Рейтинг@Mail.ru
Масс-старт на ОИ: золото для сестры Шипулина, серебро для жены Бьёрндалена - РИА Новости Спорт, 21.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Масс-старт на ОИ: золото для сестры Шипулина, серебро для жены Бьёрндалена

© AFP 2022 / FRANCK FIFEАнастасия Кузьмина и Дарья Домрачева (слева направо)
Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева (слева направо)
Читать в
Золотая и серебряная медали женского масс-старта в соревнованиях по биатлону на Олимпиаде в Пхенчхане достались тем, кому это было больше всего нужно: словацкая спортсменка Анастасия Кузьмина стала первой биатлонисткой, кто побеждал на трех Олимпиадах подряд, а трехкратная чемпионка сочинских Игр белоруска Дарья Домрачева добавила к своей олимпийской коллекции из трех золотых и одной бронзовой награды Олимпиад серебряную медаль.

ПХЕНЧХАН, 17 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Золотая и серебряная медали женского масс-старта в соревнованиях по биатлону на Олимпиаде в Пхенчхане достались тем, кому это было больше всего нужно: словацкая спортсменка Анастасия Кузьмина стала первой биатлонисткой, кто побеждал на трех Олимпиадах подряд, а трехкратная чемпионка сочинских Игр белоруска Дарья Домрачева добавила к своей олимпийской коллекции из трех золотых и одной бронзовой награды Олимпиад серебряную медаль.

Женский масс-старт стал гонкой двух спортсменок. Именно такое ощущение осталось у словацких, белорусских и, разумеется, российских болельщиков, когда Кузьмина и Домрачева, пусть на значительном расстоянии друг от друга, появились на финишной прямой. Кузьмина с первого же круга пошла в отрыв, а следом за ней ринулась трехкратная победительница Игр в Сочи Дарья Домрачева. Для них обеих последняя из личных дистанций на Олимпиаде-2018 была последним шансом доказать себе, что возвращение в спорт – у Насти после рождения второго ребенка, у Даши – после рождения первенца с ее супругом восьмикратным олимпийским чемпионом норвежским биатлонистом Уле Эйнаром Бьёрндаленом – было не напрасным.

На трибуне, заполненной корейскими зрителями, старта ждали два совершенно особенных болельщика. На мой вопрос: "Вы ведь родители Антона Шипулина?" последовал ответ: "Сегодня мы скорее родители Насти Кузьминой".

Наблюдать за тем, как за олимпийское золото бьется твой ребенок, - это точно не для слабонервных. В ходе женской индивидуальной гонки, которая проходила в Пхенчхане в четверг, на трибуне болельщиков точно так же болели за дочь шведы Виктория и Томас Эберги. Но им было проще: семейная чета зарезервировала билеты в Южную Корею еще в апреле с полной уверенностью в том, что самое главное в своей жизни их Ханна уже сделала – попала на Игры. Соответственно, Эберги ехали на Олимпиаду подобно тому, как родители приходят на школьный утренник, - послушать, как их чадо исполнит стишок или песенку. И тут вдруг золотая медаль!

Алла и Владимир Шипулины – совсем другая история. Для них стала необыкновенно счастливой Олимпиада в Сочи, где Настя выиграла второе в карьере золото в спринте, а Антон победил в эстафете. В Корее радость была из тех, которую называют со слезами на глазах – из-за того, что сын без каких бы то ни было оснований не получил приглашения на Игры.

Настя отработала дистанцию за двоих. Бывают гонки, когда четко видно: лидер вообще не думает о том, что происходит за его спиной. В 1994-м на Олимпиаде в Лиллехаммере очень похоже летела по дистанции итальянская лыжница Мануэла ди Чента, победившая на тех Играх на дистанции 30 км. Когда ее спросили, что она чувствовала в этой заключительной и самой тяжкой женской гонке, лыжница ответила: "Я ничего не помню, кроме того, как летела, и летела, и летела по лыжне".

За спиной у Кузьминой происходило немало любопытного. Совершенно неожиданным стал промах на первой "лежке" двукратной олимпийской чемпионки немки Лауры Дальмайер, а потом еще один. Первой чисто пройденной стрельбой для немки стала третья, но к тому моменту Кузьмина шла по трассе без какой бы то ни было конкуренции: промах Дарьи Домрачевой, которая первую половину гонки держалась вплотную за словацкой спортсменкой, отбросил Дашу на пятую позицию с отставанием 44,2 секунды. А Кузьмина продолжала лететь по трассе, не видя никого и ничего вокруг.

Преимущество перед ближайшей преследовательницей итальянкой Доротеей Вирер после трех пройденных на "ноль" рубежей у нее тоже было вполне комфортным – 28 секунд. Выражаясь биатлонным языком, в этот запас мог быть заложен даже один потенциальный промах – на то, чтобы преодолеть штрафной круг, у биатлонистов обычно уходит порядка двадцати секунд. Но случилось непредвиденное: четко и быстро закрыв четыре мишени заключительного рубежа, Кузьмина вдруг зависла на пятом. Она несколько раз переводила дыхание, стараясь поймать нужный ритм собственных действий, но это не получилось. И биатлонистка ушла на штрафной круг, потеряв на стрельбе прорву времени.

К ее счастью, на этом рубеже по разу промахнулись итальянка Лиза Витоцци, чешка Вероника Виткова и Вирер – та самая троица, которая вполне была способна подпортить Словакии (да и России тоже) этот замечательный триумф.

Вот и получилось, что на финишный круг Кузьмина ушла, преследуемая Домрачевой. Даша призналась после гонки, что на первом круге даже успела расстроиться – показалось, что не слишком хорошо работали лыжи. Но это ощущение быстро прошло.

"Было жестко, - прокомментировала она гонку после финиша. - Последняя гонка – это всегда слишком большое нервное напряжение – последний шанс бороться за олимпийскую медаль. Самое сложное в таких случаях - сфокусироваться на своих действиях и продолжать верить в себя. Я рада, что у меня получилось, рада, что завоевала серебряную медаль".

"Перед гонкой я почему-то думала не столько о себе, сколько о (финке) Кайсе Мякяряйнен. О том, как это бывает на Олимпийских играх: Кайса выигрывала шесть медалей на чемпионатах мира, дважды выигрывала большой Хрустальный глобус и ни разу не поднималась на олимпийский подиум, - заметила она. - Я и сама успела почувствовать в Пхенчхане, что это такое, когда стараешься что есть сил пробежать гонку хорошо, а получается совсем наоборот. Такие вещи добавляют стресса, преодолеть который очень и очень непросто. Поэтому я очень счастлива, что у меня есть эта серебряная медаль".

Биатлонистка Домрачева: скорее всего, ОИ в Пхенчхане для меня последние в карьере >>>

Ну а поскольку сильнее всего запоминается последнее, основной иллюстрацией гонки и стал финиш двух выдающихся спортсменок, имеющих теперь шесть золотых медалей на двоих.

Яркие фотографии масс-старта >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Факел
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Т. Фриц
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия М
    Герта
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Изнер
    756
    673
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Вальядолид
    1
    1
  • Теннис
    2-й сет
    К. Норри
    К. Алькарас
    75
    65
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала