Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сноубордистка Илюхина: я завершаю карьеру, но это связано с радостным событием

Читать в
Серебряный призер Олимпиады-2010 в параллельном гигантском слаломе российская сноубордистка Екатерина Илюхина в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым объявила о том, что приняла решение завершить карьеру в связи с приятной для нее новостью, рассказала о том, как допинг-офицеры преследуют ее дома в Новосибирске, и вспомнила, какими усилиями ей далась медаль Игр в Ванкувере.

Серебряный призер Олимпиады-2010 в параллельном гигантском слаломе российская сноубордистка Екатерина Илюхина в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым объявила о том, что приняла решение завершить карьеру в связи с приятной для нее новостью, рассказала о том, как допинг-офицеры преследуют ее дома в Новосибирске, и вспомнила, какими усилиями ей далась медаль Игр в Ванкувере.

 

"В январе меня просто преследовали допинг-офицеры"

 

- Катя, вы действительно решили завершить карьеру?

- Да, я завершаю карьеру.

- Жаль, не очень радостная новость для болельщиков.

- Знаете, кому как. Для меня это решение связано с очень радостным событием. При этом я не планировала заранее или по ходу сезона, что завершу карьеру именно в этом сезоне. Так получилось.

- Насколько тяжело далось вам это решение?

- Когда женщина узнает перед Олимпиадой о том, что она беременна, то уже нереально выступить на Играх. Я не могу сейчас рисковать ни здоровьем, ни чем-то другим. С одной стороны это радостная новость, с другой – для спорта, наверное, не совсем радостная.

- Если оценивать карьеру в целом, довольны, как прошла ваша спортивная жизнь?

- За 15 лет в составе сборной России у меня было немало побед и поражений. В последние годы был небольшой спад. Возможно, это было связано со сменой тренерского состава, я очень привыкла к Денису Тихомирову, который в том числе стал и президентом Федерации сноуборда России. Мне было очень сложно перестроиться, видимо, до сих пор не перестроилась. Может, в дальнейшем вернусь, но это пока под вопросом.

- То есть оставляете для себя возможность вернуться в профессиональный спорт?

- На данный момент я вообще не думаю об этом. Но в нашем виде спорта все возможно. Если есть возможность тренироваться круглый год на склоне, на снегу, то почему бы нет? Есть сноубордисты, которые и в 40 лет выступают…

- Например, австрийка Клаудиа Риглер в 44 года по-прежнему выступает в Кубке мира.

- Риглер в этом плане не совсем пример для меня, так как у нее нет ни детей, ни семьи. Она все свободное время проводит на склоне, живет в горах.

- Насколько я знаю, вас по-прежнему активно проверяет WADA?

- Последний месяц меня чуть ли не через день проверяли на допинг. Я была в пуле тестируемых, так как это было обязательным требованием для участия в Играх и я планировала отобраться на Олимпиаду в Южной Корее. В январе меня просто преследовали допинг-офицеры! Каждый вечер перед комнатой меня ждали сотрудники WADA. По состоянию здоровья я пропускала заключительный этап Кубка мира перед Олимпиадой, поэтому я ничего не отметила (в системе контроля WADA). Я вернулась домой, в Новосибирск. Сегодня я легла спать в 3 часа ночи, и уже в 6 утра меня подняли на допинг-контроль.

169 надежд России: объявлен состав российских олимпийцев на ОИ-2018 >>>

- Может, это был уже последний визит допинг-офицеров?

- Я еще в середине января сообщила, что точно не будут выступать на Олимпиаде в связи со своим положением. Но WADA все равно решило проверить меня.

 

"Надеюсь, наши спортсмены будут "воевать" на Олимпиаде в Пхенчхане"

 

- Можно ли сказать, что серебро Ванкувера сейчас на вес золота для вас?

- Для меня, безусловно, это значимое достижение, и, наверное, до сих пор я не осознала это в полной мере. Все-таки это была моя первая медаль. Я тренировалась сейчас со сборной, и я вижу настрой коллег, о чем говорят спортсменки. У них в голове сейчас совсем другое, не то, что было раньше у нас. У нас были тренировки, тренировки, тренировки. Сейчас совсем по-другому. Когда я стала второй в Ванкувере, я расстроилась. Я же совсем чуть-чуть проиграла в борьбе за золото!

Да, я завоевала эту серебряную медаль, но для этого я очень много работала, не жалея себя. На данный момент я не вижу такого отношения в сборной. Сейчас девчонки тоже пашут и летом тоже серьезно тренируются. Но вот такого рвения именно за результат я не вижу. При этом тренерский штаб очень пытается настроить девчонок. Вот мне 30 лет, Кате Тудегешевой тоже. В ней это есть – постоянное желание выигрывать, прогрессировать. У другого поколения этого нет, они останавливаются в развитии. Где-то выиграл - и все на этом, молодец. Но этого мало, надо постоянно развиваться и двигаться вперед.

- Как вы восприняли решение МОК допустить россиян на Олимпиаду только в качестве нейтральных атлетов? При этом не допущено большое количество спортсменов без внятных причин.

- Для меня, спортсмена, много добившегося, это неприемлемо. Как можно теперь участвовать после такого? МОК говорит, что российские спортсмены во время Олимпиады могут повесить свой флаг только в комнате и не более того. Ну что это такое? Я участвовала в двух Олимпийских играх, я знаю, что это такое. Олимпиада – это радость, это гордость за страну. А сейчас нашим ребятам говорят: "Ты никто, ты нейтральный". Не пускают ни на открытие, ни на закрытие Игр в качестве спортсмена своей страны. Я не понимаю такого отношения к нашей команде. Надеюсь, что наши спортсмены будут "воевать" на Олимпиаде в Пхенчхане и будут доказывать, что это не дело. Очень обидно, что к нам так относятся.

- Какие ожидания у вас от выступления российских сноубордистов в "гиганте" на Играх?

- Я надеюсь на лучшее, желаю всей нашей команде, чтобы были медали. Но сделать это будет очень непросто. Думаю, у мальчишек наших больше шансов попасть на пьедестал, чем у девчонок. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены вернулись из Пхенчхана с медалями.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала