Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fancy Bears опубликовали письмо почетного члена МОК с обвинениями в адрес WADA

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСайт хакерской группы Fancy Bear, на котором опубликована пятая часть данных
Сайт хакерской группы Fancy Bear, на котором опубликована пятая часть данных
Хакеры из группировки Fancy Bears опубликовали в своем аккаунте в Twitter письмо бывшего главы Международного союза велосипедистов (UCI) почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Хейна Вербрюггена, в котором он выступил с обвинениями в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA).

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Хакеры из группировки Fancy Bears опубликовали в своем аккаунте в Twitter письмо бывшего главы Международного союза велосипедистов (UCI) почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Хейна Вербрюггена, в котором он выступил с обвинениями в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как отмечается в письме на имя президента МОК Томаса Баха, которое датировано октябрем 2016 года, WADA, по мнению Вербрюггена, с момента самого основания в 1999 году преследовало политические цели. Автор письма, который ушел из жизни в июне 2017 года, подчеркивает, что к такому выводу приходили многие, но "высказать это могут только те, кто уже не имеет позиций или личных амбиций в мире спорта".

"WADA в том виде, в каком оно есть сейчас, во многом не удалось стать жизнеспособной и заслуживающей всеобщего доверия и уважения организацией. Потому что, помимо настоящей борьбы с допингом, с самого начала (17 лет назад), она была использована в политических целях. Мы все знаем, но не всегда осмеливаемся это говорить, что на уровне руководства WADA всегда существовали антиМОКовские и антиевропейские настроения", - говорится в письме. 

По словам Вербрюггена, руководство WADA сплачивалось с небольшой группой (преимущественно) англосаксонских национальных антидопинговых организаций (NADOs): США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, - плюс стран Скандинавии в придачу, что позволяло одним и тем же людям фактически оставаться у власти в течение долгого времени. Вербрюгген отмечает, что это легко прослеживается по составу комитетов WADA.

WADA назвало хакеров Fancy Bears "преступниками" >>>

"В WADA существует 11 комитетов, и 9 из них, причем самых важных, возглавляют люди из англосаксонских стран. Из 112 членов 56 – из англосаксонских стран плюс 10 – из Скандинавии. Из 11 комитетов WADA в 7 большинство представляют англосаксы, еще в двух – англосаксы и скандинавы. Члены из США и Канады представлены широчайшим образом", - отмечает Вербрюгген.

Также Вербрюгген утверждает, что WADA, и в частности экс-глава организации Ричард  Паунд, использовали организацию в качестве площадки для критики в адрес МОК. При этом он подчеркивает, что многие участники олимпийского движения боятся критики со стороны WADA в сфере антидопинга, что позволяет Паунду и "его друзьям" не беспокоиться за свое положение и фактически оставаться у власти 17 лет.

Ранее Fancy Bears обнародовали ряд документов из переписки спортивных функционеров, которые, по их мнению, подтверждали ангажированность членов WADA, которые выполняли политический заказ своими расследованиями в отношении российского спорта.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала