Гонщик Дмитрий Сотников: в 90-е годы в Набережных Челнах бывало страшновато - РИА Новости Спорт, 08.01.2018
Пилот Ред Булл Макс Ферстаппен
Формула-1

Гонщик Дмитрий Сотников: в 90-е годы в Набережных Челнах бывало страшновато

Вице-чемпион "Дакара", победитель Africa Eco Race и двукратный чемпион ралли-марафона "Шелковый путь" Дмитрий Сотников в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о своем детстве, учебе в школе, непростых 90-х годах и своей собственной группировке, о том, как попал в автоспорт и мечтал о "Формуле-1", а также поздравил болельщиков с Новым годом.

Вице-чемпион "Дакара", победитель Africa Eco Race и двукратный чемпион ралли-марафона "Шелковый путь" Дмитрий Сотников в интервью корреспонденту агентства "РИА Новости" Сергею Смышляеву рассказал о своем детстве, учебе в школе, непростых 90-х годах и своей собственной группировке, о том, как попал в автоспорт и мечтал о "Формуле-1", а также поздравил болельщиков с Новым годом.

- Дмитрий, вы уже стали одним из полноценных лидеров команды, о чем говорят и ваши последние успехи, но вот о вашей жизни вы рассказываете нечасто. Поэтому хотелось бы узнать, как попали в автоспорт, когда поняли, что хотите связать с ним свое будущее?

- Когда я был еще совсем маленьким, мой папа уже был в автоспорте, участвовал в чемпионате Европы по багги, постоянные командировки, часто его не было дома. Но потом он начал меня брать с собой, в основном это были зимние гонки, мне было лет пять-шесть. В таком возрасте это было еще не так мне интересно, больше возился в снегу, а потом был момент, когда попал на награждение, победили наши челнинские гонщики.

И вот им дарят какие-то призы, телевизоры. В тот момент я уже более осмысленно следил за заездами и сказал папе: "Я тоже хочу участвовать в гонках и выиграть вам телевизор". Это было начало 90-х, сложное время. Может быть, в тот момент я этой фразе не придал значения, но через какое-то время отец привел меня в картинг-клуб, мне очень понравилось все это - поуправлять, погонять на машине. И в 9 лет я уже поехал на первые соревнования.

- Затянуло сразу?

- Да, я прямо ждал летних каникул, начинался весной сезон по картингу, это было круче любых каникул. Небольшие путешествия, гонки - в таком возрасте это всё очень затягивает! Так всё и начиналось.

- Восемь лет - это же начальная школа. Встает вопрос: как удавалось совмещать учебу и автоспорт, чем-то приходилось жертвовать?

- На самом деле нет. Жертв никаких не было. Старался находить время на всё. Тем более, у меня мама работала в школе учительницей начальных классов. И она очень строго подходила к моему образованию (улыбается). Я всегда учился хорошо, без троек – это точно. Особых проблем не было. Что-то приходилось пропускать, но старался всё восполнять. Благодарен родителям за мое образование, до сих пор чувствуется, насколько оно было важно. И своего сына буду воспитывать так же. Да и в картинг-клубе сейчас есть обязательное условие: если дети занимаются там, то недопустимо иметь плохие оценки. Насколько понимаю, дело может дойти даже до исключения из школы "КАМАЗ-мастер".

"Папа дал цель в жизни, а мама обеспечивала ее выполнение"

- Тотальный контроль в школе не сильно давил? Потом, когда выпустились, не было желания "уйти в разгул"?

- Не стал бы называть это "тотальным" контролем, но, конечно, когда мама работает в школе, она легко контролирует все оценки, всё, что происходит. Вопросы возникают незамедлительно. В чем-то даже легче, благодаря этому, а вот когда пошел в институт, пришлось проявить больше самостоятельности. Другая жизнь, работу и учебу планируешь сам. Не скажу, что хотелось погулять, автоспорт в жизни всегда присутствовал.

- А кто был главным авторитетом в жизни?

- Отец – это глава семьи. Но мама – это мама, не могу сказать, что кто-то был главным авторитетом, они оба играли для меня по-своему большую роль. Папа многое сделал для того, чтобы я стал тем, кем сейчас являюсь, дал мне цель в жизни. А мама обеспечивала всё остальное - образование, воспитание. В детстве все же не слушаемся родителей, только повзрослев, понимаем, для чего говорились многие слова.

- Вы же не единственный ребенок в семье?

- Нет, у меня есть старшая сестра.

- Как отношения с ней складывались? Не ругались?

- Конечно, когда были маленькие, то иногда дрались, что-то делили, а потом всё стало как-то спокойно. Спорили всегда, да, "терки" были всегда, но потом встало всё на свои места. Сестра училась на другом направлении, лингвистическом. Но она всегда мной гордилась.

"Картинг и был нашей группировкой в 90-е годы"

- А у вас какое высшее образование?

- Техническое. Закончил Инженерно-экономическую академию. Поступал в Камский политехнический институт, потом его переименовали, учился по специальности ДВС (двигатели внутреннего сгорания), одна из сильнейших специальностей на автомеханическом факультете была.

- Набережные Челны сложно назвать "спокойным" городом в 90-е годы. Не приходилось в юности сталкиваться с криминалом, это ведь было повсеместно?

- Ну да, времена были непростые… Бывало и страшновато, попадали в различные ситуации. Тогда же были в моде различные группировки, но мне практически не приходилось со всем этим пересекаться. Была либо учеба, либо гонки. Мы больше дружили с ребятами, с которыми в картинг-клубе познакомились, для нас это и была своя группировка (смеется). Старались держаться вместе, помогать друг другу, когда возникали непростые ситуации, а они всё же бывали. Слава богу, никто не пострадал. При этом получили закалку, жили ведь в непростых условиях, не как растения тепличные, а закаленные.

- Трудности стало переносить легче.

- Да, более адаптированными ко всему выросли. Сейчас даже немножко смешно, помню те времена, а сейчас видишь этих людей, такие интеллигентные, а ведь и шрамы на лице могут быть, прекрасно всё помнишь (смеется). Мир поменялся…

- В Новый год хочется узнать, какие традиции были в вашей семье в этот праздник?

- Конечно, это всегда было семейное торжество - елка, снег, подарки. Но успел уже и подзабыть, последний раз восемь лет назад отмечал Новый год в России. Весело, был Дед Мороз. Это я уже потом узнал, что в него переодевался, как правило, кто-то из близких. Большая компания, соседи, там были две близняшки, получалось, что я и четыре девочки (смеется). Веселое было время, самое беззаботное. А потом взрослеешь, в Деда Мороза мало кто верит…

Дед Мороз и елка на "Дакаре"

- На "Дакар", насколько я знаю, "КАМАЗ-мастер" всегда привозил елку?

- Обязательно. Хотя и в Южной Америке ставят елки, в Аргентине видел, но они не придают этому празднику большого значения. Бывало, что и Дед Мороз к нам приезжал в Южную Америку, подарки раздавал, эти традиции у нас соблюдаются (улыбается). Где бы мы ни были - в Африке, в Америке - атмосферу создаем.

На "Дакар" со своей елкой, или Как раллийные гонщики отмечают Новый год >>>

- Возвращаясь к спорту, могли подумать когда-то в детстве, что станете боевым пилотом "КАМАЗ-мастер", будете побеждать на самых престижных ралли-марафонах?

- Верить в том возрасте в такое было сложно. Когда команда начинала делать свои первые успешные шаги на "Дакаре", у меня были кассеты, пересматривал записи, и порой даже доходило до мурашек по коже, насколько всё это захватывало! Но я был далек именно от этого направления. Смотрел картинг, "Формулу-1", ралли классическое мне очень нравилось, много было видеокассет. Записывали практически все гонки "Формулы-1", мечта была в этом направлении развиваться. Выступал на кольце, три сезона проехал в юниорском классе, потом на багги выезжал, тоже очень захватывающий вид. И потом только дают возможность попробовать грузовик. И все эти направления… В каждом свой кайф. В картинге мелкая такая очень интересная борьба, борьба траекторий. Багги – это уже прыжки, боковое скольжение, заносы, а в КАМАЗе уже совсем другие ощущения, чувство большого грузовика. Раньше думал: "Вот бы на джипе проехать какой-нибудь ралли-рейд". А теперь понимаю: зачем мне этот джип, КАМАЗ намного круче!

- В это непростое для российского спорта время что пожелаете болельщикам?

- Прежде всего не унывать, стремиться, бороться, идти к своим целям. Удачи и успехов!

Барселона
    ПСЖ