Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Пятнадцать "бедуинов": экипаж Николаева защитил титул чемпиона "Дакара"

© AFP 2019 / Franck FIFEЭкипаж команды "КАМАЗ мастер" Эдуарда Николаева
Экипаж команды КАМАЗ мастер Эдуарда Николаева
Российский пилот "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев, несмотря на все трудности, сумел защитить титул чемпиона ралли-рейда "Дакар", став трехкратным победителем самого престижного марафона и завоевав 15-го "золотого бедуина" в истории своей команды.

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости, Сергей Смышляев. Российский пилот "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев, несмотря на все трудности, сумел защитить титул чемпиона ралли-рейда "Дакар", став трехкратным победителем самого престижного марафона и завоевав 15-го "золотого бедуина" в истории своей команды.

Маршрут "Дакара-2018" пролегал по территории Перу, Боливии и Аргентины, ралли-рейд прошел 6-20 января. Николаев одержал победу в год 30-летия "КАМАЗ-мастер". Второе место занял экипаж белоруса Сергея Вязовича на МАЗе, замкнул первую тройку гонщик "КАМАЗ-мастер" Айрат Мардеев.

Несмотря на тот факт, что в 2018 году на "Дакар" не поехал главный конкурент "КАМАЗ-мастер" голландец Жерар де Рой, многие специалисты сходились во мнении, что легкой прогулки российской команде ждать не стоит в любом случае. Очень сложный и опасный маршрут в этот раз стал главным соперником всех гонщиков, количество которых с каждым этапом уменьшалось в геометрической прогрессии.

При этом Николаеву удавалось держаться в лидирующей группе, а вот другим экипажам "КАМАЗ-мастер" - Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова - пришлось столкнуться с серьезнейшими проблемами. Уже на втором этапе грузовик Мардеева в одной из воронок завалился на бок, а Шибалов застрял в песках. Отставание от Николаева уже после стартовых дней достигло практически критических размеров, но при этом и действующего чемпиона аварии стороной не обошли.

Якубов: победа "КАМАЗ-мастер" на "Дакаре"-2018 особенно ценна >>>

На 5-м этапе уже его автомобиль перевернулся на одной из дюн, но на помощь россиянину пришел экипаж чешского гонщика Мартина Коломы.

"Сложный день. Насыщенный спецучасток с коварными дюнами. Причем они не такие большие, скорее а-ля мавританские, и очень пухлые. Одну дюну я не смог сразу взять. Начал сдавать назад. Там был уступ, и в него провалилось колесо. Машина завалилась", — объяснил Николаев.

"Конечно, уже сами не могли выехать. Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колеса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут", - цитирует Николаева пресс-служба "КАМАЗ-мастер".

 

Беспощадный "ДАКАР"

 

Удивительным был и тот факт, что один за другим с дистанции сходили самые опытные гонщики, а к 18 января ралли-марафон покинули и вовсе 40% участников. На 3-м этапе "Дакара" у внедорожников в аварию попал чемпион 2004 года в зачете мотоциклов и 2014 года в зачете внедорожников испанец Нани Рома, получивший травму головы и госпитализированный позже в Лиму. 4-й этап завершился сходом бывшего главного тренера санкт-петербургского "Зенита" португальца Андре Виллаш-Боаша, травмировавшего спину.

Якубов: гонщики МАЗа добились серьезного успеха на "Дакаре", и это не максимум >>>

"Хочу сказать всем, что я и Рубен находимся в безопасности, с нами все хорошо, мы возвращаемся в бивуак. Мы спрыгнули с дюны и сразу же ударились носом автомобиля. К сожалению, "Дакар" закончен для нас. Повезет в следующий раз", — приводятся слова Виллаш-Боаша в аккаунте команды Overdrive Racing в Instagram.

По итогам 5-го этапа с дистанции из-за травмы штурмана снялся девятикратный чемпион мира по классическому ралли француз Себастьян Лёб, а также борьбу за защиту титула в зачете квадроциклов завершил и россиянин Сергей Карякин, получивший переломы рук.

"Ехал по дюнам, аккуратно, спокойно, потому что мой главный конкурент не взял точку, какое-то время потерял, и я понимал, что у меня есть хороший запас, — рассказал Карякин корреспонденту РИА Новости по телефону. — Я не торопился, но совершил ошибку. Не увидел дюну. Она справа и слева просматривалась как ровная, а как раз там, где я проезжал, был резкий спуск, а потом резкий подъем".

"И так получилось, что где-то на скорости 50 километров в час я врезался в противоположную дюну, — добавил гонщик. — Мышцы выдержали, а кость нет. В итоге сильный ушиб левой (позже был диагностирован перелом) и перелом правой руки. Попробовал продолжить дальше гонку, но не смог. Спасибо всем, кто поддерживает и болеет… Извините, что подвел".

Завершил свое выступление на "Дакаре"-2018 из-за полученной травмы и российский пилот Иван Шихотаров из команды Konturterm Racing, выступавший в классе внедорожников. Гонщику был поставлен диагноз "компрессионный перелом первого позвонка поясничного отдела".

 

Капризы погоды

 

Не обошлось, по обыкновению, и без вмешательства погодного фактора, однако в этом году он сыграл все же не такую большую роль, как в прошлые. Полностью был отменен только 9-й этап, также организаторы позже отменили спецучасток 12-го этапа в зачете мотоциклов и квадроциклов.

"Считаю решение организаторов об отмене этапа единственно верным в данной ситуации. Погодные условия действительно непростые, на маршруте "ассистанс" даже размыло мост, а рисковать безопасностью участников ралли нельзя ни в коем случае. Плюс к этому после марафонского этапа всем потребуется обслуживание техники, а также добавляется необходимость прохождения формальностей по пересечению границы с Аргентиной", — заявил руководитель "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин по телефону.

По-настоящему серьезная борьба за титул в категории грузовиков развернулась на последних этапах между Николаевым и Федерико Вильягрой. После 12 этапов россиянин опережал аргентинца всего на одну секунду.

"Секунда разницы в "женерале". Такого на моей памяти еще не было. Я помню, конечно, как Андрей Каргинов по минуте забирал у (Жерара) Де Роя, но это были минуты. Я думал, мы сегодня больше заберем у Вильягры, но он очень быстро едет", — приводятся слова Николаева в пресс-релизе "КАМАЗ-мастер".

Дело по итогам 12-го этапа даже обернулось скандалом: Вильягра нарушил регламент, заправившись с технички в зоне нейтрализации между двумя спецучастками. Но в итоге латиноамериканец сошел с дистанции за сутки до окончания "Дакара", и Николаеву не составило труда удержать свое лидерство до самого финиша ралли-марафона.

"В этом году гонка была не в пример жесткая и с точки зрения трассы, и с точки зрения конкуренции. Честно говоря, не припомню такого напряжения, поэтому победа ценна вдвойне. Тем более в этом году не только 40 лет "Дакару", но и 30 лет "КАМАЗ-мастер", да и победа 15-я в истории команды нашей, то есть сплошные юбилеи. Заслуженная, тяжелая, но очень дорогая победа. Рад за ребят и за (руководителя команды "КАМАЗ-мастер" Владимира) Чагина, эта победа была нужна как никогда", — заявил основатель команды Семен Якубов по телефону.

При этом Мардеев стал третьим, а вот Антон Шибалов до финиша гонки не добрался: после пожара на первой половине спецучастка во вторник его экипаж смог ликвидировать последствия возгорания своими силами и выйти на старт второго спецучастка. Далее экипаж, поняв, что пожар нанес ущерб грузовику, принял решение финишировать, не взяв все контрольные точки, за что решением судей был вычеркнут из числа участников гонки.

 

Прогулка для Касале

 

В зачете квадроциклов после схода Карякина безоговорочную победу одержал чилиец Игнасио Касале на Yamaha. Второе место в генеральной классификации занял аргентинец Николас Кавильяссо (Yamaha), третье – другой представитель Аргентины Херемиас Фериоли (Yamaha).

"Сергей (Карякин) - это великолепный соперник, которого очень сложно победить. Да, на спецучастках соревноваться с ним непросто, но при этом для меня большое удовольствие с ним соперничать. К сожалению, Сергей в этот раз получил переломы рук и выбыл, но ладно, жду, что мы еще поборемся в следующем году", — заявил Касале во время общения с Карякиным на съемках блога российского пилота для РИА Новости.

В зачете внедорожников победу на "Дакаре" во второй раз в карьере одержал испанец Карлос Сайнс на Peugeot, обошедший катарца Нассера Аль-Аттию (Toyota) и южноафриканца Жиниэля Де Вильерса (Toyota), ставших соответственно вторым и третьим. Победу в общем зачете среди мотоциклистов одержал австриец Маттиас Валькнер на KTM. Второе место занял Кевин Бенавидес (Honda), третье - австралиец Тоби Прайс (KTM).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала