Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без объяснений, без лучших: 169 российских спортсменов включены в заявку на ОИ

Окончательная заявка российской команды на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане была утверждена в четверг, в неё включены 169 спортсменов. Ведущие атлеты в заявку не вошли. Заявка OAR (спортсмены-олимпийцы из России) для участия в Олимпиаде была утверждена ОКР совместно с национальными и международными федерациями.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 янв — РИА Новости, Тарас Барабаш. Окончательная заявка российской команды на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане была утверждена в четверг, в неё включены 169 спортсменов. Ведущие атлеты в заявку не вошли. Заявка OAR (спортсмены-олимпийцы из России) для участия в Олимпиаде была утверждена ОКР совместно с национальными и международными федерациями.

Министр спорта России Павел Колобков в четверг заявил, что российские спортсмены из списка 169 человек, включенных в заявку на Олимпиаду-2018, будут сами решать, ехать ли им на Игры. "169 — это официальный список, при этом спортсмены сами решают, ехать ли. Это окончательный список", — сказал Колобков журналистам.

169 надежд России: объявлен состав российских олимпийцев на ОИ-2018 >>>

 

17 критериев МОК

 

Ранее в четверг Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список из 17 критериев, которыми руководствовался при решении по приглашению российских спортсменов для участия в предстоящей Олимпиаде. Таким образом, МОК попытался объяснить, почему целый ряд именитых российских спортсменов останется без Игр.

Не флагом единым: как поддержать наших в Пхенчхане >>>

При этом представитель пресс-службы МОК сообщил РИА Новости в четверг, что возможны дополнительные расследования в отношении ряда спортсменов, которые не были включены в список приглашенных на Игры-2018.

Включенные в заявку российские спортсмены сами решат, ехать ли на ОИ-2018 >>>

Изначально Россия могла быть представлена 500 спортсменами, но сперва на прошлой неделе это количество было сокращено МОК до 389 человек, а в четверг после очередного сокращения заявка сократилась еще более чем в два раза. В число спортсменов, не получивших в итоге приглашения на Олимпиаду, попали биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и другие лидеры российской сборной в разных видах спорта.

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что шокирован решением МОК по числу недопущенных до Олимпийских игр-2018 российских спортсменов.

Побеждать в Пхенчхане голыми, лысыми, без флага: российские олимпийцы не сдаются >>>

"ОКР шокирован, как и вся спортивная общественность. Для нас это полная неожиданность, что касается последнего списка наших лидеров. Для нас и для всех это стало неожиданностью", — сказал Поздняков журналистам.

 

Спортсмены имеют право понять, за что их лишили мечты

 

Многие российские спортсмены которые не получили допуск к участию в Олимпийских играх, хотят получить внятные объяснения от МОК. Поздняков отметил, что ОКР будет настаивать, чтобы каждый российский спортсмен, не допущенный МОК к участию в Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане, получил объяснение.

Медведева и Загитова вошли в состав российской команды на Олимпиаду >>>

"МОК не комментирует отдельно взятые случаи. Мы направили запрос. Но они ответили в общих чертах. Мы будем настаивать на том, чтобы каждый спортсмен получил внятное объяснение, почему он не допущен на Олимпиаду", — сказал Поздняков журналистам.

При этом Поздняков заверил, что ни один из 169 российских спортсменов не говорил, что откажется от участия в Играх.

 

Надежда на гражданские суды

 

Павел Колобков отметил, что исковые заявления в связи с недопуском российских спортсменов на Олимпийские игры-2018 были отправлены в гражданские швейцарские суды. "Вчера были отправлены исковые заявления в гражданские швейцарские суды. Будем использовать все возможности", — сказал Колобков журналистам.

Федерация: российские фигуристы Столбова и Букин по-прежнему в заявке на ОИ >>>

При этом источник в МОК заявил РИА Новости, что подача исковых заявлений в гражданские суды является единственным верным решением в данной ситуации для спасения репутации и имиджа спортсменов, но ответ на заявления может быть получен не оперативно.

Колобков считает, что МОК, вынося решение по допуску российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане, основывался на базе московской антидопинговой лаборатории, любые данные в которой могли меняться до 2016 года, поэтому она не может быть доказательством вины атлетов.

"База московской лаборатории учитывалась МОК. Туда заносилась информация о различных пробах. Она была создана заместителем Григория Родченкова и имела несколько уровней доступа. Там можно было менять любые данные до лета 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) делало свои замечания еще в 2013 году по этой базе. Она не может служить доказательством", — сказал Колобков журналистам.

Министр спорта РФ подчеркнул, что формулировки в критериях Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018 размыты, российская сторона будет их оспаривать, но ограничена во времени.

 ОКР опубликовал состав российской команды на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане >>>

"Формулировки в 17 критериях размыты, и мы с этим не согласны. Решения принимались заочно без мнения другой стороны. Трактовать эти критерии можно очень широко. Мы будем эти критерии оспаривать. Они совершенно неприменимы. Спортсмен имеет право участвовать в соревнованиях, к которым готовился всю жизнь. Мы будем отстаивать их права, к сожалению, мы ограничены во времени", — сказал Колобков журналистам.

 

Бойкот игр – не выход

 

Станислав Поздняков рассказал, что каждый российский спортсмен из числа допущенных к участию в Олимпийских играх волен сам решать свою судьбу.

"Бойкот является непродуктивной формой отношения к происходящему. Каждый спортсмен волен решать свою судьбу. Все были единодушны, что мы не можем и не хотим лишать человека участия в Играх. И в будущем будем придерживаться этой позиции", - сказал Поздняков журналистам.

 

Их ждет Пхенчхан

 

Вечером в четверг ОКР на своем официальном сайте объявил заявку на Игры-2018.

В фигурном катании Россию в Пхенчхане представят Дмитрий Алиев, Джонатан Гурейро, Михаил Коляда, Владимир Морозов, Алексей Рогонов, Дмитрий Соловьев, Александр Энберт, Кристина Астахова, Екатерина Боброва, Наталья Забияко, Алина Загитова, Тиффани Загорски, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Евгения Тарасова.

В состав сборной России по биатлону включены четыре человека - Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, столько же и в конькобежном спорте - Сергей Трофимов, Наталья Воронина, Ангелина Голикова, Ольга Граф.

В состав мужской сборной России по хоккею вошли Сергей Андронов, Александр Барабанов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Павел Дацюк, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Илья Ковальчук, Василий Кошечкин, Алексей Марченко, Сергей Мозякин, Никита Нестеров, Николай Прохоркин, Илья Сорокин, Иван Телегин, Динар Хафизуллин, Игорь Шестеркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков.

Заявка российских хоккеисток на ОИ-2018 выглядит следующим образом: Надежда Александрова, Мария Баталова, Людмила Белякова, Лиана Ганеева, Ангелина Гончаренко, Елена Дергачева, Евгения Дюпина, Фануза Кадирова, Диана Канаева, Виктория Кулишова, Екатерина Лобова, Надежда Морозова, Екатерина Николаева, Валерия Павлова, Нина Пирогова, Екатерина Смолина, Ольга Сосина, Алена Старовойтова, Валерия Тараканова, Светлана Ткачева, Анастасия Чистякова, Анна Шохина, Алевтина Штарева.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала