Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бобслеисты начинают борьбу за три комплекта олимпийских наград

Российские бобслеисты в воскресенье проведут первые заезды в рамках соревнований на Олимпийских играх в Пхенчхане.

ПХЕНЧХАН, 17 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Российские бобслеисты в воскресенье проведут первые заезды в рамках соревнований на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Спортсмены на Играх-2018 разыграют три комплекта наград. Соревнования откроют гонки мужских двухместных экипажей, которые пройдут 18-19 февраля. Затем соперничество продолжат женские двойки, старты которых состоятся 20-21 февраля. Заключительные награды оспорят мужчины в четырехместных экипажах, чемпион Игр будет определен в день закрытия Олимпиады, 25 февраля.

 

Полярные итоги Сочи-2014

 

Четыре года назад на Олимпийских играх российские спортсмены завоевали две золотые медали. Экипаж пилота Александра Зубкова победил в соревнованиях двоек и четверок. Близок к выигрышу наград был и Александр Касьянов, но в двух видах программы ведомые пилотом экипажи заняли обидные четвертое места, причем дважды до бронзовых медалей спортсменам по итогам четырех заездов не хватило всего 0,03 секунды.

Бобслеистка Сергеева: фавориты - немки, американки, канадки, но трек уравнивает шансы >>>

Однако позднее Международный олимпийский комитет (МОК) из-за подозрений в применении запрещенных препаратов принял решение дисквалифицировать Зубкова (ныне - президента Федерации бобслея России) и членов его экипажа, лишить спортсменов завоеванных наград и пожизненно отстранить от Олимпийских игр.

 

На ОИ-2018 - пять российских экипажей

 

МОК вынес аналогичное решение и в отношении Касьянова, который, к слову, стал победителем общего зачета в четверках по итогам Кубка мира-2016/2017, и ряда других российских атлетов, в силу чего команда не может выставить на Играх полноценный состав. Если в двойках у мужчин и женщин выступят по два экипажа, то в соревновании мужских квартетов Россия будет представлена только одной четверкой.

В женскую команду включены пилоты Надежда Сергеева (разгоняющая - Анастасия Кочержова) и Александра Родионова (разгоняющая - Юлия Беломестных). Сергеева выступала на Олимпиаде-2014 в тандеме с Надеждой Палеевой и заняла 16-е место. Родионова принимала участие в Играх 2006 и 2010 годов, но качестве саночницы (результаты - 14-е и 6-е места соответственно).

В мужских двойках выступят пилоты Алексей Стульнев (разгоняющий - Василий Кондратенко) и Максим Андрианов (разгоняющий - Юрий Селихов), не имеющие опыта выступлений на Олимпийских играх. Андрианов также будет пилотировать и единственный четырехместный экипаж (состав четверки будет определен по результатам тренировочных заездов).

 

С надеждами на медали

 

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан по решению МОК также не допущен к участию в Олимпиаде. Тем не менее, старший тренер команды по бобслею Павел Щегловский считает, что отечественные спортсмены вправе рассчитывать на медали.

"У нас есть шансы побороться за призовые места, - отметил специалист. - Потому что в бобслее все происходит с разницей в сотые доли секунды. И в первой шестерке все находятся рядом. Неплохие шансы у Надежды Сергеевой, потому что на этапах Кубка мира она несколько раз была в пятерке. Как и у Алексея Стульнева, он дважды был на расширенном подиуме (в шестерке лучших). И Максим Андрианов тоже должен побороться".

Щегловский добавил, что у спортсменов боевой настрой. "Несмотря на все последние события, они готовы показать все, на что способны. Все они русские люди и даже без российского флага и атрибутики будут бороться за свою страну, они - патриоты".

 

Конкуренты - Хамфрис и другие

 

В соревнованиях женщин главным претендентом на победу будет двукратная олимпийская чемпионка, победительница Кубка мира 2017/2018 годов канадка Кейли Хамфрис. Конкуренцию ей могут составить серебряный призер Игр-2014 американка Элана Майерс Тейлор, немки Мариама Яманка и Штефани Шнайдер, канадка Алисия Рисслинг и американка Джейми Грубель.

В мужском турнире высоки шансы на успех у канадцев Джастина Криппса и Кристофера Спринга, немцев Франческо Фридриха и Йоханнеса Лохнера, латвийцев Оскарса Киберманиса и Оскарса Мелбардиса. Не исключено, что сенсационно выстрелить сможет и кто-то из других спортсменов, как в состязании женщин, так и у мужчин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала