Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кун Вервей: кто знает меня хорошо, понимали, что мне по силам вернуться

Голландец Кун Вервей в субботу завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр, а мог вообще остаться без Олимпиады. Скорее всего, так бы и случилось, но его приняла к себе российская команда многоборцев под руководством Константина Полтавца. За последние пару месяцев Вервею пришлось совершить невероятный прорыв, чтобы сегодня подняться на пьедестал. Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева вспоминает ключевые моменты из беседы с Куном этим летом и задает самый важный - верил ли он сам в возможность такого камбэка?

Голландец Кун Вервей в субботу завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр, а мог вообще остаться без Олимпиады. Скорее всего, так бы и случилось, но его приняла к себе российская команда многоборцев под руководством Константина Полтавца. За последние пару месяцев Вервею пришлось совершить невероятный прорыв, чтобы сегодня подняться на пьедестал. Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева вспоминает ключевые моменты из беседы с Куном этим летом и задает самый важный - верил ли он сам в возможность такого камбэка?

 

Кун - тот самый забавный парень, который выиграл чемпионат мира по юниорам в Москве, а потом на всех парах бежал к своей первой Олимпиаде. Он по-спортивному злой, порой резкий на высказывания, способный за счет таланта и мотивации добиться очень многого. Один из самых крутых в своем поколении и один из самых ярких, неугомонных, твердо идущих к своей цели и цепляющихся за нее из последних сил. Именно так он бежал "десятку" с Иваном Скобревым в Коллальбо в тяжелых погодных условиях, когда Ваня выиграл титул в многоборье. Тогда они обменялись взаимными упреками по поводу тактики, никто из них даже после боя не хотел друг другу уступать. Настоящие чемпионы.

И кто бы мог подумать, что спустя много лет в Пхенчхане Кун будет для многих "практически своим". "Практически русским мужиком". Так сказал Сергей Грязцов перед этой Олимпиадой, так пишут фанаты в соцсетях.

Кун в юниорах тренировался у Константина Полтавца, под его руководством и готовился к тому самому чемпионату мира в Крылатском, но не все было так уж гладко: "Дело в том, что я до этого чуть не закончил с конькобежным спортом, перестал получать удовольствие от того, что делаю, от тренировок. Были вечеринки, я начал отходить от спорта. В начале сезона все еще было нормально, шло как нужно, но потом пошло по нисходящей, и в какой-то момент Костя сказал мне: "Слушай, или ты тренируешься, или давай уж заканчивай". Он даже забирал у меня телефон, чтобы не отвлекался.

Я помню, первый сбор был в Коллальбо (Италия). Это было что-то из такой старой, как мне кажется, советской школы, но это было впечатляюще (смеется). Отбой по расписанию, никакого телефона, телевизора, лэптоп тоже был под запретом. Он тогда мне сказал: "Ну, вечером можешь книжку почитать или вообще сразу ложись спать". Вот такое было первое впечатление. Я-то парень немножко другого формата! Подумал: "Черт, а что вообще происходит? Я хочу смотреть телек, мне нужен лэптоп, хочу общаться с друзьями, болтать по телефону". Костя сразу сказал: "Слушай, ты хочешь бегать быстро или нет?" Я ответил, что конечно хочу. И тогда он сказал: "Ну что, ты на это способен, так давай работать". Споры были, но он верил и говорил мне, что с тем потенциалом, который у меня есть, работая с ним по его программе, я могу добиться успеха.

Сбор вообще был тяжелый, работы было много. По три тренировки в день, куча упражнений на технику. Мы бегали вместе перед завтраком. Я бегаю не очень хорошо, но Костя - отлично. Я должен был успевать за ним. "Олдскул" в чистом виде! Так что да, тяжелые тренировки, ограничения во всем. Он говорил мне, что я должен есть, а что нет. Я сильно потерял в весе тогда! В общем, снова превратился в спортсмена и бежал в Москве быстро, как Костя и сказал мне. Все это того стоило".

Затем Полтавец уехал работать в Россию, а Кун стал готовиться к первой в карьере Олимпиаде.

На Играх в Сочи Вервей стал олимпийским чемпионом в командной гонке и тем самым парнем, который проиграл 0,003 секунды на "полуторке". После этого - серия неудач, отсутствие команды и внезапное для многих появление в группе многоборцев под руководством Полтавца в разгар допингового скандала вокруг российского спорта. В день, когда было объявлено о его совместных тренировках с россиянами, Кун рассказал РИА Новости, что ему попросту все равно на разговоры вокруг: "Я взрослый человек и полностью осознаю, что делаю. Как я уже сказал, я давно знаю Костю, доверяю ему. Если у кого-то и были проблемы в прошлом, то это меня не беспокоит. Я буду тренироваться в сильной команде с тренером, которому доверяю. И я рад этой возможности".

Сам Полтавец осторожничал в прогнозах: "Два года - это просто пропасть, если говорить о нескольких месяцах до Игр. На своих морально-волевых, уровне таланта он может что-то показать. Он талантливый, а такие работают больше всех и в большем качестве, чем все остальные. Но за такой короткий период до Игр это как… Миссия невыполнима. Такое у нас с ним кино. Но в главной роли не Том Круз, а Кун Вервей". Миссию Вервей не только выполнил, а сделал даже больше. На голландском отборе - а он по уровню конкуренции в чем-то пожестче Олимпиады будет - Кун сумел квалифицироваться на Игры в нескольких видах программы, среди которых особняком стоит "полуторка". Тогда за него радовались и в Нидерландах, и в России.

Так что ставка на работу с Полтавцом сработала, и Кун получил максимум из того, о чем мог мечтать последние два года. А меж тем скандал вокруг российского спорта продолжал полыхать. В декабре МОК лишил российских спортсменов шанса выступить под своим флагом, но Вервей все же полетел на сбор в Обихиро вместе с Денисом Юсковым и всей командой многоборцев, а оттуда, уже без не допущенных до Игр Юскова и Полтавца, но в компании с Сергеем Трофимовым, - в Корею, на Олимпийские игры.

; data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

;

В субботу он завоевал личную бронзовую медаль Олимпийских игр в новой олимпийской дисциплине "масс-старт". Мы спросили Куна до Игр, верил ли он в возможность камбэка, или миссия действительно виделась невыполнимой?

"Я знал, что будет тяжело, и знал, что делаю. И те, кто знает меня хорошо, прекрасно понимали, что мне по силам вернуться".

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала