Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Захаркин, покинувший пост главного тренера ХК "Югра"

Российский специалист Игорь Захаркин в четверг сообщил агентству "Р-Спорт", что покинул пост главного тренера ханты-мансийского хоккейного клуба "Югра".

МОСКВА, 28 сен — Р-Спорт. Российский специалист Игорь Захаркин в четверг сообщил агентству "Р-Спорт", что покинул пост главного тренера ханты-мансийского хоккейного клуба "Югра".

Ниже приводится биографическая справка о тренере.

Игорь Владимирович Захаркин родился 16 марта 1958 года в Брянске. Хоккеем начал заниматься в городе Конаково, а потом перешел в ЦСКА, хоккейную школу которого и закончил. На профессиональном уровне не выступал.

В 1979 году с отличием окончил Московский государственный центральный институт физической культуры. В составе институтской команды выиграл несколько чемпионатов страны среди студентов. С 1981 по 1986 год работал руководителем комплексной научной группы команды СКА (Ленинград), затем перешел на работу тренером по научно-методическому обеспечению московского ЦСКА, где проработал до 1988 года.

С 1991 по 1993 год был руководителем научно-методического отделения Федерации хоккея России. С 1995 по 2004 год работал главным тренером в шведских клубах "Худиксвалл", "Мункфорс" и "Хедемура", которые выступают в низших дивизионах чемпионата Швеции.

Летом 2004 года стал помощником Вячеслава Быкова в ЦСКА. В 2006 году вошел в тренерский штаб Быкова уже в сборной России. В 2007 году на чемпионате мира сборная России завоевала бронзовые медали, в 2008-м российская национальная команда под руководством Быкова впервые за 15 лет выиграла золото чемпионата мира, а годом позже защитила титул. На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере сборная России проиграла в четвертьфинале канадцам со счетом 3:7.

14 мая 2009 года, оставаясь тренерами национальной сборной, Быков и Захаркин перешли на работу в клуб КХЛ "Салават Юлаев". В чемпионате КХЛ сезона-2009/10 уфимцы выиграли бронзовые медали, а в следующем сезоне завоевали Кубок Гагарина. 30 апреля 2011 года срок контрактов главного тренера Быкова и старшего тренера Захаркина истекли, и они покинули команду.

Последним турниром Захаркина в качестве тренера сборной России был чемпионат мира-2011. Российская команда одержала четыре победы и потерпела четыре поражения в рамках двух групповых этапов. В четвертьфинале россияне, проигрывая по ходу матча, победили канадцев (2:1). В полуфинале сборная России уступила команде Финляндии (0:3), а в матче за третье место проиграла чехам (4:7) и заняла итоговое четвертое место.

После окончания турнира тренерский штаб сборной России был отправлен в отставку. Уйдя из национальной команды, Захаркин с 2012 по 2014 год работал главным тренером сборной Польши. Быков в это время работал тренером-консультантом польской команды.

4 апреля 2014 года Быков и Захаркин возглавили тренерский штаб СКА. Под их руководством команда в первый же год стала обладателем Кубка Гагарина, обыграв в финальной серии плей-офф КХЛ казанский "Ак Барс" со счетом 4-1.

17 июня 2015 года СКА объявил, что Быков договорился с клубом о прекращении сотрудничества. Тренер заявил, что вынужден был это сделать "по семейным обстоятельствам". Вместе с Быковым клуб покинул и Захаркин.

1 августа 2015 года Захаркин назначен тренером-координатором "Салавата Юлаева", 1 октября — исполняющим обязанности главного тренера уфимцев, 7 октября утвержден в должности главного тренера "Салавата".

Захаркин привел "Салават Юлаев" к бронзовым медалям чемпионата России в сезоне-2015/16, команда вышла в финал Восточной конференции, но уступила магнитогорскому "Металлургу" со счетом 1-4 в серии.

8 апреля 2016 года Захаркин подписал новое двухлетнее соглашение с "Салаватом Юлаевым". В сезоне-2016/17 клуб занял шестое место в Восточной конференции КХЛ, а в плей-офф завершил борьбу за Кубок Гагарина уже в первом раунде, уступив со счетом 1-4 в серии казанскому "Ак Барсу". Руководство "Салавата Юлаева" 3 марта объявило о расторжении контракта с Захаркиным по обоюдному соглашению сторон.

Захаркин возглавил "Югру" 28 марта 2017 года. На старте сезона-2017/18 ханты-мансийский клуб потерпел 11 поражений в 14 матчах и занимает последнее, 14-е место в Восточной конференции КХЛ.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала