Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступление сборных СССР и России на зимних Паралимпийских играх

Церемония открытия зимних Паралимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане состоится в пятницу. Состязания продолжатся до 18 марта.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Церемония открытия зимних Паралимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане состоится в пятницу. Состязания продолжатся до 18 марта.

Ниже приводится справка об истории выступлений сборных СССР, объединенной команды бывших республик СССР 1992 года, а также российских спортсменов на зимних Паралимпиадах.

Первые зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция). Сборная СССР дебютировала на зимней Паралимпиаде в Инсбруке (Австрия) в 1988 году. По итогам соревнований советские спортсмены завоевали две бронзовые награды, заняв 15-е место в неофициальном медальном зачете.

В 1992 году V зимние Паралимпийские игры проводились во французском Альбервилле. Спортсмены бывшего СССР выступали под объединенным флагом и заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль - десять золотых, восемь серебряных и три бронзовых.

IPC допустил четырехкратную чемпионку Паралимпиад Михалину Лысову до Игр в Пхенчхане >>>

В 1994 году на Играх в Лиллехаммере (Норвегия) российские спортсмены завоевали 10 золотых, 12 серебряных и восемь бронзовых медалей. Россия заняла пятое место в общекомандном зачете. Большинство медалей России принесли лыжники, одно золото и два серебра были выиграны в биатлоне, Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах.

На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших в 1998 года в Нагано (Япония), в копилке российской сборной оказалось 12 золотых, десять серебряных и девять бронзовых медалей. Сборная России заняла пятое место в неофициальном медальном зачете. Медали были завоеваны в лыжных гонках, биатлоне и горнолыжном спорте.

На VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году в неофициальном командном зачете сборная России также заняла пятое место, завоевав в общей сложности 21 медаль – семь золотых, девять серебряных и пять бронзовых. Российские Лыжники завоевали семь золотых, восемь серебряных и три бронзовых награды, уступив только норвежцам.

IX Паралимпийские зимние игры 2006 года состоялись в Турине (Италия). Впервые в истории Паралимпийских игр сборная России завоевала первое общекомандное место. В копилке российской команды оказалось 33 медали (13 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых). Трехкратной паралимпийской чемпионкой стала Любовь Васильева. Двукратными паралимпийскими чемпионами в биатлоне стали Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин, в лыжных гонках две награды высшей пробы завоевал Тарас Крыжановский, по одному золоту в биатлоне у Ирека Маннанова и Алены Горбуновой, а в лыжных гонках - у Анны Бурмистровой. 

На X Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 году сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей – 12 золотых, 16 серебряных и десять бронзовых. По итогам Паралимпиады россияне одержали общекомандную победу в биатлоне, завоевав пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых награды. В лыжных гонках они также праздновали победу – семь золотых, девять серебряных и шесть бронзовых медалей. Самым титулованным из россиян на Играх-2010 стал Ирек Зарипов, завоевавший два золота в биатлоне, а также два золота и серебро в лыжных гонках. Три награды высшего достоинства было в активе Кирилла Михалова, по две – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

В 2014 году на домашних Играх в Сочи сборная России заняла первое место в общекомандном зачете (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые медали). Россияне одержали общекомандную победу в горнолыжном спорте (по шесть золотых и серебряных медалей, четыре бронзовых), биатлоне (12 золотых, 11 серебряных и семь бронзовых) и лыжных гонках (12 золотых, девять серебряных и 11 бронзовых). На счету россиян также серебряные медали в керлинге на колясках и следж-хоккее.

Жуков: выводы Макларена о госсистеме допинга в РФ не могут быть признаны >>>

Летом 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном по итогам собственного расследования заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами. В августе 2016 года Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить россиян от летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро и временно лишить Паралимпийский комитет России (ПКР) членства в организации. В январе 2018 года IPC принял решение продлить отстранение ПКР, допустив при этом российских паралимпийцев до участия в зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане в нейтральном статусе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала