Рейтинг@Mail.ru
Экс-чиновник СБР Кущенко, вероятно, знал о "допинговой программе" – Родченков - РИА Новости Спорт, 05.12.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Экс-чиновник СБР Кущенко, вероятно, знал о "допинговой программе" – Родченков

Читать в
Бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, вероятно, был в курсе "допинговой программы" России на Олимпийских играх в Сочи, заявил экс-глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.

МОСКВА, 5 дек - Р-Спорт. Бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, вероятно, был в курсе "допинговой программы" России на Олимпийских играх в Сочи, заявил экс-глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России. Его свидетельства стали основой доклада комиссии WADA о допинге в российском спорте. Российские власти ранее неоднократно опровергали его заявления. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря примет решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх-2018.

"Я встречался с (президентом СБР Александром) Кравцовым, встречался с Сергеем Кущенко, который был вторым человеком в СБР и который, вероятно, знал о финансируемой государством допинговой программе", – сказал Родченков, которого цитирует vg.no.

"Я говорил с Кравцовым несколько раз об использовании средств повышения эффективности в целом и о плане Сочи в частности. Я не помню, чтобы говорил с (главой Федерации лыжных гонок России Еленой) Вяльбе о сочинском плане. Но она присутствовала, когда мы зимой 2004 года в Одинцове обсуждали использование прогормонов для лыжников. Это была наша первая встреча", – добавил Родченков.

Ранее комиссия МОК признала виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи российских биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову, завоевавших серебро Игр в эстафете вместе с Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой.

"Систематическое использование ЭПО было очень распространено как для лыжников, так и для биатлонистов. Яна Романова является примером этого, – сказал Родченков, добавив, что в России нашли метод, позволяющий скрывать ЭПО от WADA. – Мне потребовалось бы очень много страниц, чтобы описать все доказательства относительно допинга в этих двух видах спорта в Сочи. Позвольте мне сказать это просто: допинг-программа в Сочи была длительной и интенсивной, как и наши попытки ее скрыть".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    02.10 18:05
    Монако
    Нант
  • Теннис
    02.10 18:30
    Н. Джокович
    М. Чилич
  • Футбол
    02.10 19:00
    Аталанта
    Фиорентина
  • Футбол
    02.10 19:00
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
  • Футбол
    02.10 19:00
    Ахмат
    Динамо Москва
  • Футбол
    02.10 21:45
    Ювентус
    Болонья
  • Футбол
    02.10 22:00
    Реал Мадрид
    Осасуна
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала