Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

WADA вынесет по РУСАДА вердикт, от которого может зависеть участие России в ОИ-2018

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле примет решение о том, будет ли восстановлено в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Заседание пройдет в ночь на четверг и утром по московскому времени. От вердикта может зависеть участие сборной России в зимней Олимпиаде-2018.

МОСКВА, 15 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле примет решение о том, будет ли восстановлено в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Заседание пройдет в ночь на четверг и утром по московскому времени. От вердикта может зависеть участие сборной России в зимней Олимпиаде-2018.

Ранее в Сеуле в закрытом режиме прошло заседание исполкома WADA, на котором выступили министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановив работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Позднее была согласована дорожная карта по восстановлению статуса РУСАДА.

В 2016 году опубликованы две части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Международный олимпийский комитет (МОК) после этого создал две комиссии. Первая во главе с членом МОК Денисом Освальдом занимается перепроверкой проб россиян с Олимпиады в Сочи. Вторая во главе с экс-президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проверяет информацию о якобы существовавшем государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Российские власти ранее неоднократно заявляли, что в стране нет господдержки применения допинга в спорте.

 

Нерадостные перспективы

 

В преддверии заседаний поступил ряд негативных для российской стороны сигналов. Так, генеральный директор WADA Оливье Ниггли 11 ноября заявил: "Мы сказали россиянам, что им необходимо признать результаты доклада Макларена. Мы не будем считать, что РУСАДА выполнило условия, пока на дорожной карте все еще есть невыполненные пункты. Мы не отклоняемся от согласованной дорожной карты".

Днем позже немецкий журналист Хайо Зеппельт сказал, что WADA признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, и это решение повлечет за собой отстранение России от зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

Мнение: кампания против спорта России срежиссирована шаг за шагом >>>

 

Господдержки допинга не было и нет

 

Президент РФ Владимир Путин 9 ноября вновь подчеркнул, что в России никогда не было и нет государственной системы использования допинга, "в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить". Вице-премьер РФ Виталий Мутко во вторник заявил, что все критерии по восстановлению РУСАДА выполнены. "Считаю, что критерии (восстановления РУСАДА) выполнили, все наши оценки доклада Макларена переданы в WADA и МОК", - сказал он.

Колобков также заявил, что РУСАДА выполнило требования.

"Россия впервые за три года выступила на исполкоме WADA. Мы с Жуковым рассказали, какая работа ведется в России по антидопингу, высказали отношение к новой информации, которую получило WADA. Завтра выступим на совете учредителей WADA, наша задача - доказать, что РУСАДА полностью соответствует дорожной карте. Считаем, что РУСАДА все требования выполнило. Пока реакция WADA нам непонятна, поймем завтра", - сказал министр.

Михаил Дегтярев: торг за флаг и гимн неуместен >>>

"Восстановление РУСАДА - это очень важный момент. Но это никак не связано с декабрем, с решением МОК по допуску России на Олимпийские игры. Это будет уже совершенно иная история", - добавил Колобков.

 

Нейтральный флаг - не для россиян

 

Вердикт о допуске сборной России к участию в Играх-2018 будет принят по итогам работы двух комиссий МОК 5-7 декабря на исполкоме организации в Лозанне.

Ультиматум или провокация? СМИ сообщили, что РФ пустят на ОИ с запретом на гимн >>>

Помимо варианта, озвученного Зеппельтом (отказ в восстановлении статуса РУСАДА и, как следствие, недопуск всей сборной России на Олимпиаду), есть и компромиссный вариант, который может принять МОК - российские спортсмены будут допущены на Игры, но выступать будут не под своим, а под нейтральным флагом. Впрочем, ранее Жуков заявил "Р-Спорт", что это исключено. "Позиция однозначная у всех - россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается", - заявил он.

 

Новый удар по паралимпийцам?

 

Отрицательный вердикт WADA может также негативно отразиться на российских паралимпийцах. Международный паралимпийский комитет (IPC) в августе 2016 года принял решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и временном лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. В сентябре 2017 года IPC продлил отстранение ПКР, но разрешил россиянам участие в качестве нейтральных атлетов в отборе на Паралимпиаду-2018 в горнолыжном спорте, биатлоне, сноуборде и лыжных гонках.

Как заявил глава IPC Эндрю Парсонс, его организация примет окончательное решение по допуску российских спортсменов к Паралимпиаде 19 декабря. "Будут важные события до этой даты – заседание совета учредителей WADA и решение от двух комиссий МОК. Мы примем решение, основываясь на рекомендациях. Окончательное решение мы вынесем до конца этого года", - отметил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала