Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума намерена принять заявление в связи с решением исполкома МОК по сборной РФ

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭкстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежиЭкстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи
Госдума в пятницу намерена принять заявление в связи с решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по участию сборной России в Олимпиаде в 2018 году, в котором депутаты указывают на недопустимость дискриминации российских спортсменов, которым предложено выступать на Играх под нейтральным флагом.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Госдума в пятницу намерена принять заявление в связи с решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по участию сборной России в Олимпиаде в 2018 году, в котором депутаты указывают на недопустимость дискриминации российских спортсменов, которым предложено выступать на Играх под нейтральным флагом.

Исполком МОК во вторник принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России. При этом "чистые" российские спортсмены получат возможность выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом. Cпикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в среду дал поручения профильным думским комитетам проанализировать все документы, решения МОК в отношении сборной РФ и подготовить проект постановления по данному вопросу.

Как ранее отметил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, документ рождался в очень серьезном переговорном процессе, потому что совместить позиции всех четырех фракций было достаточно сложно.

Заявление Госдумы акцентирует внимание на неприемлемости политического давления на международные спортивные институты, подчеркнул Дегтярев. "Особое внимание уделяется общегражданским правам атлетов. Наши ребята имеют гражданство, национальный флаг, патриотическую гордость. Поэтому мы считаем, что предложение МОК выступать под нейтральным флагом является дискриминацией наших спортсменов по национальному признаку", - сказал депутат.

Он отметил, что российские спортсмены будут биться в неравной борьбе, так как флаг и гимн - моральная поддержка любого атлета. "Также мы призываем всех и внутри России, и вовне прекратить нападать на наших спортсменов и клеймить российский спорт", - добавил парламентарий.

Кроме того, в заявлении также будет отражена колоссальная работа, которую уже проделала Россия и Госдума, в частности, по реформированию антидопинговой системы РФ, по продвижению тезиса о нулевой терпимости. "И мы на этом останавливаться не намерены. И приветствуем тезис решения исполкома МОК об отсутствии в России государственной системы допинга. Утверждаем, что это может и должно быть основанием для восстановления аккредитации РУСАДА со стороны Всемирной антидопинговой организации", - отметил Дегтярев.

Вместе с тем в заявлении Госдумы не будет звучать никаких рекомендаций российским спортсменам об участии или неучастии в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, высший законодательный орган не имеет права вмешиваться в этот вопрос, подчеркнул Дегтярев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой указал на то, что хартия МОК четко и недвусмысленно оговаривает недопустимость давления государственных органов на спортсменов-олимпийцев. "Депутаты Госдумы будут исходить из понимания этих реалий при принятии соответствующего постановления", - сказал он.

Толстой также сообщил, что в пятницу Госдума заслушает доклад первого вице-спикера нижней палаты, главы Олимпийского комитета России Александра Жукова о заседании исполкома Международного олимпийского комитета и принятых им решениях в отношении сборной России. Кроме того, выступят представители всех политических фракций Госдумы по данной теме.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала