Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Фримпонг: я хочу, чтобы моя дочь не боялась мечтать. История ганского скелетониста

Ганские флаги на слайдинг-центре в Пхенчхане, плюшевый Сухоран выплясывает что-то африканское. Это Акваси Фримпонг — скелетонист из Ганы закончил свое выступление на Олимпийских играх. Тут же куча болельщиков, танцы и вопреки всем правилам пропущенный в зону для интервью парень с желто-красно-зеленым полотнищем, чтобы создать фон для и без того яркого персонажа. Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева поговорила с Фримпонгом и рассказывает историю самого амбициозного персонажа Олимпийских игр.

Ганские флаги на слайдинг-центре в Пхенчхане, плюшевый Сухоран выплясывает что-то африканское. Это Акваси Фримпонг — скелетонист из Ганы закончил свое выступление на Олимпийских играх. Тут же куча болельщиков, танцы и вопреки всем правилам пропущенный в зону для интервью парень с желто-красно-зеленым полотнищем, чтобы создать фон для и без того яркого персонажа.

Фримпонг на камеру рассказывает, что посвящает свое выступление близким и Гане, и еще южному Амстердаму. Там он и вырос, кстати. В Нидерланды он приехал нелегальным мигрантом в возрасте восьми лет, гражданство получил спустя много лет и теперь живет с дочкой и женой в Солт-Лейк-Сити, где есть возможность для тренировок.

К слову, он был студентом Института Йохана Кройффа, сначала пытался отобраться на Игры-2012 в легкой атлетике в составе эстафетной команды, но потом случилась травма. В следующий раз попробовал себя в бобслее в составе сборной Нидерландов, но в Сочи не попал. И вот — скелетон, уже под флагом Ганы.

- Слушайте, ну почему? Можно было еще в детстве пойти в футбол, в конькобежный спорт наконец! Вы же из Амстердама! — спрашиваю его.

- Вот уж правда (смеется). Но тренер в свое время сказал, что я могу быть хорош в атлетике, что скорость — это мое. Скелетон в моей жизни появился позднее. Сейчас, конечно, на фоне остальных ребят, я последний, но это и закономерно. Мне еще много нужно сделать. Кстати, на тренировках я был быстрее, так что точно знаю, что у меня хороший потенциал. И вы ведь знаете, насколько важен опыт выступления в скелетоне, да еще на трассе, на которой будут Игры. Откуда у меня такой опыт? Но я старался, как мог.

- И цель?

- Олимпийская медаль, я хочу быть первым африканским призером зимней Олимпиады.

- Что для вас вообще эти Игры?

- Это эмоции. Невероятные эмоции, невероятная поддержка, невероятный опыт. После того как я не смог поехать в Сочи, было нелегко. Был момент, когда чуть было не сдался, но семья поддержала, жена сказала, что нужно продолжать, потому что и слышать не хочет от меня до конца жизни, что я не воспользовался своим шансом.

Фримпонг — один из самых популярных спортсменов в горной деревне. Когда туда приехал Томас Бах и начал расспрашивать его о скелетоне, тот тоже попытался узнать, как Бах добился такой должности. "У него ведь тоже замечательная работа", — сказал тогда Акваси. Он вообще без комплексов и наслаждается своим присутствием на Играх. Тут вот решил помочь главной звезде голландского спорта.

- Вы пообещали Свену Крамеру устроить ритуал вуду в его поддержку перед "десяткой". Расскажите об этом.

- Ух ты, как разлетаются новости. Это была просто шутка, месседж в поддержку Свена, что он может это сделать, что мы с ним! Маме вся эта история с вуду точно бы не понравилась (смеется).

Фримпонг — христианин. И за то, что выступает на Играх, благодарит бога.

- Без его помощи меня бы здесь не было. Бог превыше всего, он определяет все, что происходит со мной.

На бога надейся и продолжай работать. Представляете, как тяжело было найти спонсора ганскому скелетонисту из южного Амстердама? Невозможно. Их и не нашлось. Фримпонг в Солт-Лейке продавал пылесосы, чтобы поехать в Пхенчхан. Ганская федерация, конечно, поучаствовала в вопросе с квотой, но с организацией не так что бы особо помогла: зимней экипировкой его не обеспечили, но Фримпонг уже давно научился справляться со всеми сложностями самостоятельно.

- Ваша любовь к скелетону вряд ли находит понимание.

- О, это меня совершенно не беспокоит. Так можно просто сидеть дома и ничего не делать.

- Когда стало ясно, что едете на эти Игры, что почувствовали?

- Это было такое чувство... Знаете: "Наконец-то!" Я понял, что могу своим примером доказать дочери, что мечты сбываются.

***

Дочь Фримпонга — тоже звезда слайдинг-центра. Она наблюдала за его заездами с трибуны на руках у мамы.

- Хотите отдать ее в скелетон?

- Жена и так считает меня фриком (смеется). Но мы говорили с ней об этом. Она сама спортсменка, занималась легкой атлетикой. Дочка в любом случае сама выбирать будет. Но я просто хочу — и моя жена тоже — мы оба хотим, чтобы моя дочь не боялась мечтать. И чтобы она была счастливой, конечно!

На церемонии открытия Олимпиады Фримпонг нес флаг Ганы. На трибунах слайдинг-центра с флагом родной для него страны зажигают болельщики Акваси.

- Кто все эти люди? Кто приехал поддержать вас?

- Близкие, жена... А корейцы как болеют за меня — это просто невероятно! Спасибо им за эту поддержку!

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала