Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

20 лет спустя: хоккеистки США впервые с 1998 года выиграли ОИ, россиянки – 4-е

Женский хоккейный турнир на Олимпиаде в Пхенчхане завершился в четверг. Сборная США, победив в финале, прервала канадскую гегемонию – "кленовые листья" выиграли четыре предыдущих турнира. Сборная России заняла на Играх четвертое место, показав лучший результат в своей истории на Олимпиадах.

КАННЫН, 22 фев – РИА Новости, Семен Галькевич. Женский хоккейный турнир на Олимпиаде в Пхенчхане завершился в четверг. Сборная США, победив в финале, прервала канадскую гегемонию – "кленовые листья" выиграли четыре предыдущих турнира. Сборная России заняла на Играх четвертое место, показав лучший результат в своей истории на Олимпиадах.

Ранее лучшим достижением сборной России было пятое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а на последующих Играх (Турин, Ванкувер и Сочи) команда становилась шестой.

 

Россиянки приезжали в Корею за медалью

 

На Олимпиаде в Пхенчхане во второй раз была использована схема группового этапа, при которой в одной из двух групп были собраны все лучшие команды по мировому рейтингу. Командам из этой группы было гарантировано участие, как минимум, в четвертьфинале. Таким образом, сборная России, впервые игравшая в "элитной группе", имела шансы завоевать бронзовые медали Олимпиады, одержав на турнире всего две победы в шести матчах (четвертьфинал и игра за бронзу).

В Пхенчхане российская команда не смогла рассчитывать на оптимальный состав. Три хоккеистки, Инна Дюбанок, Галина Скиба и Анна Шибанова, не получили приглашений от МОК. Лидерами помолодевшей сборной России в данной ситуации должны были стать выступавшие на Олимпиаде в Сочи Ангелина Гончаренко, Светлана Ткачева, Ольга Сосина, Анна Шохина, Екатерина Смолина, Елена Дергачева и первая россиянка в истории женской НХЛ Людмила Белякова.

"Понятно, что нам не хватает квалифицированных кадров, но так или иначе команда готова, — говорил перед стартом турнира главный тренер сборной России Алексей Чистяков. — Наша главная задача в Пхенчхане — выступить удачнее, чем в Сочи, и задача эта ясна команде".

"Более удачным выступлением" для россиянок, в Сочи проигравших швейцаркам в четвертьфинал, стал бы первый в истории выход в полуфинал. "На этих Играх мне как минимум бронза нужна. Медаль нужна, а какая – будем смотреть", - говорила на старте турнира защитник сборной России Мария Баталова.

 

Ковальчук обижает девчонок

 

Свое выступление на олимпийском турнире россиянки начали с поражений от команд Канады и США со счетом 0:5. Но для широкой общественности старт турнира, прежде всего, запомнился даже не этими результатами, а заявлением Ильи Ковальчука.

"На матче России и Канады я первый раз в жизни смотрел женский хоккей. Было видно, что канадки катаются быстрее. Потом мне рассказали, что все самые сильные хоккеистки в Канаде и США. Если честно, не мое это. Пусть девчонки не обижаются, но женский хоккей – это вообще не то. Я так понял толкаться у них можно, но только в особенном направлении как-то. Все не как у людей", - сказал форвард сборной России.

Капитан сборной Ольга Сосина после первых двух матчей турнира заявила, что нападающим команды "уже хватит ездить на "сухарях" и пора начинать забивать". И действительно – в третьем матче турнира против финнок счет голам на турнире был открыт. Правда, забит был он в третьем периоде при счете 0:3, когда исход матча был практически предопределен. Третий матч россиянки проиграли со счетом 1:5, и, заняв последнее место, получили в соперники по четвертьфиналу команду Швейцарии.

"Если честно, реально стыдно сейчас за свою игру. Болельщики нас так поддерживают, а у нас ничего не получается. То, что забили первый гол на турнире, – это никакой не позитив. Впереди самый главный матч против швейцарок, мы обязаны его выигрывать", - сказала Мария Баталова.

 

Двоякие ощущения от результата

 

Свою лучшую игру сборная России показала в четвертьфинале против швейцарок — команды, которая четыре года назад на Играх в Сочи не пустила россиянок в полуфинал домашней Олимпиады. На этот раз швейцарки были биты со счетом 6:2, матч стал бенефисом форварда Шохиной, набравшей четыре очка (два гола и две передачи).

"Это определенно пока лучший матч в моей карьере. Здорово, что команда впервые в полуфинале Олимпиады, но мы не хотим останавливаться на этом. Что касается слов Ильи Ковальчука, то было очень неприятно. Человек такого уровня не может позволять себе так высказываться, даже если это его мнение. Лучше было оставить его при себе", — сказала Шохина после четвертьфинала.

Полуфинальный матч против команды Канады прошел без сюрпризов, россиянки уступили 0:5. В главной игре турнира – за бронзовые медали – ждала сборная Финляндии.

Второй матч против команды Суоми россиянки провели гораздо более уверенно, чем встречу на групповом этапе. Тем не менее, без ошибок вновь не обошлось, и сборная России проиграла со счетом 2:3, упустив шанс завоевать первые в своей истории медали Олимпиады.

"Ощущения двоякие от этой Олимпиады: все-таки хотелось завоевать бронзу. В последней игре девчонки показали, что могут играть, сражаться, но немного не хватило. Игры показали, что мы сильно отстали от Канады и Америки. Как скоро (догоним) - это зависит от того, как будем работать, насколько талантливы игроки и как они будут отдаваться своей работе", - заявил главный тренер сборной России Алексей Чистяков РИА Новости.

 

Женский хоккей – как символ единения мира

 

Главной "изюминкой" женского хоккейного турнира в Пхенчхане стала объединенная команда Кореи. В конце января Международный олимпийский комитет заключил соглашение с правительствами Южной и Северной Кореи, согласно которому в заявку южнокорейской команды на Игры вошли 12 хоккеисток из КНДР. В состав на каждый матч главный тренер объединенной команды Сара Мюррей включала три хоккеистки из Северной Кореи.

Корейская сборная предсказуемо заняла последнее место на турнире, проиграв все пять матчей с общей разницей шайб 2-28. Однако ее участие в Олимпиаде привлекло повышенное внимание к женскому хоккейному турниру (3979 зрителей – в среднем на каждой игре). Из женских команд только игры сборной США привлекали больше зрителей (4271), у мужчин даже меньшим интересом пользовались игры команд Финляндии, Германии и Швеции.

Подводя итоги женского турнира, организаторы особо отметили, что уровень команд продолжает выравниваться, свидетельством чему - отсутствие совсем уже неприличных счетов (самые крупные поражения со счетом 0:8 от шведок и швейцарок потерпела объединенная корейская команда) и первая в истории Олимпиад победа сборной Японии над европейской сборной (обыграли шведок со счетом 2:1).

Сборная Финляндии, завоевав свою третью бронзу на Олимпиадах, обошла Швецию и вышла на чистое третье место по количеству медалей за историю олимпийских женских хоккейных турниров. Правда, стоит отметить, что одна из двух шведских медалей – серебряная.

 

Американки сняли "проклятие"

 

В финале предсказуемо встретились сборные Канады и США, которые на Олимпиаде в Пхенчхане провели два матча друг с другом. В первой игре, на групповом этапе, канадки одержали победу со счетом 2:1, а в финале для определения сильнейшего командам потребовалась серия буллитов, в которой победу американкам принесла Жослин Ламурё. Таким образом, победители последних четырех чемпионатов мира американки сняли "олимпийское проклятие" и выиграли первое золото Олимпиады с 1998 года.

Звания самого полезного игрока турнира по итогам голосования аккредитованных журналистов была удостоена форвард сборной Канады Мелоди Дауст (Канада). Помимо нее в символическую сборную турнира по версии СМИ вошли вратарь Ноора Рятю (Финляндия), защитницы Енни Хиирикоски (Финляндия), Лора Фортино (Канада), нападающие Дауст, Алина Мюллер (Швейцария), Жослин Ламурё (США). Тройка лучших игроков по версии директората: Шеннон Сабадос (Канада), Хиирикоски, Мюллер.

Лучшим бомбардиром турнира стала 19-летняя нападающая сборной Швейцарии Мюллер, в шести играх турнира набравшая десять очков (семь голов и три передачи).

Следующий женский хоккейный турнир на Олимпиаде-2022 в Пекине пройдет с участием десяти команд, также возможно возвращение к прежнему формату с двумя "равными" группами на первом этапе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала