Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воронина: мне хотелось сквозь землю провалиться, потом пришло ощущение "я должна"

Читать в
Бронзовый призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Наталья Воронина рассказала корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой о том, как приняла решение об участии в Олимпиаде в Пхенчхане, как осталась совершенно одна на этих Играх, кто поддерживал ее после первой неудачи и что в итоге помогло завоевать медаль, которую она посвятила своей маме.

Бронзовый призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Наталья Воронина рассказала корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой о том, как приняла решение об участии в Олимпиаде в Пхенчхане, как осталась совершенно одна на этих Играх, кто поддерживал ее после первой неудачи и что в итоге помогло завоевать медаль, которую она посвятила своей маме.

- В Коломне, перед допуском, вы сказали, что не так представляли себе последние дни перед первой Олимпиадой. А как вы их себе представляли?

- Ну как всегда они проходили: со своим гимном, под своим флагом, дружно, весело, но эта Олимпиада, конечно, для нас совсем другая.

- На экипировке настроение у вас, как и у всех, было тяжелое. Вам ведь там сообщили предварительную информацию, кто допущен, а кто нет?

- Да. И я сразу крикнула: "Нет! Я никуда не поеду, я не хочу, не буду!" Это были первые эмоции. С того момента до 28-30 числа мы думали и думали, бежать или нет.

- Свое решение приняли до того, как Ольга Граф решила пропустить Игры? Психологически, наверное, с ней было бы полегче.

- Возможно, но это ее решение. А я... Мне даже говорить сложно.

- Не пытались ее уговаривать?

- Нет. Она взрослый человек, у нее уже были Олимпийские игры, она приняла это решение, хорошо все обдумав. Тут отговаривать ее не было смысла. А я начала снова думать: смогу ли я через все это пройти. Начала писать в Нижний Новгород, в свою спортивную школу, в ЦСП, они меня очень поддерживали, говорили, что нужно ехать и участвовать в Олимпийских играх. Со слезами на глазах я согласилась и... в бой.

 

Паша перед отъездом отдал мне секундомер и сказал: "Все, Наташ, иди"


- Ваш тренер Павел Абраткевич изначально ведь прилетел в Корею?

- Да, я надеялась, вдруг его допустят и вдруг он сможет быть со мной хотя бы на трибунах. Но когда выяснилось, что нет, мне даже сложно описать свое состояние. Перед тренировкой я подошла к выходу к стадиону, он отдал мне секундомер и сказал: "Все, Наташа, иди". И я пошла... Мне было очень тяжело справиться со своими эмоциями. Было тяжело во всем, когда осталась одна: физически, засекать с секундомером было тоже непросто. Оставалось ждать, когда приедет Сергей Константинович Клевченя с Ангелиной (Голиковой), чтобы они были рядом.

- Кто коньки точил?

- Никто! Рома Данилов наточил коньки - три пары, и потом уехал. К счастью, не пришлось ничего менять. Рома - наш герой.

- Вы компанейский человек? Сколько вас помню, вы всегда с кем-то рядом находитесь.

- Не совсем люблю быть одна и думала не смогу. Но приехав сюда, поняла, что ничего страшного в этом, в принципе, нет. Хотелось бы, чтобы кто-то был рядом из близких, как мы с Лизой Казелиной всегда на сборах вместе. Но ничего - с Ангелиной Голиковой уж точно не заскучаешь!

 

Разные методики


- Вы ведь тренировались какое-то время в группе Маурицио Маркетто? Не все это выдерживают, а вы только начинали. Не хотелось все это бросить?

- Там сумасшедшие были объемы! Как вспомню силовую, которая длилась три часа... Мы в Нижнем не знали, что такое силовая, что такое "блины" - у нашего тренера ведь была другая методика. Ноги болели невыносимо, я почти со слезами вставала с кровати, ноги были - дерево, их нельзя было согнуть.

- У Абраткевича другая методика?

- Да. При этом я не скажу, что это легче. Просто иначе. И главное, как видите, это дает результат.

 

Хотелось испариться после "трешки"


- После 3000 метров плакали?

- Я не плакала, я рыдала. Я даже в микст-зону не пошла, меня пытались туда подтолкнуть, а я сказала что нет, не в состоянии. У меня была истерика. И дело не в том, что я думала о медали и пьедестале, просто вот это десятое место оно меня выбило из колеи. Я была готова к лучшему результату.

- Не хотелось уехать домой после первой дистанции?

- Мне хотелось испариться, исчезнуть, провалиться сквозь землю. Я так себя ругала и писала тренеру: мне не дано бегать, я больше этого делать не хочу...

- Если бы эта дистанция была не в первый день Олимпиады, был бы другой результат?

- Не думаю. Я думаю, что на какой бы день ни пришлась моя первая дистанция, было бы тяжело. Это слишком большой стресс, не могла справиться, не могла даже слышать и воспринимать, что говорит Паша. Состояние было до трясучки.

- Поддержку чувствовали?

- Приходили сообщения: "Наташа, ты можешь, ты умеешь, ты справишься". И ко мне пришло ощущение, что я должна. И вот это "должна", оно сидело в голове перед стартом и по ходу дистанции.

- Те медали, которые были на протяжении последних дней у ребят, у лыжников, например, помогли поверить в себя?

- Я не знакома с этими ребятами, но очень порадовалась. В Instagram мелькали кадры с награждений, я думала - вот бы и мне так.

- Представляете, что вчера творилось в Коломне, где сейчас все ребята?! Кто-то писал по ходу Олимпиады?

- Писали. Катя Шихова писала после 3000 метров, успокаивала, говорила, что я смогу. Она взрослый человек, всегда может помочь и успокоить. Потом уже, когда несколько дней прошло, она спрашивала, как я там, как себя чувствую. Ольга Граф тоже писала, поздравила. Все поздравляют, поддерживают.

- Когда на первые звонки после медали ответили?

- Перед пресс-конференцией увидела, что в ватсаппе 120 сообщений, куча пропущенных звонков и сказала: "Дайте мне, пожалуйста, позвонить тренеру". Поговорили с ним, думаю, слезинку он пустил. Это наша с ним общая медаль, мы старались, мы трудились.

 

Посвятила медаль маме


- Вы сказали, что посвящаете медаль маме.

- Она была моим первым тренером, ставила меня на коньки. С самого садика я ходила к ней. У меня есть брат, его она как-то не заставляла это делать - не хочется и не надо, не получается и не надо. А мне слабины не давала: ходили на тренировки, скандалили, ругались... Она меня не заставляла, но не давала мне отойти от этого.

- А другие виды спорта были?

- Да, бегала от мамы с тренировки на художественную гимнастику, на цирковую гимнастику, на танцы. Коньки были всегда, но я все время это совмещала. Пробовала себя в разном качестве, но все же осталась в коньках.

- Вчерашний день до забега на "пятерке" был обычным?

- Абсолютно. Но тут звонила подруга, сказала, что ей приснилось, будто я стала бронзовым призером. Мы посмеялись: жаль, что сон не с четверга на пятницу, такие сны ведь всегда сбываются.

- Дальше что? Сезон еще не закончен.

- Поеду в Коломну, потом в мой любимый Нижний Новгород, потом на сбор в Инцелль, а затем на чемпионат мира в Амстердам. Оттуда уже сразу полетим в Минск на финал Кубка мира.

- Последний вопрос: вы считали себя сильным человеком раньше?

- Многие говорят, что я сильная. Сама я так не могу о себе думать. Мне кажется я обычная.

- Сильная это ведь не значит - не скромная или невероятно открытая.

- Понимаю. Может быть, я тихая и сильная (смеется). Наверное, так и есть.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала