Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохраняя позиции: гендир оргкомитета "Россия-2018" Сорокин избран в совет ФИФА

Читать в
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин избран в совет ФИФА по итогам голосования, прошедшего на внеочередном конгрессе УЕФА в Женеве; срок его полномочий – до 2021 года.

МОСКВА, 20 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин избран в совет ФИФА по итогам голосования, прошедшего на внеочередном конгрессе УЕФА в Женеве; срок его полномочий – до 2021 года.


Несоответствие требованиям

 

Ранее Россию в исполкоме ФИФА (на смену которому и пришел совет организации) представлял ныне президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, который изначально планировал переизбираться на очередной срок. Но в марте стало известно, что Мутко не прошел проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола.

Эта новость вызвала целую волну домыслов вплоть до связи данного решения с допинг-скандалами вокруг России, но единственной причиной недопуска функционера до перевыборов являлся тот факт, что он занимает должность вице-премьера РФ.

Гендир оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, ставший членом совета ФИФА >>>

"Мутко не был утвержден кандидатом в члены совета ФИФА из-за занимаемой им должности вице-премьера РФ. Общие принципы ФИФА политически нейтральны и не допускают вмешательства государства. Именно такие критерии применяла комиссия, когда рассматривала кандидатуру Виталия Мутко", - говорилось в заявлении ФИФА.

Избрание Сорокина в совет ФИФА важно со всех точек зрения, он умеет работать - Мутко >>>

"Из решения ФИФА не нужно делать всемирную проблему, - подчеркнул сам Мутко. - Я нормально его воспринял. ФИФА ввел такую норму, критерий о политической нейтральности, дал ему толкование. Конечно, лучше бы сделали это раньше. Тогда не пришлось бы выдвигаться. С другой стороны, это общественная работа".

Почти сразу стало известно, что Россия все же имеет шанс сохранить свое представительство, и теоретически возможно выдвижение на этот пост Алексея Сорокина, тогда отметившего, что "самое главное - чтобы Россия не потеряла место в совете".

 

Единственная кандидатура

 

В итоге в рамках конгресса УЕФА, заседавшего 5 апреля в Хельсинки, в совет ФИФА были выбраны венгр Шандор Чаньи, киприот Костакис Куцокумнис и черногорец Деян Савичевич. Они выбраны сроком на четыре года. Еще один кандидат — немец Рейнхард Гриндель — был выбран на два года.

При этом датой довыборов на еще одно вакантное место в совет ФИФА от УЕФА было назначено 20 сентября, а по сообщению источника агентства "Р-Спорт", Сорокин стал единственной кандидатурой.

"Для меня выдвижение в совет ФИФА - это большая честь и большое доверие со стороны Российского футбольного союза. Постараюсь его оправдать работой в совете, - заявил тогда Сорокин по телефону. — Совет ФИФА - это руководящий выборный и фактически верховный орган, и если пройдет избрание, то Россия сохранит свое место в нем. Это и является нашей целью".

В итоге вакантное место, как и ожидалось, досталось Сорокину, что в преддверии чемпионата мира, который пройдет в России, является новостью с огромным знаком "плюс".

 

"Он умеет работать"

 

Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко после избрания Сорокина в совет ФИФА от УЕФА в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" отметил, что это решение важно со всех точек зрения.

"Главное – место (в совете) сохранили, это здорово. Пожелаем ему удачи, пусть вкалывает, он умеет работать, - добавил Мутко. - Давно говорил, что все, что планировали, то сделали. И такие вопросы (как избрание Сорокина) сюрпризами не бывают".

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом агентства также позитивно оценил избрание Сорокина, но отметил при этом, что теперь функционеру предстоит намного больше работы.

"Теперь он обязан участвовать во всех исполкомах УЕФА без права голосования. То есть он сможет выступать и отстаивать интересы, в том числе РФС, такое право у него будет. Это приятное решение, - отметил Колосков. - С учетом того, что чемпионат мира в 2018 году будет в России, Сорокин в обязательном порядке будет членом оргкомитета ФИФА по проведению чемпионата мира, это автоматически вытекает одно из другого".

"Как члену совета ФИФА ему дадут еще два каких-либо комитета, - продолжил эксперт. - Я, например, долгое время был председателем совета национальных ассоциаций. Это очень важная должность не только в плане престижа лично этого человека и национальной федерации, но и в плане решения проблем, связанных с нашей страной, РФС, защиты финансовых интересов и вопросов по организации у нас различных мероприятий. Думаю, что Сорокин с этими многогранными задачами справится".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    У. Умбер
    746
    663
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    К. Нисикори
    66
    20
  • Теннис
    Завершен
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
    67
    26
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ж. Шарди
    66
    41
  • Теннис
    Завершен
    Э. Свитолина
    М. Вондроушова
    31
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала