Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел промежуточные итоги выступления атлетов на Паралимпийских играх в Пхенчхане, рассказал о чистоте допинг-проб спортсменов и доброжелательном отношении к делегации со стороны иностранных болельщиков.
Россияне за пять соревновательных дней на Паралимпийских играх-2018 в Пхенчхане завоевали 17 наград - 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.
- Павел Алексеевич, как вы оцениваете выступление наших спортсменов в первые дни Игр-2018?
- Семнадцать завоеванных медалей - это ожидаемый результат?
- Знаете, мы никогда не планируем ребятам количество медалей, а настраиваем их показать свои лучшие результаты. Наши спортсмены очень хорошо выступали в квалификационных соревнованиях Игр - после того, как наш комитет выполнил все критерии дорожной карты Международного паралимпийского комитета (IPC), за исключением двух, которые не входят в нашу компетенцию. А сейчас в Корее атлеты повторяют результаты, показанные на квалификационных стартах и которыми мы очень довольны. Очень хорошо выступают Екатерина Румянцева, Михалина Лысова, Алексей Бугаев, Анна Миленина. Успехи спортсменов, завоевывающих медали в Пхенчхане, были нами ожидаемы.
- Екатерину уже можно назвать одним из героев Паралимпиады - дебютантка такого крупного соревнования выиграла три золотые медали.
- Да, она молодец, Екатерина - очень талантливая и способная спортсменка. И, конечно, надо сказать слова благодарности старшему тренеру сборной команды России (спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата) по лыжным гонкам и биатлону Ирине Громовой. Потому что после таких больших побед на Паралимпийских играх в Турине, Ванкувере и Сочи она не успокаивается, а находит новых талантливых спортсменов. Разрабатывает для них соответствующие программы подготовки, которые обеспечивают все новым и новым атлетам высокие результаты на Паралимпиадах.
- В соревновании стоячих спортсменок конкуренцию Румянцевой в борьбе за золото смогла составить только Анна Миленина, завоевавшая в Корее золото и три серебра…
- Совершенно верно. Если Румянцева - новая спортсменка, которая появилась только в этом четырехлетнем цикле, то Анна уже является шестикратной паралимпийской чемпионкой. И она не раз была серебряным и бронзовым призером Игр, это очень опытный боец.
Лысова выступает по-максимуму
- До последнего момента все ожидали, верили, надеялись, что Михалина Лысова все же будет допущена к участию в Паралимпийских играх. И эта приятная новость стала известна лишь за три дня до старта турнира - в таких экстремальных психологических условиях Михалина показывает просто суперрезультаты?
- Лысова здесь выкладывается по максимуму, хотя трудно даже представить, что она пережила за эти дни...
- Михалина - очень опытная спортсменка, завоевавшая в своей карьере очень много наград различного достоинства на самых крупных турнирах. И, естественно, в Корее она показывает свои максимальные результаты. Конечно, немного расстраивается, когда не добивается большего. Ведь в квалификационных соревнованиях она выиграла ряд дисциплин, в которых ей не удалось победить в Пхенчхане.
Ей хотелось повторить свои результаты, но напряжение предыдущих дней, конечно, сказывается. Потому что очень важно не только хорошо быть готовым к стартам, но и психологически подходить к соревнованиям с хорошим запасом нервной устойчивости, который позволяет побеждать. Но Игры еще не заканчиваются, и у Михалины есть возможность показать себя и реализовать свой потенциал.
Тренер: Лысова хотела завершить карьеру, когда ее сначала не пустили в Пхенчхан >>>
Погода против спортсменок-колясочниц
- Во вторник две первые медали завоевали наши колясочницы - Марта Зайнуллина и Ирина Гуляева. Им очень тяжело давались первые старты, и вместе с партнерами по команде они занимали обидные места - четвертое, пятое, шестое. Можно ли их успех считать добрым знаком и хорошим прорывом для всей команды?
Алексей Бугаев - потрясающий спортсмен
- Дата 13 марта примечательна еще и тем, что наконец-то пришел долгожданный успех к горнолыжникам. Причем победу одержал спортсмен, от которого ее, пожалуй, ждали особо - двукратный чемпион Паралимпиады в Сочи Алексей Бугаев.
- Вы знаете, в паралимпийском спорте, в отличие от олимпийского, у нас не такой большой выбор спортсменов. Поэтому все наши атлеты не специализируются на отдельных дисциплинах в лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, а стартуют на всех стартах. А это требует огромных и физических, и психологических затрат. Что касается горных лыж, не все дисциплины, в которых выступали спортсмены, были их коронными, где они, как правило, показывают высокие результаты. А в своих фирменных они себя и показали. Надеемся, что еще покажут.
Если же говорить о победе Алексея - у нас в стране нет более титулованного горнолыжника, чем Бугаев. Я напомню, что помимо двух побед на Играх в Сочи Алексей на чемпионате мира, проходившем сразу же после Паралимпиады, выиграл сразу пять золотых медалей. У нас таких атлетов никогда не было. Конечно же, Алексей - просто потрясающий спортсмен.
Алексей Бугаев: в горнолыжном спорте риск - это все, без него нет побед! >>>
- После того, как Бугаев в Пхенчхане занял седьмое и пятое места, многие конкуренты, наверное, посчитали, что его в какой-то степени можно списывать со счетов. Но вчера он всем доказал - ребята, рановато это делать...
- Во вторник бронзовую медаль завоевал 45-летний горнолыжник Валерий Редкозубов, дважды победивший на Играх в Сочи. Валерий всем доказал, что возраст над ним не властен и он по-прежнему входит в число мировых лидеров.
Задача керлингистов - пробиться в четверку
- Как оцените выступление команды по керлингу, серебряного призера Паралимпиады в Сочи? Турнир складывается очень непросто.
Россияне сдали 38 допинг-проб, все – чистые
- Какое в целом отношение к россиянам в Пхенчхане: нет ли негативных выпадов или выплеска эмоций со стороны иностранных спортсменов, тренеров, болельщиков?
- Ничего подобного нет, все относятся к нам доброжелательно - волонтеры, обслуживающий персонал Игр, руководство IPC, другие национальные команды. Все хорошо между собой общаются и взаимодействуют, здесь очень комфортная обстановка.
Рожков: случаев срывов тренировок на Паралимпиаде у россиян из-за допинг-тестов нет >>>
Все ребята к этому относятся с пониманием. Во-первых, в штатном режиме тесты сдают все победители и призеры Игр - независимо от того, сколько медалей они выиграли. Например, Екатерина Румянцева выиграла три золотые медали и трижды сдала тесты, но это касается и представителей других стран. Даже в команде по керлингу, как я знаю, некоторые ребята уже сдали пробы не по одному разу. На сегодняшний день все спортсмены команды, как минимум, по одному разу сдали допинг-пробы, а некоторые - и по два, и по три.
- Какое общее количество допинг-проб, взятых у наших спортсменов?
- На сегодняшний день - 38 проб.
- И нет ни одного положительного результата?
- Нет, все тесты чистые.
Отношения с IPC ровные и спокойные
- Как руководство ПКР выстраивает отношения с IPC во время Игр?
- Ровно и спокойно. Сотрудники IPC очень доброжелательно нам помогают в решении различных организационных вопросов. Естественно, возникают какие-то рабочие моменты, но все быстро решается - и с помощью закрепленных за нами кураторов от оргкомитета Игр, и при поддержке волонтеров, которые просто потрясающе нам помогают. Огромное им спасибо.
А с теми сотрудниками аппарата IPC, которые за нами закреплены, многие организационные вопросы я решал еще до начала Игр, неоднократно выезжая в Бонн. И в Пхенчхане все проходит в русле достигнутых ранее договоренностей, никаких негативных моментов нет.
- Вы говорили, что IPC во время Паралимпиады не будет рассматривать вопрос восстановления членства ПКР. Ничего не изменилось?
Ирина Громова: большинство иностранных паралимпийцев и тренеров поддерживают россиян >>>
Нас сейчас уже волнует допуск наших атлетов к Паралимпиаде 2020 года в Токио. А то, что наши ребята уже себя неплохо показали и при выполнении критериев IPC, и при участии в квалификационных соревнованиях и Паралимпийских играх, обнадеживает. Надеюсь, что все хорошо закончится и IPC будет готово продолжить подобную практику (допуска россиян к квалификационным стартам Игр-2020) и по отношению к спортсменам летних видов спорта, пока не будет полного восстановления членства ПКР. Это все говорится в частных беседах.
- Именно по летним спортсменам?
- Да. Конкретных решений пока нет, но, по крайней мере, такие мысли высказываются в частных беседах.
- Насколько вы ощущаете в Пхенчхане поддержку российских болельщиков?
- К сожалению, долго не принималось решение по участию наших атлетов в Паралимпиаде. И, конечно, болельщиков очень мало. Свои болельщики есть на каждом виде спорта, мы их всех знаем и дружим с ними. К нам поступает немало писем со словами поддержки из России, причем много от детей. Спасибо всем болельщикам за поддержку.
Спортсмены проголосуют в Корее 15 марта
- Спортсмены примут участие в выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта?
В этот день также проголосуют и многие представители российских средств массовой информации, работающие на Паралимпийских играх. Мы поставили в известность о проведении голосования руководство IPC, с их стороны возражений нет. В этот же день мы также будим традиционно чествовать наших спортсменов, тренеров, сервисменов и врачей. Скажем всем добрые слова за то, что у ребят есть такие результаты, показанные на Паралимпиаде.
- Контроль за процессом голосования будут осуществлять сотрудники посольства?
- Они будут полностью заниматься организацией процесса голосования. Задачей нашей стороны были подбор зала и решение транспортных вопросов по доставке к месту голосования членов нашей делегации в Корее.
Иностранные спортсмены тепло общались с российскими паралимпийцами на открытии Игр - Рожков >>>
- Вы побывали на разных аренах - как иностранные болельщики воспринимают выступление наших спортсменов?
- У делегации получается выступать достойно на Играх в Пхенчхане?
- Думаю, что да. Ребята очень красиво экипированы, показывают результаты на уровне мировых лидеров, ведут себя очень доброжелательно. А это главные критерии достойного представления нашей страны. Все достойно представляют страну на Паралимпийских играх в Южной Корее.