Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение WADA: никаких угроз "чистым" спортсменам и ЧМ-2018 по футболу

© REUTERS / Denis Balibouse/FilesПлакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)
Плакат Всемирного антидопингового агентства (WADA)
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по итогам заседания cовета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не было восстановлено в правах, и это решение, хоть и не вызвало удивления, насторожило многих российских спортивных деятелей в ожидании вердикта Международного олимпийского комитете (МОК) по участию России на Олимпиаде 2018 года.

МОСКВА, 16 ноя - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по итогам заседания cовета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не было восстановлено в правах, и это решение, хоть и не вызвало удивления, насторожило многих российских спортивных деятелей в ожидании вердикта Международного олимпийского комитете (МОК) по участию России на Олимпиаде 2018 года.

Однако, по заявлению главы WADA Крэйга Риди, "чистые" спортсмены должны иметь право выступать на всех соревнованиях. Ничто не угрожает и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Проблем с ЧМ-2018 в России из-за несоответствия РУСАДА кодексу WADA нет - Риди >>>

Совет учредителей WADA состоялся 16 ноября в Сеуле. Как считает совет, российская сторона не выполнила некоторые пункты дорожной карты, в частности, признание вмешательства государства в антидопинговую систему, о чем в своем докладе утверждал глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Как сообщили "Р-Спорт" в пресс-службе WADA, РУСАДА в теории может быть восстановлено до следующего заседания совета учредителей WADA, которое состоится в Монреале в мае 2018 года: "Такое решение может быть принято заочным голосованием".

 

Шаг вперед в отношениях WADA и РУСАДА

 

Представитель МОК в совете учредителей WADA Ненад Лалович отметил, что в отношениях антидопинговых агентств сделан шаг вперед. "Считаю, что, несмотря на решение совета учредителей, сегодня сделан шаг вперед в отношении РУСАДА. Важно, что в заседании приняли участие (министр спорта РФ Павел) Колобков и (глава Олимпийского комитета России Александр) Жуков", — сказал Лалович "Р-Спорт".

Риди на пресс-конференции после заседания совета учредителей заявил, что "чистые" спортсмены должны иметь право выступать на соревнованиях. "Хочу заострить ваше внимание на том, что все мы в WADA сегодня сошлись во мнении, что "чистые" спортсмены, безусловно, должны иметь право выступать на всех соревнованиях", - отметил глава WADA.

Минспорт будет бороться за своих спортсменов и весь российский спорт, заявил Колобков >>>

"Как бы то ни было, мы с РУСАДА действительно двигаемся вперед, и многие вещи меняются с ходом времени", — сказал Риди журналистам. — Мы начали сотрудничество с СК РФ, и могу сказать, что уже пошли подвижки хорошие в нашем общении с той стороной, так что по крайней мере пункт дорожной карты, касающийся данных московской лаборатории, начинает решаться".

"С ноября 2015, когда РУСАДА было признано несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу, агентством проделан внушительный объем работы, пройден большой путь. Я бы сказал, что процесс завершен на 90 процентов, РУСАДА восстановлено на 90 процентов, осталось – всего 10", - подчеркнул Риди.

Риди заверил, что сегодняшнее решение никак не скажется на проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года. "В отношении чемпионата мира в России нет никаких проблем из-за несоответствия РУСАДА, допинг-пробы вполне могут анализироваться за пределами страны-хозяйки турнира. Так было, например, на чемпионате мира в Бразилии. Мы даже не говорили об этом с ФИФА, если честно", — сказал Риди.

Процесс восстановления в правах РУСАДА завершен на 90%, заявил глава WADA Риди >>>

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, в свою очередь, поделился мнением, что "ничего сверхординарного не произошло". "Хочу сразу сказать: для нас это не было никаким удивлением. Есть дорожная карта, есть пункты, которые зависели от нас, и они были выполнены. Были два пункта, которые выходили за рамки наших полномочий, и они не были выполнены по формальным признакам. РУСАДА продолжает работать", - сказал Ганус.

 

Неприкрытое давление на МОК

 

После решения WADA не восстанавливать РУСАДА в правах многие российские чиновники и главы спортивных федераций сочли его ожидаемым и неблагоприятным для российских спортсменов в преддверии решения МОК. Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что это решение оставило странное ощущение, и есть впечатление, что оно было принято заранее.

"Это решение было ожидаемо, к сожалению. Результат предсказуемый. Конечно, мы надеялись на благоразумие наших партнеров, но… Результатом, я думаю, будет плохой сценарий, который плохо повлияет для наших спортсменов в отношении их участия на Олимпиаде — все идет к этому. Они готовят общественное мнение через иностранные СМИ, это неприкрытое давление на членов МОК и, соответственно, на ту комиссию, что будет принимать решение", — сказал "Р-Спорт" член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Шаг сделан в отношениях РУСАДА и WADA, не требующего отстранения РФ от ОИ - Лалович >>>

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев в свою очередь подчеркнул, что данная ситуация показывает, что атака на Россию продолжается.

"Это решение по РУСАДА - один из шагов, которыми подогревается ситуация вокруг российского спорта. Атака продолжается, и это лишний повод говорить о нас негативно, что мы находимся вроде в выжидательном положении, но в негативной, несправедливой атмосфере. Правда на нашей стороне, и (глава МОК Томас) Бах должен быть на стороне спорта, а не на стороне отдельных политиков, которые якобы финансируют МОК", — сказал Тягачев "Р-Спорт".

 

Делать выводы о судьбе ПКР пока рано

 

Несмотря на принятое WADA решение, говорить о судьбе Паралимпийского комитета России (ПКР), которая будет в скором времени решаться в Международном паралимпийском комитете (IPC), пока не стоит, считает глава ПКР Владимир Лукин.

"Я не знаю, как это может сказаться на нас, пока не стоит делать выводов по этому решению относительно ПКР. Это прямого отношения к нам не имеет, это имеет отношение к работе РУСАДА и так далее. Мы создали РУСАДА и, на мой взгляд, оно работает неплохо. Мы контактируем с IPC по выполнению дорожной карты, контактируем с комиссией, и решения о дальнейшем развитии событий будут приниматься позднее, надо дождаться их", — сказал он.

Шансов на допуск сборной России до Паралимпиады после решения WADA мало - Терентьев >>>

А член исполкома ПКР Михаил Терентьев отметил, что решение WADA могло стать ключевым для допуска российской команды на зимние Паралимпийские игры в Пхенчхане. "Сейчас шансов (на допуск на Паралимпиаду), конечно, очень мало, — сказал Терентьев "Р-Спорт". — Хотя ничто не предвещало того, чтобы не восстановили аккредитацию РУСАДА".

Ганус подчеркнул, что РУСАДА больше не имеет права на провал. "И вся наша работа заключается в том, чтобы выстраивать нашу работу согласно кодексу ВАДА. Я вас уверяю, что через определенное время вы не узнаете нашу организацию", - заключил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала