Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кун Вервей: когда был юниором, Полтавец отбирал у меня телефон, чтобы не отвлекался

Олимпийский чемпион по конькобежному спорту Кун Вервей хочет вернуться в элиту после двух лет вне сборной Нидерландов. К олимпийскому сезону он готовился как спарринг-партнер в группе главного тренера сборной России Константина Полтавца, который работал с ним еще в юниорском возрасте. Как это было тогда и как сейчас, Вервей рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

Олимпийский чемпион по конькобежному спорту Кун Вервей хочет вернуться в элиту после двух лет вне сборной Нидерландов. К олимпийскому сезону он готовился как спарринг-партнер в группе главного тренера сборной России Константина Полтавца, который работал с ним еще в юниорском возрасте. Как это было тогда и как сейчас, Вервей рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

 

- Кун, первый вопрос самый простой - как дела и как самочувствие?

- На самом деле, хорошо. Чувствую себя нормально, снова получаю удовольствие от того, что делаю. Я думаю "камбэк" проходит хорошо. И вообще я всему происходящему очень рад, рад тому, как мы работаем, тому, как набираю форму.

- По дистанциями приоритеты те же?

- Это, прежде всего, "полуторка". В Сочи (на Олимпиаде-2014) я проиграл золото с отставанием в 0,003 секунды. Конечно, держу в голове, что хочется большего. Так что 1500 метров на первом месте, но и командная гонка тоже среди моих целей. Ну и масс-старт. У меня есть большой опыт выступления в беге на роликах и есть инстинкт для того, чтобы бегать масс-старт. Я хорошо чувствую себя в группе.

- "Тысяча" как поживает?

- Мы с Костей много работаем, я не исключаю, что и "тысяча" может удивить результатом.

- Помню вас еще по юниорскому чемпионату мира 2010 года в Москве. Какие остались воспоминания?

- Прекрасные! Дело в том, что я до этого чуть не закончил с конькобежным спортом, перестал получать удовольствие от того, что делаю, от тренировок. Были вечеринки, я начал отходить от спорта. В начале сезона все еще было нормально, шло как нужно, но потом пошло по нисходящей и в какой-то момент Костя сказал мне: "Слушай, или ты тренируешься, или давай уж заканчивай". Он даже забирал у меня телефон, чтобы не отвлекался.

- А первая тренировка с ним в юниорах, какой она была?

- Я помню, первый сбор был в Коллальбо (Италия). Это было что-то из такой старой, как мне кажется советской школы, но это было впечатляюще (смеется). Отбой по расписанию, никакого телефона, телевизора, лаптоп тоже был под запретом. Он тогда мне сказал: "Ну, вечером можешь книжку почитать или вообще сразу ложись спать". Вот такое было первое впечатление.

Я-то парень немножко другого формата! Подумал: "Черт, а что вообще происходит? Я хочу смотреть телек, мне нужен лаптоп, хочу общаться с друзьями, болтать по телефону". Костя сразу сказал: "Слушай, ты хочешь бегать быстро или нет?" Я ответил, что конечно хочу. И тогда он сказал: "Ну что, ты на это способен, так давай работать". Споры были, но он верил и говорил мне, что с тем потенциалом, который у меня есть, работая с ним по его программе, я могу добиться успеха.

- Тренировки были тяжелые?

- Сбор вообще был тяжелый, работы было много. По три тренировки в день, куча упражнений на технику. Мы бегали вместе перед завтраком. Я бегаю не очень хорошо, но Костя - отлично. Я должен был успевать за ним. "Олдскул" в чистом виде. Так что да, тяжелые тренировки, ограничения во всем. Он говорил мне, что я должен есть, а что нет. Я сильно потерял в весе тогда! В общем, снова превратился в спортсмена и бежал в Москве быстро, как Костя и сказал мне. Все это того стоило. Так что воспоминания замечательные.

- Понятно, что конькобежный спорт - голландский. Но количество медалей в Сочи - это было что-то запредельное. Думаете, сможете повторить успех?

- Тут нужно понимать, что в голландском конькобежном спорте все на самом высоком профессиональном уровне и сам он профессиональный. Очень много тренеров, очень много дополнительных факторов - это касается материалов, техники. Все плотно работают в командах, и это помогает всем прогрессировать. Думаю, многие сборные до конца даже не понимают, насколько это помогает. Но я думаю, что у Кости в группе уровень тоже очень высокий, ощутил это на сборах.

- Так голландских медалей в Пхенчхане будет больше или меньше?

- Понятно, что на 5000 и 10 000 метрах будем в фаворитах. Но 1500 метров, как всегда, очень открытая по борьбе дистанция. Есть несколько людей, которые могут ее выиграть. Думаю, если у меня все пойдет как сейчас, я тоже смогу побороться за победу. Денис (Юсков) будет среди фаворитов, может быть даже кто-то из других ребят, из вашей сборной еще удивит результатом на "полуторке". Я думаю, что наша сборная может выиграть все опять, но 500 и 1500 метров будут очень открыты по борьбе за медали.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала