МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Первый послеолимпийский этап Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти принес России первую победу в сезоне: Антон Шипулин выиграл спринтерскую гонку, впервые за сезон поднялся в тройку личного зачета, а благодаря бронзе, завоеванной в масс-старте, несмотря на падение, упрочил эту позицию.
В двух эстафетах этапа – смешанной и сингл-миксте – российские атлеты остались без наград.
Компенсация за Пхенчхан
Незадолго до начала соревнований в Контиолахти трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев назвал послеолимпийские этапы Кубка мира своеобразной "докаткой", турниром, где всерьез соревнуются лишь те, что продолжает претендовать на высокие места в розыгрыше хрустальных глобусов.
"Не следует переоценивать победы в конце сезона: по накалу мартовские этапы не идут ни в какое сравнение даже с декабрьскими, когда все только начинают разгоняться. Это своего рода докатка", - сказал известный в недавнем прошлом биатлонист и тренер.
Для героев Пхенчхана финский этап Кубка мира был именно докаткой: не приходилось удивляться, что в призерах мужской спринтерской гонки не оказалось ни одного из олимпийских медалистов. Пятикратный олимпийский чемпион и лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад вообще пропустил спринт и последующую эстафету из-за проблем с желудком, в медалях же оказались те, кто сумел чисто пройти оба рубежа и оказался не слишком слаб ногами.
Спасибо, Антон! Вайцеховская о победе российского биатлониста Шипулина в Контиолахти >>>
Если бы у Шипулина случился хоть один промах, его наверняка обошел бы и Йоханнес Бе, при том, что для норвежца, выигравшего в Пхенчхане золото и два серебра, эта гонка была уже не слишком принципиальной, а Антон рвался порвать на кусочки всех соперников. К счастью, это удалось и слегка скрасило российскому лидеру, не выступавшему на Играх, горькое олимпийское послевкусие.
Выступление белорусской спортсменки очень походило на отчаянное желание реабилитировать себя за неудачу в личных гонках в Пхенчхане. Похоже, Домрачева все-таки чуть-чуть просчиталась с подведением своего организма к пику формы: он наступил чуть позже, чем было нужно – не случайно свое единственное золото Дарья завоевала на Олимпиаде в эстафете в заключительный день Игр.
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий высказала по этому поводу несколько иную точку зрения, заметив, что, на ее взгляд, Домрачевой помешал в Корее слишком сильный стресс.
"Не думаю, что Даша просчиталась с формой и вышла на пик только сейчас, - сказала экс-биатлонистка по телефону. – Она хорошо подготовилась к Играм, но слишком хотела выступить не хуже, чем четыре года назад на Играх в Сочи, где она выиграла три золотые медали. Неудачи в первых гонках стали для Даши слишком большим стрессом, из которого ей удалось выйти только к заключительному личному старту. А затем она блестяще выступила в эстафете"
Победа в спринте в Контиолахти стала для белоруски третьей в текущем сезоне Кубка мира.
Возвращение в игру
По замыслу тренеров, Россия, чьи спортсмены, за исключением четверых олимпиоников, ждали старта в Кубке мира более месяца, конечно же, была обязана брать медали в обеих эстафетах этапа. В сингл-миксте был выставлен максимально ударный состав в лице Шипулина и экс-чемпионки мира Екатерины Юрловой-Перхт, но российский тандем остался лишь пятым. По мнению двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, причиной неудачи стала не слишком внимательная стрельба Шипулина на заключительном рубеже, где биатлонист допустил два промаха.
"Конечно же, команду подвело то, что Шипулин стрелял "из семи". Этого вполне можно было избежать – надо было просто работать в том темпе, в котором ты привык, - пояснил Васильев, комментируя гонку по телефону. – Спортсмен годами приучает себя стрелять в определенном ритме, поэтому, если вдруг начинает стрелять быстрее или медленнее, сильно сбивает все внутренние настройки. Лично мне показалось, что оба раза, когда мишень не закрылась, у Шипулина просто не прошел габарит. Это, как правило, случается в тех случаях, когда спортсмен не до конца был сконцентрирован на прицеливании".
Расстановку российских спортсменов по этапам в этой эстафете Васильев посчитал ошибочной. За Россию стартовали Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Дмитрий Малышко и Максим Цветков и заняли четвертое место, проиграв Италии, Украине и Норвегии.
"Эстафета порадовала несмотря на то, что ребята остались без медалей, - сказал Васильев. - Единственной ошибкой считаю расстановку на двух заключительных этапах. Как можно было ставить Цветкова на финишный этап, когда понятно, что он не "на ноге"? К тому же Малышко выиграл у Максима в спринтерской гонке и заслужил, чтобы его поставили бежать последним".
Обезоруженные
Малышко тоже приехал в расположение команды без винтовки – на нее не было оформлено разрешение на ввоз. Стрелять спортсмену пришлось из оружия, любезно одолженного двукратной обладательницей Кубка мира Кайсой Мякяряйнен.
"Все это яркий пример того, что администрация команды не владеет ситуацией, - сказал по этому поводу Ростовцев. – Когда речь идет о сборной команде, должны быть предусмотрены все возможные варианты. Почему Логинов остался без винтовки? Переписать декларацию на ввоз оружия – минутное дело. Единственное доступное объяснение случившемуся, что оружие ехало не со спортсменом, а было отправлено к месту соревнований раньше, и его уже нельзя было вернуть".
Ростовцев добавил, что инциденты такого порядка редко случаются в команде, где налажен менеджмент.
"Когда все налажено, подобные ситуации – нонсенс, - заметил экс-биатлонист. – Организация так называемого сопровождения тренировочного процесса – хлопотное дело. Это и перемещения между этапами, и заказы номеров в отелях, чтобы спортсменам не приходилось слишком долго ждать размещения, и все вопросы, связанные с оружием и экипировкой. Если начинаются накладки, это так или иначе всегда сказывается на результате спортсменов, на их настроении, на готовности выступать".
Несостоявшаяся рокировка
Отсутствие Мартена Фуркада в первой гонке этапа позволило Йоханнесу Бе прилично сократить свое отставание от француза в общем зачете Кубка мира – довести разницу до 11 очков. Рокировка между лидерами вполне могла произойти в масс-старте, но не произошла: норвежца подвела стрельба. На четырех рубежах он заработал пять штрафных кругов.
Еще один штрих к заключительной мужской гонке этапа – на удивление проблемная стрельба норвежцев. Уле Эйнар Бьёрндален, вернувшийся в норвежскую сборную благодаря внезапному заболеванию Эмиля Хегле Свендсена, промахнулся шесть раз, Эрленн Бьёнтегор – пять, как и младший Бё. Впрочем, как заметил по этому поводу Васильев, для Контиолахти подобные перепады неудивительны.
"Здесь всегда сильный и довольно непредсказуемый ветер, - сказал Дмитрий. - Этап давно уже не отвечает современным требованиям, максимум, на что он годится – проводить здесь кубки IBU. Стадион несовременный, я бы даже сказал – примитивный. Нужно переделывать трассу, стрелковый рубеж. Сейчас он слишком открыт для ветра, соответственно, стрельба превращается в лотерею. На мой взгляд, проводить в таких условиях Кубок мира просто нельзя".
Завершился этап женским масс-стартом и победой в нем немки Ванессы Хинц. Единственная российская участница Екатерина Юрлова-Перхт с тремя промахами финишировала 19-й.
Лидером общего зачета по прежнему остается Кайса Мякяряйнен (666 очков). В гонке за большим хрустальным глобусом она опережает трехкратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину (613) и Доротею Вирер (568).