Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Максимов: негативного отношения к шорт-трекистам на Играх я не ощутил

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСофия Просвирнова (Россия) после финального забега эстафеты на 3000 м. Справа- тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов
София Просвирнова (Россия) после финального забега эстафеты на 3000 м. Справа- тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов
Читать в
Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подводит итоги выступления команды на Олимпийских играх в Пхенчхане, говорит о желании продолжать работать в заданном направлении, а также планах на чемпионат мира в Монреале, который пройдет в начале марта.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подводит итоги выступления команды на Олимпийских играх в Пхенчхане, говорит о желании продолжать работать в заданном направлении, а также планах на чемпионат мира в Монреале, который пройдет в начале марта.

 

Избежать кардинальных перемен

 

- Андрей Иванович, если подводить итоги олимпийского турнира в шорт-треке, что отдельно хотелось бы отметить?

- Для начала я хочу поблагодарить за поддержку свою команду и свою семью, которая  поддерживала меня, всегда была рядом, а ведь меня порой не было с ними по 12 месяцев в году. Хочу поблагодарить федерацию, президента СКР Алексея Юрьевича Кравцова. Нам всем хотелось показать результат, что мы и сделали. Хочу поблагодарить своих помощников, докторов, массажистов. Работа на результат - это ведь не только забег на дистанции. Все для этого работают: команда, те ребята, которые сейчас находятся в России, они тоже внесли свой вклад как спарринг-партнеры, внесли вклад и тренеры, которые сейчас подготавливают юниорскую команду, они тоже помогали.

Да, эта медаль Семена (Елистратова). Он ее завоевал, но за ней стоит труд многих людей - персонала, руководства федерации.

Очень хочется, чтобы у нас сейчас не было никаких кардинальных перемен. Хочется, чтобы президентом федерации остался Алексей Кравцов, который так много сделал для развития нашего и конькобежного видов спорта с тех пор, как пришел на этот пост. Нам нужно сейчас продолжать работать в этом же направлении, поэтому мы надеемся, что он останется.

 

Все зависит от воспитания

 

- У вас ведь много дебютантов Игр в команде…

- Раньше на Играх выступали только Соня (Просвирнова) и Семен (Елистратов). Для остальных это новый опыт и новые ощущения. Но, тем не менее, нужно настраиваться отрабатывать по полной, и все выложились на полную, сомнений в этом быть не может. Олимпиада, конечно, отдельная история, но опыта никто не отменял. Опыт выступления на международных соревнованиях у них достаточный.

- Девочки после эстафеты сказали, что опасались негативного отношения на Олимпиаде, но в итоге его не почувствовали. У вас с этим как?

- Как такового негатива я не ощутил. Многие говорят, пишут, что, вот, с ними не здороваются... Я считаю, что тут все зависит от воспитания. Если человек хорошо воспитан, то и на дорожке, и в быту будет вести себя соответствующе. Так что это не от ситуации зависит, а от человека.

- По поводу того, насколько богат неожиданностям шорт-трек: голландки прорвались на пьедестал из финала В - подтверждение тому, что никогда нельзя сдаваться?

- Бороться всегда нужно до самого конца. Ничего никому не гарантировано: лидеры чемпионатов мира, этапов Кубка мира не всегда проходят даже в следующий круг.

- Но ведь претензий к отдаче нашей женской команды в эстафете нет?

- Девочки показали здесь свои результаты, свои секунды. Мы и так уже практически каждую гонку бежали по личным результатам - что в личных видах и у девочек и у ребят, что в эстафете.

 

Гегемония Азии идет на спад

 

- Если говорить в целом об олимпийском турнире в шорт-треке в Пхенчхане, чем он запомнится?

- По сравнению с тем, что было в Сочи, европейские спортсмены значительно выросли в своих результатах. Они стали значительно обгонять азиатских спортсменов. За четыре года европейцы прибавили в конкурентоспособности. Так что Европа сделала три шага вперед за этот олимпийский цикл, гегемония Азии идет на спад.

- Не слишком ли растянут олимпийский турнир в шорт-треке?

- Программа такая же, как и в Сочи.

Олимпийская медаль для всей страны: Елистратов - бронзовый призер ОИ-2018 / Фото >>>

- Но там вы были дома!

- Тут я полностью согласен. Здесь добавляется акклиматизация, которая дает о себе знать. Атмосфера здесь отличная, но все-таки очень тяжело.

- Отмена сбора в Сеуле сказывается?

- Я не могу сказать, что было бы, если бы он состоялся. Решение было принято в связи со всем понятными обстоятельствами. Если бы мы поехали в Сеул... Я бы вообще не хотел возвращаться назад. Не потому что это неприятно, просто в этом нет смысла.

 

Шорт-трек и конькобежный спорт должны контактировать

 

- Непросто будет стартовать на чемпионате мира после Олимпиады?  

- Конечно, непросто. Сейчас вернемся, 2-3 дня дома - первая смена часовых поясов, и уезжаем в Канаду - в новый часовой пояс. Так что временная акклиматизация будет серьезная, переносить такое непросто, но, надеюсь, все пройдет хорошо.

Шорт-трекистка Константинова: не чувствовали напряжения на ОИ со стороны соперников >>>

- Что нужно делать сейчас для развития шорт-трека в России?

- Нужно больше специализированных катков, чтобы мы не пересекались с фигурным катанием и хоккеем. Эти виды спорта доминируют среди зимних, и нам лед достается по остаточному принципу. Катков мало, да и в тренеры в шорт-трек идут неохотно - работа тяжелая и малооплачиваемая.

- Если кто-то из ваших ребят захочет попробовать свои силы в конькобежном масс-старте, отпустите?

- Да. Не буду никого держать. Считаю, что наши два вида спорта должны контактировать, нам нужно отрабатывать технику на прямой, конькобежцам - повороты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала