Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Триумф российских саночников перед ОИ: на ЧЕ выиграно три золота из четырех

Читать в
Саночники сборной России в преддверии Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане успешно выступили на 49-м чемпионате Европы в Сигулде (Латвия), одержав три победы в четырех видах программы.

СИГУЛДА, 28 янв – РИА Новости, Олег Богатов. Саночники сборной России в преддверии Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане успешно выступили на 49-м чемпионате Европы в Сигулде (Латвия), одержав три победы в четырех видах программы.

Чемпионат Европы был совмещен с девятым этапом Кубка мира и проходил 27-28 января. Золотые медали в одиночных соревнованиях выиграли Татьяна Иванова и Семен Павличенко, а в эстафете успех праздновала команда, за которую выступали Иванова, Павличенко и экипаж двойки Александр Денисьев/Владислав Антонов. Кроме того, Роман Репилов стал бронзовым призером в соревновании мужчин.

Иванова стала пятикратной чемпионкой Европы, Павличенко – четырехкратным, догнав по количеству титулов Альберта Демченко, в настоящее время являющегося главным тренером сборной России.

 

Оценка за триумфальные ЧЕ - "пять с плюсом"

 

Сборная России впервые завоевала три золотые награды европейской пробы и уверенно выиграла медальный зачет турнира (итог - три золота, одна бронза). На втором месте – команда Германии (одно золото, три серебра, одна бронза), на третьем – латвийцы (одно серебро, одна бронза). В активе сборной Италии - одна бронза.

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт подчеркнула, что команда выступила на "пять с плюсом". "Показать лучший результат почти невозможно. Такие победы добавят нашим спортсменам уверенности на Олимпийских играх", - отметила она.

Главный тренер сборной России Альберт Демченко назвал выступление команды "шикарным", сказав следующее: "Успешные результаты подбодрят ребят и помогут побороть нервозность перед Олимпийскими играми. Команда заслужила полноценную пятерку".


И невозможное возможно

 

Иванова вновь доказала высокий уровень мастерства и проявила неординарные бойцовские качества. Саночница только в ночь на пятницу приехала в Сигулду после слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Женеве, на которых рассматривались апелляции к Международному олимпийскому комитету (МОК) в связи с пожизненным отстранением ее и Демченко от Олимпийских игр. Иванова пропустила почти всю тренировочную неделю и выступала "с листа" в субботу, не оставив при этом шансов конкуренткам.

Россиянка выиграла оба заезда и завоевала золотую медаль, на 0,087 секунды опередив двукратную олимпийскую чемпионку немку Натали Гайзенбергер. Третьей стала итальянка Сандра Робатчер. "Мне было очень тяжело, - подчеркнула Иванова. – Но я собрала все силы, которые у меня еще остались после всех судов и всех неудач. И мне кажется, что я сделала просто невозможное. Но я безумно рада, что на этой трассе мне удалось собраться и победить. И для меня золотая медаль, наверное, не золотая, а платиновая. Победа одержана вопреки всем трудностям и обстоятельствам".

Гарт, комментируя триумф Ивановой, подчеркнула: "Таня – настоящий боец, это просто невероятный результат, с учетом того, какую тяжелую неделю она пережила. И после такого нервного напряжения на слушаниях в CAS так суметь собраться и победить". Демченко назвал заезды Ивановой "безупречным прокатом", добавив, что победа "обусловлена ее шикарным выступлением".

 

Павличенко подхватил победную эстафету

 

В воскресенье к победе Ивановой добавилось золото Павличенко в одиночных соревнованиях мужчин. Россиянин превзошел трехкратного олимпийского чемпиона немца Феликса Лоха, обойдя конкурента на 0,011 секунды. Победитель отметил, что посвящает свою победу сыну Федору, которому в воскресенье исполнилось три года.

"Я сегодня работал над тем, чтобы сделать ему такой подарок. Пусть золотая медаль останется в памяти и у него, и у меня", - заявил Павличенко. Бронзу в копилку россиян добавил Репилов, посетовав на то, что ошибка на старте второго заезда не позволила ему подняться выше.

 

В двойках - без медалей

 

В соревновании двухместных экипажей россияне выступили неудачно. Денисьев и Антонов после первого заезда шли четвертыми, но в итоге стали седьмыми. Владислав Южаков и Юрий Прохоров завершили турнир 11-ми, а Андрей Богданов и Андрей Медведев – 16-ми.

Золотые медали завоевали немцы Тони Эггерт и Саша Бенеккен, серебряные – латвийцы Андрис Шицс и Юрис Шицс, бронзовые – немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.


Двойной успех в Кубке мира

 

К обилию наград, завоеванных в чемпионате Европы, отечественные спортсмены добавили еще две золотые медали на этапе Кубка мира в спринте. Победы одержали Иванова, вновь опередившая ставшую второй Гайзенбергер, и Репилов, который после третьего места в соревнованиях мужчин пообещал внести корректировки и выступить лучше. И сдержал-таки обещание, выиграв золото в соперничестве с Феликсом Лохом.

Примечательно, что Иванова, Павличенко и Репилов в Сигулде выиграли все четыре одиночных соревнования, не дав ни разу подняться на высшую ступень пьедестала почета олимпийским чемпионам Гайзенбергер и Лоху. А Иванова и Павличенко вместе с экипажем двойки Денисьев/Антонов закрепили свое превосходство и в победной эстафете, в которой выступали титулованные немцы.

Победитель прошлогоднего Кубка мира Репилов в последний момент завоевал бронзовую награду в общем зачете аналогичного турнира, при этом россиянин всего на одно очко опередил триумфатора Сигулды Павличенко, ставшего четвертым. Иванова финишировала третьей в Кубке мира по сумме результатов в спринтерских гонках. Во всех дисциплинах общего зачета КМ победили представители сборной Германии – Лох, Гайзенбергер, Эггерт/Бенеккен и эстафетная команда.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала