Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Круче, чем у Загитовой: юниорский ЧМ по фигурному катанию стартует в Болгарии

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров начинается в среду в Софии. Россияне претендуют на награды во всех видах, а среди фаворитов турнира в женском одиночном катании - ученицы Этери Тутберидзе, одна из которых исполняет элементы на данный момент недосягаемые ни для одной из фигуристок планеты, в том числе для олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

МОСКВА, 7 мар – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров начинается в среду в Софии. Россияне претендуют на награды во всех видах, а среди фаворитов турнира в женском одиночном катании - ученицы Этери Тутберидзе, одна из которых исполняет элементы на данный момент недосягаемые ни для одной из фигуристок планеты, в том числе для олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

 

Трусова: по стопам Медведевой

 

Когда действующая чемпионка мира среди юниоров Загитова боролась с Евгенией Медведевой в олимпийском Канныне, 13-летняя победительница Финала юниорского Гран-при Александра Трусова в финале Кубка России в Великом Новгороде впервые в истории отечественного женского фигурного катания чисто исполнила четверной прыжок - четверной сальхов, на который она упорно заходила каждое официальное соревнование, начиная с первого этапа юниорского Гран-при в Брисбене.

"Надеюсь, в течение сезона она сделает его на соревнованиях в чистом исполнении", - еще осенью говорил тренер-хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. 

"Я хочу сделать что-нибудь первой в мире, - говорила сама Трусова РИА Новости в декабре, когда выиграла Финал Гран-при в Нагое, но вновь не выехала с четверного сальхова. - Поэтому учу и тройной аксель, и четверной тулуп. И все оставшиеся четверные".

На данный момент кроме Трусовой четверной прыжок не исполняет на официальных стартах никто из фигуристок планеты.

В Софии Трусова стартует в качестве фаворита турнира, и в произвольной должна совершить попытку двух четверных прыжков – сальхова и тулупа. Тулуп в четыре оборота она впервые чисто исполнила на тренировке в середине декабря, на соревнованиях она лишь раз покусилась на этот элемент – в том же финале Кубка страны.

Заходила на него спустя 11 секунд после великолепно исполненного сальхова, при приземлении у нее соскользнул конек, и только отменная группировка позволила спортсменке не удариться лицом о лед. Элемент, к чести Александры, был-таки засчитан, несмотря на тотальные "минус 3".

Остальную часть программы она откатала в спешке и не столь уверенно, как обычно. А во второй половине у Трусовой значится каскад тройной лутц – тройной риттбергер, который чуть ли не определяющую роль нынче играет во "взрослых" успехах Загитовой. На Олимпиаде в Южной Корее этот каскад был самым сложным элементом у фигуристок, на юниорском чемпионате мира в Болгарии он станет лишь третьим – после двух четверных Трусовой.

 

Косторная: быть только первой

 

Одной из двух главных соперниц Трусовой в Софии станет другая ученица Тутберидзе - 14-летняя Алена Косторная, которая уступила Александре в декабрьском Финале Гран-при в Японии, и которая признает, что "второе место – такое же обычное место, как и другие, кроме главного".

"Первое – это же ощущение, что ты лучший. Сказать "ты выиграл" можно только в одном случае. А когда ты второй - это значит, ты где-то недоработал, потому что кто-то сделал лучше, чем ты", - сказала Косторная в декабрьском интервью РИА Новости после того, как завоевала бронзу "взрослого" чемпионата России. Первого взрослого турнира в карьере.

У Косторной пока нет сверхсложных каскадов, но технически насыщенные программы она исполняет с не по годам зрелым изяществом. В будущем фигуристке прочат существенный рост компонентной оценки. Во время Олимпийских игр Косторная выиграла финал Кубка России именно во взрослом сегменте, в то время как Трусова выступала в разряде кандидатов в мастера спорта, набрав 216,70 балла.

Но немногим до того, в конце января, Косторная уступила Трусовой на юниорском первенстве страны в Саранске (211,51 против 212,09 балла). Тогда у Косторной, внешне излучающей стальную уверенность, не получился тройной лутц в короткой программе, а Трусова ошиблась лишь единожды - на четверном сальхове.

 

Константинова: не так, как у Тутберидзе

 

Третья представительница России 17-летняя Станислава Константинова также претендует на награды софийского чемпионата. На национальном первенстве в декабре ученица Валентины Чеботаревой, пожалуй, окончательно в глазах специалистов перешла из юниорок во взрослые, став третьей в произвольной программе вслед за Загитовой и Марией Сотсковой.

Константинова развивается без рывков. "Я вообще никогда не форсирую события применительно к ученикам. Не даю большой нагрузки. Поэтому в 13-14 лет они просто не способны кататься так, как катаются, допустим, девочки Этери Тутберидзе – им нужно время", - рассказала Чеботарева в интервью РИА Новости, обозначив свою философию так: "Большой спорт не должен начинаться слишком рано".

Конкуренцию россиянкам, главным образом, создаст японка Рика Кихира, способная на два тройных акселя в одной программе, а также ее соотечественница Мако Ямасита.

 

Ерохов и амбициозные пары

 

Фаворитом мужского одиночного катания является американец Алексей Красножон, победивший в последнем Финале юниорского Гран-при. Фигурист исполняет в произвольной четверной риттбергер, но делает его грязно. Также за подиум поборются другой американец Кэмден Пулкинен и японец Мицуки Сумото, хотя оба не владеют четверными.

Надежды россиян связаны с фигуристом Тутберидзе Алексеем Ероховым, который способен выполнить три четверных в произвольной программе. Нагойский Финал Гран-при Ерохов завалил, став пятым, а вот юниорское национальное первенство в Саранске выиграл, сделав чисто каскад из четверного и тройного тулупов. Выступит в болгарской столице опытный юниор Роман Савосин и дебютант Артур Даниелян, обошедший на национальном первенстве сильных Макара Игнатова и Владимира Самойлова, неплохо отметившихся в текущем сезоне на международных стартах.

В парном катании российские пары способны завоевать весь пьедестал, особенно после того, как сразу после победы в Финале юниорского Гран-при на взрослый уровень перешли австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор. Интересно, что серебряные призеры нагойского финала россияне Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов не смогли квалифицироваться на чемпионат мира, так как на национальном юниорском первенстве стали лишь седьмыми.

Но обладатели бронзы Нагои и действующие чемпионы России среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в строю. Спорить за золото они будут в первую очередь с опытной уже Анастасией Мишиной, выступающей в паре с Александром Галлямовым.

Темными лошадками выглядят Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, которые отметили начало сезона единственным в юниорском катании довольно чистым четверным подкрутом на этапе в Загребе, где заняли первое место, но на турнире в Гданьске провально провели произвольную программу, стали лишь шестыми и не попали в Финал юниорского Гран-при. Бронза первенства России вдохнула в ребят знаменитой группы Великовых новые силы.

 

Скопцова и Алешин привыкают к золоту

 

За золотом танцев на льду приехали победители Финала Гран-при и юниорского первенства страны Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Ранее фигуристы отметили, что цель выступления на юниорском чемпионате мира - победа. "На каждый старт любой спортсмен приезжает выигрывать, вне зависимости от предыдущих побед или поражений. Конечно, и на чемпионат мира среди юниоров мы поедем с той же целью. Постараемся достойно представить нашу страну", - заявил Алешин.

Россию в Болгарии также представят креативные дуэты Софья Шевченко/Игорь Еременко и Арина Ушакова/Максим Некрасов. За место под солнцем побьются и американцы Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала