, как у нас к сексотам (секретным сотрудникам) относятся в стране. Но здесь другая миссия, здесь вопрос заключается в том, что когда возникают несправедливые проявления, связанные с любыми видами допинга, то любое заинтересованное лицо - будь то родитель спортсмена, сам спортсмен, тренер – имеет возможность связаться и сообщить о данном факте.

У нас все знают, как в нашей судебной системе бывает, что мы боремся за какие-то правые дела, но не находим справедливого решения и возникает вопрос - куда обращаться? В данном случае это направлено на то, что мы говорим о том, что мы внимательно отнесемся ко всем обращениям, связанным с подобного рода факторами именно для того, чтобы не допустить впредь и бороться с текущими делами. Никаким допинговым проявлениям в любых видах и формах в российском спорте нет перспективы.

Путин: надо признать проблемы с допингом, бороться с ним надо совместно с WADA и МОК >>>

- До того, как вы приняли решение претендовать на должность генерального директора, вы хорошо были ознакомлены с ситуацией, которая происходит в РУСАДА? 

- Конечно, я читал. И я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни. У меня нет фактов, и как юрист я могу сказать, что пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу. Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт. Конечно, было ясно и понятно, что ситуация очень серьезная, и понятно, что эта система встроена, и сложность задачи в том, что учредителями являются ОКР и ПКР, и при этом РУСАДА должна вести независимую политику. И когда я думал, почему именно меня выбрали среди всего количества достаточно достойных кандидатов, то, сопоставляя факты, думаю, наверное, что поэтому.

"Чистые" спортсмены не должны нести ответственность за ошибки других - глава МОК Томас Бах >>>

 

Задача РУСАДА – объяснить, что принимать допинг невыгодно

 

- У вас огромный послужной список, включая преподавание в вузе. Вы от всего этого отказались? 

- Это даже дополняет. У нас в РУСАДА два основных направления. Пропаганда и образовательный процесс - когда мы обучаем спортсменов и сопровождающих лиц, и весь круг заинтересованных лиц, как не допускать до этого, как защищать спортсменов, что делать. А второе направление - это как раз расследование и борьба с допингом. Более того, научная работа очень помогает. Профессиональная ассоциация сейчас проявляет прагматичность и находится ближе к пониманию реальной ситуации. Для профессиональных спортивных федераций, например, возьмем бокс, дисквалификация какого-то спортсмена означает вопросы к бою, который был. А в этой связи есть вопросы нецелесообразности. Это бесперспективно с точки зрения коммерции.

Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что принимала допинг >>>

Современные средства и способы определения допинга развиваются настолько стремительно, а глубина проверки 10 лет настолько велика, что в ближайшее время "грязные" спортсмены будут идентифицированы и закончат свою карьеру. Одна из наших задач - как раз достучаться и объяснить, что это невыгодно. Это должны услышать спортсмены, потому что их могут сопровождать агенты или кто-то еще.

Комиссия МОК по перепроверке проб с ОИ-2014 надеется завершить работу до конца года >>>

- Тренер?

- Тренер должен быть заинтересован в "чистоте", потому что он ведет спортсмена и каждый спортсмен – его достижение. Все должны понимать, что научный прогресс развивается стремительно, хотя понятно, что развиваются и допинговые средства. Но средства идентификации развиваются очень быстро. И уже к 2020 году, может и быстрее, будут определяться все виды и формы допинга.

- Информация о вакансии была размещена в открытом доступе, там была указана зарплата – 140 тысяч рублей. Следовательно, не финансовый вопрос для вас стоял во главе угла, когда вы решили претендовать на эту должность? 

- Понятно, что должен быть какой-то определенный минимальный уровень, и учитывая, что это госструктура, никаких изменений относительно заявленных требований не было. Сюда люди приходят не зарабатывать деньги. Тут люди должны быть независимыми, и задачи, которые ставились изначально, были неправильными. Моя задача как руководителя РУСАДА заключается в том, чтобы развивать мотивированность сотрудников, создавать условия, чтобы люди хотели работать, были независимыми, преданными.

Около 300 допинг-проб с Олимпийских игр в Сочи находятся на перепроверке - WADA >>>

- Большой ли проблемой является доскональное обновление РУСАДА? Насколько понимаем, в новой организации старые люди не работают? Сформирован ли штат РУСАДА?

- Штат РУСАДА уже фактически сформирован – база есть. Фактически произошла перезагрузка всей организации. В ней работают полностью новые люди абсолютно по всем направлениям. У нас нет старых инспекторов, которые занимаются забором проб. Мы набираем инспекторов, обучаем их. И за короткий период времени человека вывести на высокую степень готовности невозможно. Мы обратились во все национальные антидопинговые организации с точки зрения сотрудничества. Чтобы в этот период времени создать систему, позволяющую восполнить недостаток инспекторов. Зачем придумывать велосипед, если есть отработанная практика. И чтобы в предолимпийский период обеспечить полную функциональность, которая позволит выполнить все требования для допуска российских спортсменов на Олимпийские игры.

Возможность допуска наших олимпийцев не должна зависеть от возможностей РУСАДА.

- Вы говорите, что будете сотрудничать с национальными антидопинговыми организациями, но, судя по декларации института iNADO, они не очень-то позитивно настроены в отношении России?

- Слушайте, я ее читал. По сути, что в ней написано? Там высказана принципиальная позиция неприятия любых проявлений применения допинга. Вы знаете, что сейчас идет работа, работают комиссии МОК. Вопрос заключается в том, чтобы наладить системную работу внутри спортивной системы в России на каждом из уровней.

- Вы полетите на совет учредителей WADA в Корею?

- В ноябре? Пока не знаю. Я лечу на многие мероприятия, график уже расписан достаточно подробно. На некоторых из них будет и руководство WADA в том числе. У нас в конце месяца аудит, на которые приедет достаточно профессиональная, авторитетная делегация. Конечно, я общался с руководством WADA, есть поддержка и понимание с их стороны.

- То есть WADA вами довольно?

- Самое главное, все должны понять: сейчас не происходит какая-то акция. Не должно быть понимания, что мы к чему-то готовимся, восстановимся, а потом можно расслабиться. Есть проблема по федерациям, нам надо работать по этому вопросу. И мы хотим работать с федерациями персонально. Будут оценивать что? Будут оценивать, насколько антидопинговая система пронизывает всю систему организации спорта в стране. Мы будем идти и в спортивные клубы, и в федерации, и в регионы. Для того чтобы дойти до каждого спортсмена и вовремя предотвратить попытку загрязнения спорта.

 

Надо разобраться с обвинениями в докладе Макларена

 

- Как вы относитесь к докладу Ричарда Макларена?

- То, что Макларен является уважаемым человеком в WADA, безусловно. Мы должны это понять и принять. Профессор, независимый эксперт в своей области. Крайне важно понять, какие мотивы и факторы, и работать с этими факторами. WADA доверяет Макларену. С другой стороны, в его докладе изложены факты, которые должны подтверждаться, и именно на это должна быть направлена основная работа. По каждому этому факту. Надо разобраться во всех обвинениях, а не говорить, что с нами там пытаются что-то сделать. Есть годовые отчеты по РУСАДА. Мы говорим, например, про паралимпийцев. Я открываю годовой отчет за 2015 год и смотрю цифры. ВФЛА – 46 нарушений, федерация спорта с нарушением опорно-двигательного аппарата – 17 нарушений. И динамика на увеличение. Это наши собственные годовые отчеты.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена >>>

- РУСАДА обвиняют в том, что у нас слишком мало спортсменов с разрешенным терапевтическим использованием определенных препаратов.

- Слушайте, у нас с каждым годом количество обращений только растет. У нас утвержден комитет, есть отдел по терапевтическому использованию. Интересно, что сейчас больше обращений по даже тем препаратам, которые не являются запрещенными. Тем самым спортсмены пытаются проверить на всякий случай. Мне кажется это дополнительным фактом должной предусмотрительности наших спортсменов.

- Сколько сотрудников WADA работает непосредственно внутри РУСАДА?

- Это два человека, которые, по сути, ведут перезагрузку организации и вносят большой вклад, помогая восстановлению нашей работы. Положительные изменения произошли в том числе благодаря им. Конечно, никто из них не стоит и не говорит: "Делай так, а так не делай". Нам необходимо вписаться в общепринятую систему. Это определенный барьер. Если у нас будет выстроена правильная антидопинговая система, этот барьер мы будем снижать. Сейчас же этот барьер стоит на максимальной высоте. Нужно вернуть доверие со стороны профессионального сообщества и международных спортивных федераций.

- Как вам видится путь выхода из кризиса? 

- Я считаю, что требования и факты, которые изложены в докладе – достаточно серьезные. Мы по всем требованиям ведем системную работу. У нас была дорожная карта по каждому из требований по РУСАДА. Мы на данный момент восстановили планирование и тестирование - мы ведем забор проб. Мы подошли достаточно серьезно, понимая, что находимся в стадии предолимпийского периода и нам за короткий период времени, учитывая ряд требований, необходимо выполнить план по забору, кроме того, у нас есть и свой план.

ВФЛА направила в IAAF пояснения по выводам доклада Макларена >>>

- Какие шансы, что к ноябрю произойдет восстановление РУСАДА? 

- Очень важно понять, что те требования, которые предъявлены, не просто какие-то ситуативные, они предъявлены к определенной системе. Крайне важно отнестись к этому серьезно. Здесь надо убрать эмоции и политику. Недавно дисквалифицировали одну из двух лабораторий Лос-Анджелеса, самую крупную. Да, это произошло на короткий промежуток времени с целью приведения в соответствие с требованиями WADA. Я не знаю, что там и как. У меня есть статистика отчетов WADA, которая четко указывает, что в РФ – 176 дисквалифицированных спортсменов, у итальянцев – 129, Индия – 117 и так далее. И нет картины, что мы находимся в фокусе исключительной атаки. Это общая политика, которая идет по всему миру. По большому счету эта учесть ждет всех "грязных" спортсменов.

Наша общая задача как РУСАДА заключается в том, чтобы восстановить независимость и функциональность. Нам должны доверять. РУСАДА утратило доверие, как и весь российский спорт. Получается, что все соревнования, проходящие на территории России, забор проб до сих пор ведется другими агентствами. А у нас в следующем году чемпионат мира по футболу, и пока особых планов нет со стороны ФИФА. В этой связи вопрос прежде всего в том, чтобы вернуть доверие РУСАДА. На данный момент кредит доверия исчерпан. 

Париж официально объявлен столицей Олимпиады-2024, Лос-Анджелес примет Игры-2028 >>>

- Так к ноябрю мы его восстановим?

- Мы сделаем все для этого. Мы готовимся к аудиту WADA, который продет в конце месяца. Ведется тщательная проработка по каждому из вопросов. Параллельно мы изучаем нашу функциональность, в том числе в отношении предолимпийского периода. Фактически только несколько месяцев назад были восстановлены планирование и забор проб, сейчас он вырос в два или даже больше раз по сравнению с периодом, когда мы только начинали.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    У. Умбер
    746
    663
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    К. Нисикори
    66
    20
  • Теннис
    Завершен
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
    67
    26
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ж. Шарди
    66
    41
  • Теннис
    Завершен
    Э. Свитолина
    М. Вондроушова
    31
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала