Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станислав Донец: я сам не знаю, как мне удавалось возвращаться после травм

Читать в
Экс-рекордсмен и многократный чемпион мира в плавании на короткой воде Станислав Донец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, почему ушел из спорта со спокойным сердцем и насколько тяжело ему давались возвращения после операций на плече.

Экс-рекордсмен и многократный чемпион мира в плавании на короткой воде Станислав Донец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, почему ушел из спорта со спокойным сердцем и насколько тяжело ему давались возвращения после операций на плече.

 

- Стас, как пришли к решению о завершении карьеры. В какой момент почувствовали - пора уходить?

- На последних стартах, на чемпионате России, когда не отобрался на чемпионат мира, проплыл последнюю дистанцию, коснулся бортика и с облегчением вздохнул от того, что понял: мне никуда больше не надо ехать, не нужно нигде больше стартовать.

Последний раз, когда стартовал этапы Кубка мира - там их девять в серии - было тяжело, болело плечо, организм устал. Поэтому принял решение закончить карьеру.

- Почему не сразу решили озвучить?

- Я столько лет этим занимался, сложно было в один момент прийти к мысли, что пора уходить. Надо было это как-то понять, переварить и решиться озвучить.

- Чем сейчас занимаетесь? Тренировать будете?

- На данный момент работаю заместителем генерального директора в спортивном клубе "Нейтрон". И возможности тренерской работы не рассматриваю.

- То есть не хотите пойти по стопам родителей?

- Нет. Не хочу.

- У вас было несколько "камбэков" после операций. И успешных "камбэков". Как вам это удалось?

- Сам до сих пор не понимаю, как мне удалось это сделать: в 2014 году подняться на пьедестал чемпионата мира, в 2015 году на чемпионате Европы попасть в призеры, выступать на всех этапах Кубка мира. У меня даже сейчас правая рука работает хуже, чем левая.

- В обычной жизни?

- Да, в обычной жизни. Так что, как справился, и правда не знаю. Реабилитация после операций была очень сложной, и это были самые тяжелые моменты в карьере.

- Вы "поздний" спортсмен. Неужели в ожидании первого значимого результата не хотелось все это бросить?

- Мне просто очень хотелось сделать что-то полезное для своих родителей, потому что со мной занимались, я плавал и плавал, а высшую категорию подтвердить не мог.

- За счет чего произошел прорыв в результатах?

- Я подрос. Физически стал крепким мужчиной - у кого-то это раньше происходит, у кого-то позже. Для примера: вес у меня был меньше 80 кг при росте 1,92 м, а в 2010-м, когда побеждал в Дубае - 90 кг.

- Ваш ребенок уже плавает?

- Ему два года и три месяца. Очень подвижный, озорной, но в бассейн мы не ходим, потому что нет бассейна, где было бы комфортно таким маленьким деткам. Но в речке он купался, на даче в бассейне купался. Вода ему нравится: летом из воды не вылезал (смеется).

- Сейчас в сборной много хороших спинистов. Уходите со спокойным сердцем?

- Я вспоминаю те моменты, когда нас было мало в российском плавании на спине в плане конкуренции. Мы с Аркадием (Вятчаниным) боролись друг с другом, и было понятно в какой-то период времени, что он сильнее меня. Надеюсь, я тоже как-то внес лепту в то, что у нас появилась такая здоровая конкуренция, высокая конкуренция. Спинистов у нас теперь много, ребята подталкивают друг друга в плане прогресса результатов, и сейчас у нас больше спортсменов, способных побеждать на самых крупных соревнованиях. Так что да, я спокоен, можно уходить (смеется).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Рома
    Интер М
    0
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Уотфорд
    Манчестер Сити
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Боруссия Д
    Бавария
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Ахмат
    2
    1
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Челси
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    66
    44
  • Футбол
    Завершен
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Бетис
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Урал
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Загитова высказалась против повышения возрастного ценза в фигурном катании"Пытаются задушить": Навка о повышении возрастного ценза в фигурном катанииЗагитова рассказала о личных симпатиях на Играх среди российских фигуристокХэмилтон избежал наказания за инциденты в практике ГП Саудовской Аравии"Победит команда Тутберидзе": Навка — об олимпийском турнире в ПекинеХэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1""Брест" победил "Марсель" в матче Лиги 1"Локомотив" уступил "Уралу" и потерпел третье поражение подряд в РПЛНорвежские биатлонисты бежали в двойных перчатках в эстафете, пишут СМИУдаление Соболева и победный гол Промеса: обзор матча "Спартак" — "Ахмат""Футбол страдает без фанатов": Селихов — об акциях болельщиковСоболев: готов посетить сектор фанатов "Спартака" в матче с "Легией"Форвард "Спартака" Соболев рассчитывает на отмену красной карточкиАСК победил московское "Динамо" в матче чемпионата России по волейболу"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави"Всегда чего-то не хватает": Губерниев — об эстафете Кубка мираКучеров провел первую тренировку на льду после операцииРоссийские теннисисты проиграли в парной встрече полуфинала Кубка ДэвисаТалалаев: "Ахмат" играл на победу в матче со "Спартаком""Вытащили вдесятером": Мелкадзе — о победном матче с "Ахматом"