Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Молодежка" с безграничными возможностями

У сборной России по следж-хоккею теперь появится своя "молодежка". Двадцать лучших игроков, отобранных тренерами национальной команды из клубов во время чемпионата России, в возрасте от 15 до 25 лет, с 5 по 13 декабря проводят сбор в Сочи в Олимпийском парке. Планируется, что именно они станут основной молодежной сборной страны. Организатором проекта стала детская следж-хоккейная лига, а реализован он благодаря поддержке компании "Мегафон" - основного партнера сборной России по следж-хоккею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Дьячкова в блоге редакции рассказывает подробности.

У сборной России по следж-хоккею теперь появится своя "молодежка". Двадцать лучших игроков, отобранных тренерами национальной команды из клубов во время чемпионата России, в возрасте от 15 до 25 лет, с 5 по 13 декабря проводят сбор в Сочи в Олимпийском парке. Планируется, что именно они станут основной молодежной сборной страны. Организатором проекта стала детская следж-хоккейная лига, а реализован он благодаря поддержке компании "Мегафон" - основного партнера сборной России по следж-хоккею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Дьячкова в блоге редакции рассказывает подробности.

"Это история уже про профессионалов, - рассказывает управляющий директор детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева. - Кто-то из этих ребят в будущем попадет и на Паралимпийские игры, и на другие международные турниры".

 

Подпитка для сборной

 

Сбор проходит под руководством старшего тренера сборной России Александра Шелянина, присутствуют на тренировках и опытные игроки – серебряные призеры Паралимпийских игр в Сочи Дмитрий Лисов и Владимир Каманцев. "Этот лагерь создан специально для того, чтобы понять, какая подпитка есть для нашей национальной сборной, - рассказывает Шелянин. - Есть уже над чем и кем работать. Если мы не попадаем в Корею, следующие Игры будут в Китае, и вот оно наше будущее – уже перед вами".

"Это наш ближайший резерв, другого у нас пока нет. К сожалению, возник у нас небольшой провал. Сейчас существует национальная сборная, которая может решить любые задачи, а дальше – пока тишина. Вот мы и начали работать над этой проблемой", - добавил тренер.

Перспективы выступлений молодежной сборной на турнирах, правда, пока туманны – Паралимпийский комитет России (ПКР) по-прежнему не восстановил свое членство в Международном паралимпийском комитете (IPC), в связи с чем основная российская команда уже пропустила отбор на Паралимпиаду в Пхенчхане. "Нам пришло официальное письмо из IPC, что до октябрьского отбора мы допущены быть не можем, так как не участвовали ни в одном чемпионате – ни в группе А, ни в группе В. Видимо, когда нас допустят, придется опять начинать с группы В", - предполагает Шелянин.

"Очень жалко ребят из нашего основного состава, потому что годы-то идут. Надеюсь, что до Паралимпиады в Китае они "доживут", и все будет у них хорошо. Но "функционалка" совсем уже будет другая. Хотя мы держим игроков в полной форме. Дайте нам семь дней – и мы готовы выехать на любое соревнование!" - заверил старший тренер.

 

"У нас в команде разные ребятки, но все они – герои"

 

Самый юный участник сбора приехал в Сочи с мамой – это 15-летний Тимофей Федотов из московской команды "Снегири". "Думал, что со мной приедут мои друзья из команды "Снегири", но оказалось, что я буду здесь тренироваться со взрослыми ребятами. В первый день я был в ужасе, ни с кем не хотел разговаривать, - вспоминает юный хоккеист. - А сейчас я хочу, чтобы эти сборы продолжались очень долго".

"Тимофей вообще-то очень общительный. Любит людей, любит жизнь. Но когда понял, что здесь взрослые ребята, он сказал: "Мама, что я смогу здесь показать?" - рассказывает мама Тимофея Ирина. - Я ответила, чтобы он смотрел и учился. Это же бесценный опыт, который выпадает, может, раз в жизни".

По словам Ирины, прежде чем прийти в следж-хоккей, Тимофей попробовал себя в плавании и лыжных гонках, но они ему не понравились – ему хотелось заниматься именно командным спортом. "Детям с ДЦП не хватает общения, им хочется больше общаться. И как-то нас пригласили на презентацию, и Тимофею сразу так понравился следж-хоккей! Я поняла, что этот спорт - его. Я не против, хотя вид спорта достаточно травматичный. Но это же мужчины, они бьются как гладиаторы, это очень красиво!" - говорит мама.

"Конечно, порой мне страшно порой смотреть матчи. Но главное, что ему нравится! Я для него готова на все – даже терпеть и переживать. У нас в команде разные ребятки, но все они - герои. У кого-то не очень получается, у кого-то лучше выходит, но все друг друга поддерживают. Лед их сплачивает. Это находка для нас на самом деле. Я думаю, эти ребята здоровее нас всех!" - уверена Ирина.

 

"Спорт в моей жизни будет всегда"

 

Федор Иванов родом из Красноярского края, но большую часть спортивной карьеры провел в Ижевске. Занимался плаванием, армрестлингом, лыжными гонками, футболом, велоспортом и тяжелой атлетикой, но остановился на следж-хоккее.

"Когда первый раз сел в сани – конечно, не получалось, я психовал. Опытные игроки мне сказали – Федор, не все сразу, все получится. Но я думал: "Фигня какая-то! Какой из меня хоккеист?" Потом понял, что легко ничего не дается, все приходит с годами тренировок. Появились и маневренность, и скорость, и бросок", - рассказывает Иванов.

В девять лед Федор попал под косилку, и ему ампутировали ногу. "Я всегда был активным. Кто-то мне говорит – может, и к лучшему, что у тебя ноги нету, ты вот как серьезно занялся собой. Ничего, нормально. Я не парюсь насчет этого. Голова, самое главное, есть на плечах, которая думает. В десять лет подумал – что я буду делать? На одну пенсию не проживешь, все равно потом будут семья, дети. Надо строить карьеру", - вспоминает Федор.

"Решил – пойду в спорт. В 11 лет построили с отцом во дворе турничок, брусья, и я начал заниматься. Я же деревенский пацан, из Канска. Молочко, сметанка, творог – толстеньким был (смеется). Но спорт стал моей жизнью, ушел в него с головой. Мне многие говорят – что у меня божий дар спортивный с рождения. Я сильный, выносливый. Спорт в моей жизни будет всегда. Потом планирую стать тренером – есть у меня такая мечта", - признается спортсмен.

Пока в планах у Федора – попадание в состав основной сборной. По поводу отлучения российских паралимпийцев от международных соревнований у Иванова четкая позиция – виновата политика. "Ничего, пойдем дальше, у нас все впереди – главное, не падать духом! Это просто политика лезет туда, куда не надо. У нас самые основные игроки в следж-хоккее в сборных США, Канады и России. Если бы наши ребята поехали сейчас в Пхенчхан, и, может, даже я бы туда поехал, убежден, каждый из нас был бы уверен в нашей победе", - считает Иванов.

 

Работа, которая доставляет удовольствие

 

Максим Мороко в следж-хоккее всего два года. "До этого серьезно спортом не занимался. Я из Московской области, из Волоколамска. Еще когда лежал в больнице, попробовал играть в "Звезде", там искали игроков. А потом мне протезисты дали номер тренеров "Белых медведей", и там уже начал заниматься вплотную", - рассказывает спортсмен.

В 2013 году Максим попал в ДТП, ему ампутировали ногу. " Катались с приятелем на мопеде, встали на обочине. Оба попали под машину – и его сшибло, и меня. Хотя я все, что произошло, только обрывками помню. Как на обочине стояли – помню, а дальше – ничего. Мне потом рассказали, что машина, которая нас сбила, неслась на полной скорости", - вспоминает Мороко.

По его словам, прежде чем прийти в следж-хоккей, сомневался, стоит ли. "Сомнения были, пока не попробовал. А потом они отпали, потому что понравилось. Для меня это работа, которая доставляет удовольствие", - признается Максим.

"Мы, люди с инвалидностью, - начинает он фразу, но тут же поправляется. - Нет, мы – люди с безграничными возможностями. Мы не ушли в себя, не стали алкоголиками, наркоманами, а такие есть, и их немало. Мы занимаемся спортом и достигаем целей. Мы перебороли себя и идем вперед, несмотря ни на что".

Рекомендуем
Полузащитник Зенита Андрей Аршавин
Бывшая жена Аршавина рассказала, сколько он зарабатывал в "Зените"
Экс-игрок сборной России Роман Широков
СМИ: "Матч ТВ" прекратил сотрудничество с Широковым после избиения судьи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала